Zum Inhalt springen

Frischer Gurkensalat mit Joghurt

Gurkensalat ist eine frische Beilage und schmeckt auch hervorragend zu Kartoffeln. Unser Rezept fรผr Gurkensalat mit Joghurt oder saurer Sahne ist schnell, einfach und bringt das beste einer Gurke heraus. Probiere es aus.

gurkensalat-joghurt-schmand-dressing

Achte unbedingt auf frische grรผne Gurke, denn je รคlter, desto bitterer werden die langen Gemรผse. Die Enden mรผssen noch fest sein und die Schale unbeschรคdigt. Krumm oder gerade spielt weniger eine Rolle, auch wegen Schรถnheitsfehlern ausgemusterte Gurken schmecken hervorragend.

Du kannst den Joghurt auch ersetzen durch saure Sahne oder Crรจme fraรฎche. Mit selbstgemachtem Joghurt oder Skyr schmeckt es noch besser! Wenn du dein Joghurtdressing fรผr Gurkensalat flรผssiger magst, gib einfach etwas Milch dazu.

Bekรถmmlicher machen

Dein Joghurt-Gurkensalat wird leichter verdaulich, wenn du die Schale vorher abschรคlst. Nimm dazu am besten einen Sparschรคler und schรคle die Schale lรคngs von einem Ende zum anderen ab. Grundsรคtzlich kannst du die Schale aber dranlassen. Wasche deine Gurke dann nur gut vorher ab.

gurkensalat-joghurt-frisch
Die Gurken kรถnnen auch prima gestiftelt werden.

Haltbarkeit

Fertiger Gurkensalat ist im Kรผhlschrank bis zu 2 Tagen haltbar. Er ist zum Einfrieren nicht geeignet.

Probiere auch Omas Gurkensalat mit Dill, Fischstรคbchen aus Rรคucherfisch oder Lachs auf Ofengemรผse.

Das Rezept

gurkensalat-joghurt-schmand-dressing
Schneller Gurkensalat mit Joghurt
4.75 von 4 Bewertungen
Portionen 4 Personen
Kalorien 110 kcal
Gesamtzeit 1 Stunde 20 Minuten
Auf Einkaufszettel

Zutaten

  • 1 grรผne Gurke, groรŸ
  • 4 EL Joghurt, natur
  • 1 Schalotte, oder kleine weiรŸe Zwiebel
  • 1 TL Senf
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 2 EL Zitronensaft, mild oder Zitronensaft
  • 1 EL Dill, gehackt
  • weiรŸer Pfeffer, nach Geschmack

So wird’s gemacht
 

  • Die Gurke kann geschรคlt werden oder mit Schale verarbeitet. Wenn du sie mit Schale verarbeitest, wasche sie jetzt. Ansonsten schรคle die Schale dรผnn mit einem Sparschรคler ab.
    Reibe sie mit der Schlitzreibe einer Kรผchenreibe in feine Scheiben, lasse aber die bitteren Enden รผbrig. Alles in eine Schรผssel hobeln.
    Schneide die Schalotte in sehr feine Stรผckchen oder feine Scheibchen.
  • Fรผr das Dressing vermische den Joghurt mit den Zwiebeln, Zitronensaft, Senf, Salz, Zucker, Pfeffer und Zitronensaft. Vermische es mit den Gurkenscheiben und gib den gehackten Dill und andere Krรคuter nach Wahl darรผber.
  • Lasse ihn 15 Minuten im Kรผhlschrank durchziehen und serviere ihn dann kรผhl.
Frischer Gurkensalat mit Joghurt 1 Rezepte direkt aufs SmartphoneKomm’ in unseren Whatsapp-Kanal!

Das brauchst du:

  • Rรผhrschรผssel

Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 17. Okt 2023

Schlagwรถrter:

Hinterlasse uns einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht verรถffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept-Bewertung




4.75 from 4 votes (4 ratings without comment)

Susanne Queck

In unserer Redaktion sorge ich als erfahrene Kรถchin dafรผr, dass traditionelle Rezepte von alten Zubereitungsmethoden in die moderne Zeit รผbersetzt werden. Mein Anliegen ist es, die Rezepte alter Zeit auch fรผr Koch- und Backanfรคnger einfach aufzubereiten. Zum Autorenprofil. Sieh dir auch den Oma Kocht Pinterest- und Instagram-Kanal an.