Gurkensalat ist eine frische Beilage und schmeckt auch hervorragend zu Kartoffeln. Unser Rezept fรผr Gurkensalat mit Joghurt oder saurer Sahne ist schnell, einfach und bringt das beste einer Gurke heraus. Probiere es aus.
Achte unbedingt auf frische grรผne Gurke, denn je รคlter, desto bitterer werden die langen Gemรผse. Die Enden mรผssen noch fest sein und die Schale unbeschรคdigt. Krumm oder gerade spielt weniger eine Rolle, auch wegen Schรถnheitsfehlern ausgemusterte Gurken schmecken hervorragend.
Du kannst den Joghurt auch ersetzen durch saure Sahne oder Crรจme fraรฎche. Mit selbstgemachtem Joghurt oder Skyr schmeckt es noch besser! Wenn du dein Joghurtdressing fรผr Gurkensalat flรผssiger magst, gib einfach etwas Milch dazu.
Bekรถmmlicher machen
Dein Joghurt-Gurkensalat wird leichter verdaulich, wenn du die Schale vorher abschรคlst. Nimm dazu am besten einen Sparschรคler und schรคle die Schale lรคngs von einem Ende zum anderen ab. Grundsรคtzlich kannst du die Schale aber dranlassen. Wasche deine Gurke dann nur gut vorher ab.
Haltbarkeit
Fertiger Gurkensalat ist im Kรผhlschrank bis zu 2 Tagen haltbar. Er ist zum Einfrieren nicht geeignet.
Probiere auch Omas Gurkensalat mit Dill, Fischstรคbchen aus Rรคucherfisch oder Lachs auf Ofengemรผse.
Das Rezept
Zutaten
- 1 grรผne Gurke, groร
- 4 EL Joghurt, natur
- 1 Schalotte, oder kleine weiรe Zwiebel
- 1 TL Senf
- 1 TL Salz
- 1 TL Zucker
- 2 EL Zitronensaft, mild oder Zitronensaft
- 1 EL Dill, gehackt
- weiรer Pfeffer, nach Geschmack
So wird’s gemacht
- Die Gurke kann geschรคlt werden oder mit Schale verarbeitet. Wenn du sie mit Schale verarbeitest, wasche sie jetzt. Ansonsten schรคle die Schale dรผnn mit einem Sparschรคler ab.Reibe sie mit der Schlitzreibe einer Kรผchenreibe in feine Scheiben, lasse aber die bitteren Enden รผbrig. Alles in eine Schรผssel hobeln. Schneide die Schalotte in sehr feine Stรผckchen oder feine Scheibchen.
- Fรผr das Dressing vermische den Joghurt mit den Zwiebeln, Zitronensaft, Senf, Salz, Zucker, Pfeffer und Zitronensaft. Vermische es mit den Gurkenscheiben und gib den gehackten Dill und andere Krรคuter nach Wahl darรผber.
- Lasse ihn 15 Minuten im Kรผhlschrank durchziehen und serviere ihn dann kรผhl.
Das brauchst du:
- Rรผhrschรผssel
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 17. Okt 2023