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Hasselback-Kartoffeln, gefรผllte Fรคcherkartoffeln

Hasselback-Kartoffeln sind lecker gefรผllte Kartoffelfรคcher, die im Ofen gebacken werden. Sie sind eine tolle Beilage zu vielen Gerichten, machen aber auch allein mit einem Dipp eine gute Figur. Wenn du Kartoffeln magst, wirst du die Kartoffeln ร  la Hasselbacken lieben!

Hasselback-Kartoffeln-rezept

Diese schwedische Variante der Ofenkartoffel ist bei GroรŸ und Klein beliebt.

Welche Kartoffeln nehmen?

Fรผr die gefรคcherten Backkartoffeln brauchst du im Bestfall festkochende, mindestens aber vorwiegend festkochend. Die Kartoffeln sollen beim Backen im Ofen bissfest bleiben. Wรคhle etwa gleich groรŸe Kartoffeln, damit alle zur gleichen Zeit gar sind.

Du kannst die Schale dran lassen, so wird es rustikaler. Wenn du deine Kartoffeln lieber schรคlen willst, kannst du dies auch tun.

Hasselback-Kartoffeln-schinken

Variationen bei der Fรผllung

Wie immer gilt: Es ist erlaubt, was schmeckt! Unser Grundrezept fรผr Hasselback-Kartoffeln zaubert dir tolle Beilagenkartoffeln auf den Teller. Du kannst aber natรผrlich mit den Fรผllungen variieren, und sie zum Beispiel mit tollen Dips servieren. Probiere es mal mit:

  • Frisch geriebenem Trรผffel oder Trรผffelรถl
  • Krรคuter wie Thymian, Rosmarin, Paprika, oder Chiliflocken
  • Kรคse, gerieben, z.ย B. Parmesan, Cheddar, Gouda, Mozzarella oder Blauschimmelkรคse
  • Krosser Speck, klein gewรผrfelt
  • Kochschinkenscheiben
Hasselback-Kartoffeln-pfanne-schmand
Sehr lecker mit einem Topping aus Schmand, Frรผhlingszwiebeln und Speck.

Probiere auch Kartoffelpuffer, Kartoffelkroketten oder Kartoffelgratin.

Das Rezept

Hasselback-Kartoffeln-rezept
Hasselback-Kartoffeln, wรผrzige Kartoffelfรคcher
Portionen 4 Personen
Kalorien 184 kcal
Gesamtzeit 1 Stunde 20 Minuten
Auf Einkaufszettel

Zutaten

  • 4 mittlere Kartoffeln
  • 4 Knoblauchzehen
  • Salz
  • 100 g Butter

So wird’s gemacht
 

  • Heize den Backofen auf 180ยฐ (160ยฐ C Umluft) vor.
    Wasche die Kartoffeln gut ab. Achte darauf, dass alle Kartoffeln etwas gleich groรŸ sind, damit sie gleichzeitig gar sind. Schรคle den Knoblauch und schneide ihn in dรผnne Scheiben.
  • Schneide sie nun jeweils von oben im Abstand wenigen Millimetern fein bis fast zum unteren Rand ein. Achte darauf, sie nicht ganz durchzuschneiden. Verfahre so mit allen Kartoffeln.
    Tipp: Lege zwei SchaschlikspieรŸe oder Essstรคbchen lรคngs an die langen Seiten an, so kann das Messer nicht ganz durchschneiden.
    kartoffeln-faechern
  • Setze die Kartoffeln locker nebeneinander in eine Auflaufform.
    Stecke nun jeweils eine dรผnne Scheibe und Knoblauch und eine kleine Butterflocke in jeden Einschnitt der Kartoffeln. Bestreue die Kartoffeln dann groรŸzรผgig mit Salz und verteile die restliche Butter in Flรถckchen รผber die Kartoffeln.
  • Backe die Hasselback-Kartoffeln nun im Ofen 45โ€“50 Minuten. Stich sie kurz an, sie sollen weich sein.
  • Nimm sie nach dem Backen aus dem Ofen und serviere sie sofort und im Ganzen.

Notizen

รœbrigens: weitere tolle Ideen zum Fรผllen findest du oben im Artikel.
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Das brauchst du:

Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 16. Okt 2023

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Rezept-Bewertung




Susanne Queck

In unserer Redaktion sorge ich als erfahrene Kรถchin dafรผr, dass traditionelle Rezepte von alten Zubereitungsmethoden in die moderne Zeit รผbersetzt werden. Mein Anliegen ist es, die Rezepte alter Zeit auch fรผr Koch- und Backanfรคnger einfach aufzubereiten. Zum Autorenprofil. Sieh dir auch den Oma Kocht Pinterest- und Instagram-Kanal an.