Hasselback-Kartoffeln sind lecker gefรผllte Kartoffelfรคcher, die im Ofen gebacken werden. Sie sind eine tolle Beilage zu vielen Gerichten, machen aber auch allein mit einem Dipp eine gute Figur. Wenn du Kartoffeln magst, wirst du die Kartoffeln ร la Hasselbacken lieben!
Diese schwedische Variante der Ofenkartoffel ist bei Groร und Klein beliebt.
Welche Kartoffeln nehmen?
Fรผr die gefรคcherten Backkartoffeln brauchst du im Bestfall festkochende, mindestens aber vorwiegend festkochend. Die Kartoffeln sollen beim Backen im Ofen bissfest bleiben. Wรคhle etwa gleich groรe Kartoffeln, damit alle zur gleichen Zeit gar sind.
Du kannst die Schale dran lassen, so wird es rustikaler. Wenn du deine Kartoffeln lieber schรคlen willst, kannst du dies auch tun.
Variationen bei der Fรผllung
Wie immer gilt: Es ist erlaubt, was schmeckt! Unser Grundrezept fรผr Hasselback-Kartoffeln zaubert dir tolle Beilagenkartoffeln auf den Teller. Du kannst aber natรผrlich mit den Fรผllungen variieren, und sie zum Beispiel mit tollen Dips servieren. Probiere es mal mit:
- Frisch geriebenem Trรผffel oder Trรผffelรถl
- Krรคuter wie Thymian, Rosmarin, Paprika, oder Chiliflocken
- Kรคse, gerieben, z.ย B. Parmesan, Cheddar, Gouda, Mozzarella oder Blauschimmelkรคse
- Krosser Speck, klein gewรผrfelt
- Kochschinkenscheiben
Probiere auch Kartoffelpuffer, Kartoffelkroketten oder Kartoffelgratin.
Das Rezept
Zutaten
- 4 mittlere Kartoffeln
- 4 Knoblauchzehen
- Salz
- 100 g Butter
So wird’s gemacht
- Heize den Backofen auf 180ยฐ (160ยฐ C Umluft) vor. Wasche die Kartoffeln gut ab. Achte darauf, dass alle Kartoffeln etwas gleich groร sind, damit sie gleichzeitig gar sind. Schรคle den Knoblauch und schneide ihn in dรผnne Scheiben.
- Schneide sie nun jeweils von oben im Abstand wenigen Millimetern fein bis fast zum unteren Rand ein. Achte darauf, sie nicht ganz durchzuschneiden. Verfahre so mit allen Kartoffeln. Tipp: Lege zwei Schaschlikspieรe oder Essstรคbchen lรคngs an die langen Seiten an, so kann das Messer nicht ganz durchschneiden.
- Setze die Kartoffeln locker nebeneinander in eine Auflaufform. Stecke nun jeweils eine dรผnne Scheibe und Knoblauch und eine kleine Butterflocke in jeden Einschnitt der Kartoffeln. Bestreue die Kartoffeln dann groรzรผgig mit Salz und verteile die restliche Butter in Flรถckchen รผber die Kartoffeln.
- Backe die Hasselback-Kartoffeln nun im Ofen 45โ50 Minuten. Stich sie kurz an, sie sollen weich sein.
- Nimm sie nach dem Backen aus dem Ofen und serviere sie sofort und im Ganzen.
Notizen
Das brauchst du:
- Backblech*
- Backpapier
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 16. Okt 2023