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Überbackenes Gyros aus dem Backofen

Gyros kannst du auch ohne Gyrosgrill ganz leicht selber machen. In unserem Rezept garst du dein Gyros im Bräter oder im Backofen und überbäckst ihn dann mit Käse. So erhältst du einen deftigen Gyros-Auflauf, der immer schmeckt. Er ist ein tolles Abendessen, aber auch als Mittagessen im Büro gut geeignet.

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Zusammensetzung des Gyrosgewürzes

Da Gyros aus der mediterranen Küche kommt, besteht die Gewürzmischung aus typischen Gewürzen:

  • 6 TL Oregano, gerebelt
  • 4 TL Thymian
  • 3 TL schwarzer Pfeffer gemahlen
  • 3 TL Paprikapulver (mild)
  • 2 TL Majoran gerebelt
  • 2 TL Knoblauch, granuliert
  • 2 TL Rosmarin, gemahlen
  • 2 TL Korianderpulver
  • 0,5 TL Chilipulver

Mische die Gewürze zusammen und fülle sie luftdicht in ein Glas ab. Du kannst diese Mischung bis zu einem Jahr lagern.

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Was für Fleisch nehmen?

Original griechisches Gyros wird traditionell aus gutem Schweinefleisch gemacht. Es ist nicht das Fastfood-Gericht, dass es heutzutage geworden ist. Das beste Fleisch für Gyros ist mageres, zartes Schweinefleisch, idealerweise aus dem Nacken.

Du kannst dein hausgemachtes Gyros aber auch aus Hühnerfleisch, Truthahn oder sogar Rind machen. Wichtig ist, zartes, fettarmes Fleisch zu verwenden, es in dünne Streifen zu schneiden und es ausreichend lange in einer guten Gyrosgewürzmischung zu marinieren. Danach wird das eingelegte Fleisch gegrillt oder scharf angebraten.

Dazu passt hervorragend Djuwetschreis.

Das Rezept

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Überbackenes Gyros aus dem Backofen
4.78 von 31 Bewertungen
Portionen 4 Personen
Kalorien 135 kcal
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten
Auf Einkaufszettel

Zutaten

  • 1000 g Schweinefleisch
  • 400 g Champignons
  • 200 g Schinkenspeck
  • 1 Stück Gemüsezwiebeln
  • 400 ml ungesüßte Sahne
  • Salz
  • Olivenöl
  • 100 g geriebener Käse

GYROS-GEWÜRZMISCHUNG

  • Thymian
  • Oregano
  • Paprikapulver
  • Majoran
  • Knoblauch, granuliert
  • Rosmarin, getrocknet und gemahlen
  • Schwarzer Pfeffer

So wird’s gemacht
 

  • Das Fleisch und die Zwiebel in dünne Scheiben schneiden und mit wenig Salz und sehr viel Gyrosgewürz vermischen. Etwa 1 Stunde lang abgedeckt ziehen lassen.
  • In der Zwischenzeit die Champignons und den Schinkenspeck in dünne Scheiben schneiden. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen.
  • Etwas Öl in einer tiefen Pfanne oder einem Bratentopf erhitzen und darin das gewürzte Gyros kräftig anbraten. Die Pilze und den Schinkenspeck dazu geben und weiter braten. Anschließend kräftig abschmecken.
  • Eine Auflaufform einfetten und das Gyros hineingeben. Die Sahne über das Gyros gießen, bis es vollständig bedeckt ist. Mit geraspeltem Käse bestreuen und etwa 30 Minuten lang überbacken. Guten Appetit!
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Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 20. Nov 2023

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Susanne Queck

In unserer Redaktion sorge ich als erfahrene Köchin dafür, dass traditionelle Rezepte von alten Zubereitungsmethoden in die moderne Zeit übersetzt werden. Mein Anliegen ist es, die Rezepte alter Zeit auch für Koch- und Backanfänger einfach aufzubereiten. Zum Autorenprofil. Sieh dir auch den Oma Kocht Pinterest- und Instagram-Kanal an.