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Hausgemachter Holunderbeersaft

Selbstgemachter Holundersaft ist eine tolle Alternative fรผr gekauften. Du kannst ihn einfach selber machen, es gibt verschiedene Wege. Er ist darรผber hinaus noch sehr gesund. Unsere Anleitung unten zeigt dir, wie du Holunder ohne Entsafter auf dem Herd herstellst. Aber auch, wie du einen Dampfentsafter oder eine Saftpresse benutzt. Probiere es gleich aus.

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Holunder-Saison

Ende August bis in den Oktober hinein ist bei uns Holunderbeeren-Saison. Die exakte Zeit hรคngt jedoch auch mit den Wetterbedingungen zusammen. Die Beeren sollten erst geerntet werden, wenn sie vรถllig gereift sind. Reife Holunderbeeren sind tiefviolett bis fast schwarz und hรคngen in vollen Trauben am Strauch.

Sammeln der Beeren

Du findest Holunderbรผsche hรคufig in freier Natur. Holunder kannst relativ groรŸ werden und eher an einen Baum erinnern. Achte beim Sammeln von Holunderbeeren unbedingt auf eine mรถgliche Verwechslung. Der giftige Zwerg-Holunder (Sambucus ebulus), auch Attich genannt, sieht dem Holunderstrauch sehr รคhnlich. Da dieser aber in allen Teilen, auch den Beeren, giftig ist und bleibt, ist die Identifizierung wichtig. Hier die wesentlichen Unterschiede:

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Echte Holunderbeeren hรคngen herunter.
  • Giftige Attich-Beeren: Die Beeren wachsen nach oben, stehen also aufrecht, und haben eine leichte Delle. Die Pflanze ist krautig und bleibt klein und wรคchst in die Breite.
  • Echter Holunder: Die Holunderbeeren hรคngen herab und die Beeren sind fast makellos rund. Stamm und ร„ste sind eher verholzt, der Strauch wรคschst sowohl in Hรถhe als auch Breite.

Vorbereitung der Beeren

Die Vorbereitung der reifen Holunderbeeren beginnt mit dem Waschen. Lasse die Beeren hierfรผr an den Stielen, sonst werden wertvolle Inhaltsstoffe ausgewaschen. Streife sie erst hinterher mit einer Gabel von den Stielen in eine Schรผssel oder Topf. Wichtig ist es auch, alle unreifen Beeren vorher zu entfernen. Diese sind noch rot oder zumindest rรถtlich.

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Ohne oder mit Zucker?

Wenn du Holundersaft selber machen willst, kannst du ihn mit oder ohne Zucker machen. Da die Beeren einen sehr herben, fast bitteren, Eigengeschmack haben, bietet sich die Zugabe eines SรผรŸungsmittels an. Zucker dient dabei auch der Konservierung.

Wenn du keinen Zucker hineingibst, muss die Haltbarkeit des Holunderbeersaftes auf andere Weise verlรคngert werden. Zitronensaft ist eine gute Lรถsung, je mehr, desto besser. Dann wird der Saft allerdings wirklich sehr sauer und ist nur in Verbindung mit anderen Sรคften, wie Apfelsaft, wirklich trinkbar.

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Holundersaft mit Dampfentsafter

Um einen Dampfentsafter zu nutzen, fรผlle einfach die vorbereiteten Frรผchte in den Siebbehรคlter. Schneide vorher grobe Stiele und unreife Beeren ab, aber lasse sie sonst an den Stielen. Gib ausreichend Wasser in den unteren Topf des Dampfentsafters. Lasse das Wasser mit geschlossenem Deckel kochen, sodass der aufsteigende Dampf die Beeren platzen lรคsst. So wird der Saft schonend herausgedrรผckt. Das dauert etwa 60 Minuten. Um danach Zucker hinzuzufรผgen, gib den Saft in den Topf, gib pro Liter Saft 200 g Zucker hinzu und kรถchele alles fรผr zwei bis drei Minuten.

Entsaften mit Saftpresse

Wenn du Holunder mit einer Saftpresse entsaften willst, bereite die Dolden wie beschrieben vor und gib sie in den Behรคlter. Presse den rohen Saft nach Anleitung aus. Wegen der erwรคhnten Giftstoffe muss dieser Rohsaft allerdings trotzdem noch erhitzt werden. Gib ihn in einen Topf, fรผge ggf. Zucker hinzu (200 g pro Liter Saft) und lasse ihn 15 bis 20 Minuten kรถcheln. Holunderbeerensaft passt auch hervorragend zu fruchtigen Sรคften, wie Apfelsaft, Quittensaft, Kirschsaft oder Birnensaft.

Abfรผllen

Fรผlle deinen Holundersaft noch heiรŸ in ordentlich gereinigte Flaschen ab. Dazu gehรถren auch die Deckel. Fรผlle die Flaschen nicht bis ganz nach oben, lasse einen kleinen Rand frei. Sรคubere den freien Rand nach dem Befรผllen.

Wie lange ist Holunderbeersaft haltbar?

Verschlossen, gezuckert, dunkel und kรผhl gelagert ist dein Saft etwa 8 bis 9 Monate lang haltbar. Geรถffnete Flaschen solltest du im Kรผhlschrank aufbewahren und innerhalb von 5 Tagen aufbrauchen.

Probiere auch Hausgemachter Apfelsaft, Holunderlikรถr mit Rum oder Holunderblรผtengelee mit Orangensaft. Alle Holunder-Rezepte.

Das Rezept

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Kรถstlicher Holunderbeersaft
4.84 von 12 Bewertungen
Portionen 1 Liter
Kalorien 40 kcal
Gesamtzeit 50 Minuten
Auf Einkaufszettel

Zutaten

  • 1 kg Holunderbeeren
  • 200 ml Wasser
  • 200 g Zucker
  • 1 Zitrone
  • 1 Zimtstange, optional

So wird’s gemacht
 

  • Spรผle die Holunderbeeren an den Stielen unter flieรŸendem Wasser gut ab. Lies danach erst die Holunderbeeren sorgfรคltig von den Stielen und entferne unreife, rote Beeren.
  • Gib die sauberen Beeren in einen groรŸen Topf und fรผge das Wasser hinzu. Wenn du eine feine Zimtnote mรถchtest, lege auch die Zimtstange hinzu. Es soll etwa 1 cm รผber den Beeren stehen. Bringe die Beeren mit Deckel zum Kochen und lasse sie bei niedriger Hitze etwa 20 Minuten lang kรถcheln.
  • Nach dem Kochen die Beeren ggf. kurz mit einem Lรถffel zerdrรผcken, um noch mehr Saft zu bekommen.
  • Stelle nun ein Sieb รผber eine groรŸe Schรผssel oder einen zweiten Topf und lege es mit einem sauberes Tuch aus. GieรŸe die Beerenmischung hinein und lass den Saft durch das Tuch gut abtropfen. Drรผcke die Beeren im Tuch nur leicht aus, so bleibt dein Saft klar.
  • Gib den aufgefangenen Saft zurรผck in den Topf. Fรผge nun den Zucker und den Zitronensaft hinzu und bringe alles zum Kochen. Lasse den Saft unter Rรผhren etwa 3 Minuten lang kochen, bis der Zucker sich vollstรคndig aufgelรถst hat.
  • Fรผlle den heiรŸen Saft mit einem Trichter in vorbereitete, saubere, vorgewรคrmte Flaschen ab und verschlieรŸe diese sofort. Fรผlle sie nur bis kurz unter den Rand, es soll ein wenig Platz frei bleiben.
    Sรคubere den Rand bevor du den Deckel fest aufschraubst.
    Lasse die Flaschen mรถglichst schnell herunterkรผhlen, so entsteht ein festes Vakuum.

Notizen

Aufbewahrung: In sterilisierten Flaschen hรคlt sich der Saft mehrere Monate. Nach dem ร–ffnen im Kรผhlschrank aufbewahren und innerhalb von einer Woche verbrauchen.
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Das brauchst du:

Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 29. Jun 2023

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Rezept-Bewertung




Susanne Queck

In unserer Redaktion sorge ich als erfahrene Kรถchin dafรผr, dass traditionelle Rezepte von alten Zubereitungsmethoden in die moderne Zeit รผbersetzt werden. Mein Anliegen ist es, die Rezepte alter Zeit auch fรผr Koch- und Backanfรคnger einfach aufzubereiten. Zum Autorenprofil. Sieh dir auch den Oma Kocht Pinterest- und Instagram-Kanal an.