Unser schnelles Grapefruit-Dessert. Im Ofen gebackene Grapefruit ist ein sรผรer Genuss, der sich perfekt als Dessert, aber zum Frรผhstรผck oder Brunch eignet. Unser Rezept ist im Handumdrehen fertig und die feine Zitronencreme ist ein aromatischer Begleiter fรผr die Pampelmuse (wie Grapefruit auch genannt wird).
Welche Grapefruit โ rot oder weiร?
Die Grapefruit ist eine Kreuzung aus Orange und Pampelmuse, bei uns weit verbreitet und zu fast jeder Jahreszeit erhรคltlich.
Es gibt Sorten mit weiรem Fruchtfleisch und solche mit rosa bis rotem. Geschmacklich unterscheiden sich die Farben in ihrer Sรผรe. So sind weiรe Grapefruit recht bitter und haben eine wenig dickere Schale. Die roten Sortenย (z.B. Ruby) sind deutlich sรผรer mit dรผnner Schale.
Welche Sorte du nimmst, bleibt deinem Geschmack รผberlassen.
Die grรถรten Anbaugebiete fรผr Grapefruits sind die USA, Spanien, Zypern und Israel
รberbackene Grapefruit als Nachspeise
Kaum ein Dessert ist so schnell und einfach fertig wie unsere รผberbackene Grapefruit. Du kannst sie einfach so gratiniert servieren oder unseren leckeren Zitronen-Schmand dazu reichen. Gut dazu passt auch Minze oder auch hausgemachter Vanillepudding.
Grapefruit zum Frรผhstรผck
Mit ein paar einfachen Abwandlungen wird unser Rezept zu einem schmackhaften Frรผhstรผck. Starte gesund in den Tag!
- Iss Naturjoghurt anstatt Zitronencreme zur Grapefruit
- Streue Haferflocken oder Corn Flakes รผber den Joghurt
- Iss sie zu einem simplen Mรผsli
- Lass den Zucker weg und backe die Grapefruit einfach so kurz im Ofen
Koriander und Zitrone – ein starkes Team
In unserem Rezept findest du Zitronencreme mit einem Hauch Koriander aromatisiert. Das mag auf den ersten Blick seltsam klingen, รผberzeugt geschmacklich aber auf der ganzen Linie. Probiere es aus โ Koriander und Zitrone passen wunderbar zusammen!
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Das Rezept
Zutaten
- 1 Stรผck Grapefruit
- 2 EL Rohrzucker, braun
ZITRONEN-KORIANDER-CREME
- 3 EL Schmand oder Crรจme fraรฎche
- ยฝ TL geriebene Zitronenschale
- 1 TL Zitronensaft
- 2 TL Zucker
- 1 Prise Koriander Pulver
So wird’s gemacht
- Die Grapefruit wird als erstes halbiert und rundherum so eingeschnitten, dass das Fruchtfleisch nur noch in der Mitte innen an der Schale hรคngt. Als nรคchstes wird die Schnittflรคche trocken getupft und die Fruchthรคlften fรผr eine Viertelstunde ins Gefrierfach gestellt.
- In der Zwischenzeit wird der Schmand mit abgeriebener Zitronenschale, dem Zitronensaft, etwas gemahlenem Koriander und dem weiรen Zucker glattgerรผhrt. Danach wird das abgedeckt und kaltgestellt.
- Nachdem die Grapefruithรคlften aus dem Gefrierfach genommen wurden, wird jede von ihnen mit dem braunen Zucker bestreut, auf ein Backblech gelegt und sofort auf der obersten Schiene in den auf 200ยฐC vorgeheizten Backofen fรผr rund 10 Minuten lang karamellisiert. Dabei ist wichtig, dass die Grapefruit stรคndig beobachtet wird, da jeder Grill unterschiedlich stark ist.
- Alternativ kannst du auch einen Kรผchen-Bunsenbrenner nehmen und die Oberflรคche damit karamellisieren.
- Anschlieรend werden die Grapefruithรคlften noch mit dem Zitronen-Koriander-Schmand serviert und kรถnnen sofort genossen werden. Guten Appetit!
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 21. Mrz 2023
So lecker, hab ich probiert!