Es gibt nichts Schรถneres als natรผrlich aromatisiertes Wasser an heiรen Tagen. Aber auch sonst ist es lecker. Wer Holunder mag, wird dieses tolle Holundergetrรคnk lieben. Es ist erfrischend und hilft dir, deine tรคgliche Wassermenge mit Genuss zu dir zu nehmen.
Du kannst den Zucker im Rezept weglassen oder durch Sรผรstoff ersetzen, damit es noch gesรผnder wird.
Tipp: Fรผlle einen Teil des Holunderwassers in Eiswรผrfelbehรคlter und friere sie ein. Nun hast du tolle Eiswรผrfel fรผr Cocktails oder einfach nur Tafelwasser, ohne wieder neues Holunderwasser ansetzen zu mรผssen.
In Flaschen hรคlt sich Holunderwasser nur ein paar Tage im Kรผhlschrank. Es sollte also schnellstmรถglich aufgebraucht werden.
Holunderblรผten sรคubern
Zwischen Mai und Juli findest du Holunderblรผten an Hollerbรผschen in Parks, Gรคrten oder Wรคldern. Sammele sie nicht an stark befahrenen Straรen, denn sonst sind sie zu stark verunreinigt.
Du schneidest die Blรผtendolden am besten an ihrem Auswuchs vom Ast ab. Verarbeite sie mรถglichst zeitnah nach der Ernte, denn sie werden schnell welk. Zum Sรคubern schรผttele die Dolden nur aus, entferne sie von eventuellen Insekten, Schmutz und losen Blรคttchen.
Holunderwasser servieren
Um dein Holunderwasser aufzupeppen, kannst du es beim Servieren in Glรคsern mit Frpchten dekorieren oder eine Scheibe Zitrone oder Orange hineingeben. Auch Erdbeeren und andere Beeren passen gut dazu.
Wenn du den Holundergeschmack boosten willst, gib Holundersirup hinzu.
Probiere auch Holunderblรผtensirup, Hugo-Eistee oder den klassischen Hugo-Cocktail. Alles รผber Holunder und alle Holunderrezepte.
Das Rezept
Zutaten
- 1,5 Liter Wasser
- 1 Zitrone, bio
- 3-4 Holunderblรผten, oder Holundersirup
- 200 g Zucker, opional
So wird’s gemacht
- Das Wasser in einem geeigneten Topf 10 Minuten lang abkochen und anschlieรend vollstรคndig abkรผhlen lassen.
- Schneide die Zitrone in Scheiben. Nun die die (gut abgeschรผttelten) Holunderblรผten, Zitronenscheiben und den Zucker zum abgekรผhlten Wasser hinzufรผgen, gut verrรผhren und den Topf gut abdecken und alles zusammen mindestens รผber Nacht stehen lassen.
- Am nรคchsten Tag die Holunderdolden herausnehmen, das Wasser eventuell durch ein Sieb filtern und mit Eis oder pur genieรen.
- Alternativ kannst du statt des frischen Holunders auch Holundersirup nehmen und die Zuckermenge reduzieren.
Das brauchst du:
- Groรer Topf*
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 30. Aug. 2023