Omas beliebter Apfel-Streusel-Kuchen passt immer. Das einfache Rezept ist schnell gebacken, auch wenn du wenig Zeit hast. Der buttrige Mรผrbeteig und die Apfel-Zimt-Fรผllung ergeben ein wahres Meisterwerk aus nur wenigen Zutaten.
Unser Rezept ist fรผr eine Springform mit dem Durchmesser 16 bis 28 cm. Fรผr einen Blechkuchen rechne etwa das Doppelte der Mengen.
Variationen
Verfeinere deine Apfelfรผllung mit gehackten Nรผssen, Rosinen oder frischen Beeren, wie Heidelbeeren oder Brombeeren. Mit Gewรผrzen wie Nelken, etwas Muskatnuss oder Ingwer verleihst du deinem Kuchen eine weihnachtliche Note. Fรผr eine Schokonote gib einen Teelรถffel Backkakao zu dem Streuselteig.
Fรผr besonders krosse Streusel kannst du einen Teil des Mehls mit Haferflocken oder Cornflakes ersetzen. Zerbrรถsele Cornflakes ein wenig, Haferflocken kannst du im Ganzen verwenden.
Fรผr eine noch saftigere Fรผllung kannst du eine Schicht Vanillepudding zwischen den Mรผrbeteigboden und die Apfelfรผllung geben. Koche den Pudding entweder vor und gib ihn pur als Schicht darauf, oder mische die รpfel mit dem Pudding und es dann auf den Boden.
Die besten Apfelsorten
Fรผr aromatische Apfelkuchen nimmst du am besten sรคuerliche Sorten. Probiere es mit:
- Boskop
- Idared
- Gravensteiner
- Jonagold
- Elstar
Reste aufheben
Deinen Apfelkuchen mit Streuseln kannst du ohne Probleme bis zu einer Woche im Kรผhlschrank aufheben. Auch zum Einfrieren eignet sich der Kuchen. Verpacke die Stรผcke gut in Tรผten oder eine Plastikdose und gib sie in das Gefrierfach. So hรคlt sich dein Kuchen bis zu 6 Monaten.
Auch lecker ist der Zimtkuchen mit Apfel, Omas Apfelkuchen mit Rรผhrteig oder Apfel-Quarkkuchen.
Das Rezept
Zutaten
Fรผr den Mรผrbeteig:
- 200 g Mehl
- 100 g Butter, kalt
- 50 g Zucker
- 1 Ei
Fรผr die Apfelfรผllung:
- 4-5 รpfel, ca. 750 g, je nach Grรถรe
- 1 ยฝ TL Zimt
- 2 EL Zucker
- 1 EL Zitronensaft, frisch
- 1 Prise Salz
Fรผr die Streusel:
- 100 g Mehl
- 80 g Rohrzucker
- 80 g Butter, kalt
So wird’s gemacht
- Den Ofen auf 180ยฐ C Ober-/Unterhitze (160ยฐ C Umluft) vorheizen.
- Fรผr den Mรผrbeteig in einer groรen Schรผssel das Mehl und den Zucker vermischen. Die kรผhlschrankkalte Butter in Stรผckchen schneiden und zur Mehlmischung geben. Alles mit den Fingern zรผgig zu einem krรผmeligen Teig verarbeiten. Wenn deine Hรคnde zu warm werden, spรผle sie zwischendurch kalt ab.
- Dann das Ei in die Schรผssel aufschlagen und hinzufรผgen. Verknete alles zรผgig und forme ihn zu einer Kugel. Abdecken und den fertigen Mรผrbeteig fรผr etwa 30 Minuten in den Kรผhlschrank legen.
- Wรคhrend der Teig ruht: Die รpfel schรคlen, entkernen und in dรผnne Scheiben oder Stรผcke schneiden. In einer Schรผssel die Apfelscheiben mit Zimt, Zucker, einer Prise Salz und dem Zitronensaft vermischen und ziehen lassen.
- Den Mรผrbeteig aus dem Kรผhlschrank nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsflรคche ausrollen. Das geht super, wenn du ihn in Klarsichtfolie einpackst und diese ausrollst. So bleibt weniger an der Rolle kleben.
- Eine Springform nun gut mit Butter einfetten und den Mรผrbeteig hineinlegen. Drรผcke ihn auch die Rรคnder und forme einen kleinen Rand, den du hochziehst.
- Die Apfelmischung einmal gut verrรผhren und dann gleichmรครig auf den Mรผrbeteig verteilen.
- Mache jetzt die Streusel in einer separaten Schรผssel: Mehl und Zucker vermengen. Kรผhlschrankkalte Butter in Stรผckchen hinzugeben und mit den Fingern alles zu brรถseligen Streuseln verarbeiten. Die Streusel gleichmรครig รผber die Apfelfรผllung verteilen.
- Den Streusel-Apfelkuchen in den vorgeheizten Ofen stellen und etwa 45โ50 Minuten backen. Die Oberflรคche soll goldgelb sein.
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form abkรผhlen lassen, bevor du ihn herausnimmst. Bevor du ihn anschneidest, sollte er komplett auskรผhlen. So zerbrรถckelt er nicht so schnell.
Das brauchst du:
- Rรผhrschรผssel
- Springform* 26-28 cm
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 16. Okt. 2023