Ostern ist ein Fest voll sรผรer Schlemmerei und du weiรt nicht, was du sonst backen so sollst? Dann sorg doch mal fรผr Abwechslung und backe unsere herzhaften Ostermuffins mit Speck und Kรคse. Das Rezept begeistert Groร und Klein.
Backen zu Ostern hat Tradition und deiner Fantasie sind dabei keine Grenzen gesetzt. Unser Rezept macht sich auch prima zum Backen mit Kindern. Mit kleinen Wachteleiern in der Mitte werden die Muffins zu kleinen รberraschungen. Eiersuchen mal anders.
Oster-Muffins fรผr den Osterbrunch
รberrasche deine Gรคste oder Familie doch mal mit diesen lustigen und leckeren Muffins. Der krรคftige, wรผrzige Geschmack macht jedes Osterfrรผhstรผck zu etwas Besonderem. Dabei dauert das Backen nicht einmal lange, in rund einer halben Stunde sind die kleinen Kรถstlichkeiten fertig.
Das genaue Aroma kannst du dabei nach deinen Wรผnschen ausgestalten. Wir haben die Muffins mit Frรผhlingszwiebeln gebacken, aber du kannst stattdessen auch Schnittlauch verwenden oder Gewรผrze wie Oregano.
In Sachen Kรคse empfehlen wir auf jeden Fall einen Bergkรคse mit krรคftigem Geschmack zu nehmen, zum Beispiel Allgรคuer Bergkรคse, Emmentaler oder Greyerzer.
Wachteleier in den Muffins verstecken
Unser Rezept kommt extra zu Ostern mit einer spannenden Variante. Verstecke gekochte Wachteleier in den Muffins. Dabei hast du nicht nur etwas von dem etwas intensiveren Geschmack der Eier, sondern auch von den viel reichhaltigeren Nรคhrstoffen.
Du brauchst zum Backen mit Wachteleiern generell weniger Teig. Fรผr jeden Muffin, den du backen willst, brauchst du ein bereits vorgekochtes Wachtelei. Da es die Eier meist in 12er Packs zu kaufen gibt, hast du genug zur Verfรผgung.
Pelle die Wachteleier und drรผcke sie dann in den Teig, nachdem du den Teig bereits in die Muffin-Form verteilt hast. Pro Muffin ein Wachtelei. Du wirst รผberrascht sein, wie lecker das ist!
So kommt Osterstimmung auf!
Sicher ans Ziel mit diesen Boxen
Probiere auch unsere Kรคsekuchen-Muffins ohne Boden, Muffins mit Schokostรผckchen oder die fruchtigen Karottenmuffins.
Das Rezept
Zutaten
- 250 g Mehl
- 100 g geriebener Kรคse
- 150 g gerรคucherter Speck
- 100 ml Milch
- 75 g Butter
- 2 Eier
- 12 Wachteleier
- ยฝ Packung Backpulver
- 2 Stangen Frรผhlingszwiebeln
- Salz & Pfeffer
- รl
So wird’s gemacht
- Den Ofen auf 180ยฐC (Elektro) oder 160ยฐC Umluft vorheizen.
- Wasche die Frรผhlingszwiebeln und schneide sie in Ringe. Zusammen mit dem gewรผrfelten Speck (150 g) und etwas Rapsรถl in der Bratpfanne anbraten. Die Zwiebeln und den Speck dann in ein Sieb geben und abtropfen lassen oder auf ein Kรผchenpapier legen.
- Die zerlassene Butter (75 g) verrรผhre in einer Schรผssel mit den zwei Eiern. Das Mehl (250 g), eine halbe Packung Backpulver und 100 ml Milch miteinander vermischen. Wรคhrend des Mischens gibst du immer wieder etwas von der Butter-Ei-Mischung hinzu, bis ein gut vermengter Teig entsteht.
- Schlieรlich nimmst du die beiseitegelegten Speckwรผrfel und Zwiebeln sowie 100 g geriebenen Kรคse und hebst sie vorsichtig unter den Teig.
- Fette die Muffinform mit etwas Butter ein oder lege Muffin-Papierformen hinein, die es im Handel gibt. Den Teig verteilst du dann gleichmรครig auf die einzelnen Fรถrmchen. Fรผlle jede Form etwa zu einem Drittel und gib ein gekochtes Wachtelei quer in den Teig.
- Backe alles fรผr 20 Minuten im Ofen.
- Am besten warm servieren. Guten Appetit!
Notizen
Das brauchst du:
- Rรผhrschรผssel
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Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 6. Okt 2023