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Fluffige Eierschecke ohne Boden

Omas Originalrezept fรผr Eierschecke ist allseits beliebt und einfach zu backen. Ohne Boden ist der Kuchen extra luftig und vanillig. Du kannst Eierschecke auf dem Blech oder in der Springform backen. Probiere unser Rezept fรผr die sรคchsische Spezialitรคt gleich aus.

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Woher kommt die Eierschecke?

Der eigentlich dreischichtige Kuchen stammt aus Sachsen, war in der ehemaligen DDR sehr beliebt, hat sich aber nur relativ wenig รผber diese Grenzen hinaus verbreitet. Er kann mit oder ohne Boden aus Hefeteig gebacken werden. Die Variante ganz ohne Boden erfreut sich groรŸer Beliebtheit, dieser Kuchen ist leichter.

Die typische Scheckenmasse aus gerรผhrtem Eigelb, Butter und Zucker, Vanillepudding und untergehobenem schaumig geschlagenem EiweiรŸ verhalf dem leckeren Kuchen dabei zu ihrem Namen. Die Zusammensetzung ist รคhnlich einem Quarkkuchen.

So verhinderst du, dass deine Eierschecke zusammenfรคllt

Wenn der Kuchen nach dem Backen zu schnell abkรผhlt und die Hitze nicht entweichen kann, fรคllt Eierschecke oft in der Mitte zusammen. Um das zu verhindern, lasse sie am besten im geรถffneten Ofen abkรผhlen.

Wenn du sie in einer Springform gebacken hast, nimm den AuรŸenring zum Abkรผhlen ab. So kann die Hitze gleichmรครŸig entweichen.

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Verzierung

Du kannst deine gebackene Eierschecke ohne Boden mit Zucker bestreuen oder auch vor dem Backen Streusel darรผber verteilen. Oft werden auch vor dem Backen Mandelblรคttchen darรผber verteilt.

Aufbewahrung und Einfrieren

Frische, abgekรผhlte Eierschecke kannst du ohne Weiteres mehrere Tage im Kรผhlschrank aufbewahren. Am besten schneidest du sie schon in Stรผcke und lagerst sie in Plastikdosen oder gut verschlossenen Tรผten.

Einfrieren funktioniert auch, allerdings leidet die Konsistenz des Kuchens nach dem Auftauen und wird recht matschig. Am besten schmeckt Eierschecke also frisch.

Probiere auch Quarkkuchen ohne Boden, Kรคsekuchen-Muffins ohne Boden oder Omas saftiger Mohnkuchen mit Streuseln.

Das Rezept

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Omas Eierschecke ohne Boden
4.82 von 111 Bewertungen
Portionen 1 Springform
Kalorien 350 kcal
Gesamtzeit 1 Stunde 20 Minuten
Auf Einkaufszettel

Zutaten

Fรผr die Puddingmasse:

  • 200 ml Milch
  • 150 g Sahne
  • 1 Pรคckchen Puddingpulver Vanille
  • 100 g Zucker
  • 100 g Butter
  • etwas Zitronenabrieb, von Bio-Zitrone
  • 7 Eier
  • Rosinen, optional

Fรผr die Quarkmasse:

  • 750 g Magerquark
  • 1 Pรคckchen Puddingpulver Vanille, Vanille oder Sahnepudding
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz

So wird’s gemacht
 

  • Den Ofen auf 180ยฐ C (160ยฐC Umluft) vorheizen.
  • Fรผr die Puddingmasse zuerst einen dickflรผssigen Pudding kochen. Nimm dazu einige Esslรถffel der Milch ab und rรผhre das Puddingpulver darin an. Die restliche Milch, Sahne und den Zucker in einem Topf aufkochen und dann das angerรผhrte Puddingpulver hineinrรผhren.
    Einmal aufkochen, vom Herd nehmen und dann die Butter einrรผhren. Nach Geschmack ein paar Rosinen hineingeben. Abkรผhlen lassen.
  • Dann den Quark mit der anderen (ungekochten) Tรผte Puddingpulver, dem Zucker, 2 Eiern, der Prise Salz und etwas Zitronenabrieb verrรผhren.
    Die restlichen 5 Eier trennen und das EiweiรŸ in einer fettfreien Schรผssel zu einem steifen Schnee schlagen. Die Eigelbe in einer anderen Schรผssel schaumig rรผhren und in die abgekรผhlte Puddingmasse einrรผhren. Dann den steifen Eischnee unterheben.
  • Eine Springform (28 cm Durchmesser) gut mit Butter einfetten und mit etwas GrieรŸ ausstreuen.
    Nun zuerst die Quarkmasse einfรผllen und glattstreichen. Dann die Puddingmasse darรผber geben und ebenfalls glattstreichen.
  • Die Eierschecke auf der mittleren Schiene etwa 60 Minuten lang backen.
  • Danach zum Auskรผhlen den Ofen ausstellen und die Eierschecke im Ofen auskรผhlen lassen. Entferne vorher den รคusseren Springformrand.
    Vor dem Servieren mit Zucker bestreuen.
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Das brauchst du:

Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 6. Feb 2024

Wieviele Stรผcke ergibt dein Kuchen?

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Rezept-Bewertung




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Susanne Queck

In unserer Redaktion sorge ich als erfahrene Kรถchin dafรผr, dass traditionelle Rezepte von alten Zubereitungsmethoden in die moderne Zeit รผbersetzt werden. Mein Anliegen ist es, die Rezepte alter Zeit auch fรผr Koch- und Backanfรคnger einfach aufzubereiten. Zum Autorenprofil. Sieh dir auch den Oma Kocht Pinterest- und Instagram-Kanal an.