Diese sahnige Erdbeercreme ist wunderbar fruchtig-sรผรes Dessert, nicht nur heiรen Tagen. Die schaumige Sahnecreme schmeckt am besten mit frischen Erdbeeren. Probiere das Rezept gleich aus.
Nimm frische Erdbeeren, wenn es welche gibt. Aber auch im Winter brauchst du auf dieses delikate Dessert nicht zu verzichten, es lรคsst sich auch mit tiefgekรผhlten Erdbeeren herstellen. Im Notfall kannst du die Erdbeercreme statt mit frischen Erdbeeren auch mit Erdbeer-Konfitรผre herstellen.
DIe Gelatine kannst du durch pflanzliche Alternativen ersetzen.
Versuche auch unseren Vanille-Erdbeer-Crumble, Omas Vanille-Creme mit Frรผchten oder Walnusscreme Dessert.
Das Rezept
Zutaten
- 500 g Erdbeeren
- 100 g Zucker
- 8 Blatt rote Gelatine
- 2 Stรผck Eigelb
- 225 ml Milch
- 125 ml sรผรe Sahne
- 2 TL Zucker
- 2 Stรผck Eiweiร
- 1 TL Zitronensaft
So wird’s gemacht
- Die Erdbeeren kurz in kaltem Wasser abwaschen und vorsichtig trocken tupfen. Erst dann entfernst du die Stiele. Fรผr die Garnitur legst du 8 kleine Frรผchte beiseite. Die restlichen Erdbeeren zerdrรผckst du mit einer Gabel zusammen mit dem Zitronensaft oder pรผrierst alles im Mixer. Gib die Erdbeeren in eine saubere Schรผssel, vermische sie gut mit 2 EL Zucker und lasse die Mischung 15 Minuten lang durchziehen.
- Wรคhrend die Erdbeeren durchziehen, bereitest du die Creme vor. Sie wird im Wasserbad aufgeschlagen. Lege dazu die Gelatine in eine Schรผssel, bedecke sie mit kaltem Wasser und stelle sie beiseite. Nun schlรคgst du die Eidotter und den Zucker im Wasserbad-Topf schaumig. Gieรe die Milch dazu und rรผhre gut um. Aufgepasst: Erst jetzt stellst du den Topf auf den Herd. Sonst kann es passieren, dass die Eigelbe im heiรen Topf gerinnen. Schlage im heiรen Wasserbad weiter, bis alles cremig ist.
- Nimm den Topf vom Herd. Drรผcke die Gelatine aus und gib sie unter Rรผhren in die heiรe Creme, bis sie aufgelรถst ist. Stelle die Creme zum Abkรผhlen beiseite. Danach fรผgst du die Erdbeeren hinzu und vermischt alles vorsichtig.
- Schlage die Sahne und das Eiweiร in getrennten Schรผsseln steif. Bevor die Creme fest ist, gib zuerst die Sahne und dann das Eiweiร vorsichtig darunter. Nun in kalt ausgespรผlte Dessertschalen fรผllen und vor dem Servieren mit Sahne garnieren.
Das brauchst du:
- Rรผhrschรผssel
- Schneebesen
- Topf*
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 24. Apr 2022