Unser Kirsch -Crumble ist fruchtig-sรผร und wird warm oder kalt mit hausgemachtem Vanillepudding serviert. Probiere dieses britische Dessert-Rezept zu Hause aus, du wirst es lieben. Die fein-butterige Marzipannote der Streusel passt perfekt zum Geschmack der Kirschen.
Dieses warme Dessert ist mal eine andere Art, etwas anderes aus Kirschen als Kirschkuchen von Blech zu zaubern.
Frische Kirschen oder aus dem Glas
Am besten schmeckt unser Kirsch-Crumble mit frischen Sรผรkirschen wรคhrend der Kirschsaison. Du kannst ihn aber auch mit Sauerkirschen machen, wenn du das bevorzugst. Auch mit gemischten Kirschensorten schmeckt dieses Crumble-Dessert sehr gut.
Wenn du keine frischen Kirschen bekommen kannst, kannst du das Rezept auch mit Kirschen aus dem Glas machen. Reduziere dann den Zucker der Kirschmasse um die Hรคlfte und ersetze die Hรคlfte des Wassers mit der Flรผssigkeit aus dem Glas. รberprรผfe die eingelegten Kirschen auf Kirschkerne, gelegentlich finden sich vereinzelte, auch in eigentlich entsteinten Kirschenglรคsern.
Leckere Variationen
Du kannst deinen tollen Kirsch-Crumble mit Nรผssen aufpeppen oder Mandelblรคttchen darรผber streuen. Grundsรคtzlich kannst du auch verschiedene Obstsorten mischen. Probiere mal Himbeeren, Erdbeeren oder Blaubeeren beizumischen.
Probiere auch unseren typisch englischen Apple Crumble, den fruchtigen Erdbeer-Crumble oder darf’s ein aromatischer Pflaumencrumble sein?
Das Rezept
Zutaten
- 1 kg Kirschen, Sรผรkirschen oder Sauerkirschen
- 150 ml Wasser
- 150 g Puderzucker
- 1 EL Speisestรคrke
- 1 Messerspitze Zimt
- 1 Prise Salz
Fรผr die Streusel
- 150 g Mehl, gesiebt
- 50 g Gemahlene Mandeln
- 100 g Butter, in Wรผrfel geschnitten
- 100 g Rohrzucker
Fรผr den Pudding
- 500 ml Milch
- 50 g Zucker
- 40 g Speisestรคrke
- ยฝ Vanilleschote
- 1 Prise Salz
- 1 Eigelb
So wird’s gemacht
- Heize den Ofen auf 180ยฐC vor.
- Entsteine die Kirschen und gib sie in einen Topf. Rรผhre die Stรคrke in 6 EL des Wassers an und gib sie dann zusammen mit dem restlichen Wasser in den Topf. Gib Puderzucker, Zimt und Salz hinzu.
- Bringe alles zum Kochen und kรถchele es offen fรผr etwa 5 Minuten, bis die Sauce reduziert und sirupartig ist. Nimm den Topf vom Herd.
- Jetzt die Streusel: Vermische die weiche Butter, das Mehl und die gemahlenen Mandeln mit einem Handrรผhrgerรคt auf hoher Stufe, bis ein krรผmeliger Teig entsteht. Mische jetzt den braunen Zucker und ein paar Tropfen Wasser unter.
- Gib die Kirschmischung in die Auflaufform und verteile die Streuselmischung mit den Fingern darรผber. Alles soll gut bedeckt sein.
- Backe den Kirschcrumble fรผr 40 Minuten im Ofen, die Streusel sollen goldbraun sein.
- Der Pudding: In der Zwischenzeit rรผhre die Stรคrke in 4 EL Milch und gib das Eigelb hinein. Gib den Rest der Milch in einen Topf. Rรผhre den Zucker ein, die Prise Salz und gib die Vanilleschote in den Rest der Milch. Erhitze sie und lasse alles darin 5 Minuten lang ziehen, es soll nicht kochen.
- Nimm die Vanilleschote heraus und rรผhre dann die Stรคrkemischung ein und lasse den Pudding einmal kurz aufkochen. Ziehe dann den Topf vom Herd und lasse den Pudding abkรผhlen.
- Nimm den Crumble nach der Backzeit aus dem Ofen, lasse ihn kurz abkรผhlen und serviere ihn warm mit mit dem Vanillepudding.
Notizen
Das brauchst du:
- Kleiner Kochtopf
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 10. Nov 2023