Zu Omas Zeiten war der Erbseneintopf sehr beliebt und in vielen Haushalten isst man ihn heute noch gerne. Wenn du Zeit sparen mรถchtest, kaufe gegarte dicke Erbsen in der Dose, aber kein fertiges Eintopfgericht. Das ist nicht zu vergleichen mit Omas selbst gekochter Erbsensuppe.
Erbsensuppe Rezept mit Eisbeinfleisch
In diesem Rezept benutze ich Eisbein. Frรผher war das gute Eisbein fรผr eine Suppe zu wertvoll und so hat man auch Pfรถtchen, Ohren, Schwarten und Schnauze verwendet. Die Pfรถtchen und Ohren wurden nicht mitgegessen, aber sie gaben der Suppe den guten Geschmack und sorgten fรผr die Bindung.
Heute ist das nicht mehr รผblich, aber ein Stรผck Eisbein verleiht der Suppe ihren deftigen Geschmack. Du kannst aber auch andere, fette Fleischstรผcke nehmen.
Welche Erbsen?
Fรผr den deutschen Erbseneintopf nimmst du keine kleinen grรผnen gefrorenen Erbsen, sondern am besten getrocknete Schรคlerbsen oder sogenannte Spliterbsen. Letztere sind halbiert und garen so schneller durch. Du bekommst getrocknete Erbsen in jedem gut sortierten Supermarkt.
Bindung unserer Erbsensuppe
Eine Einbrenne oder Mehlschwitze war frรผher nicht immer notwendig, wenn Fleisch mit Knochen verwendet wurde. Fรผr den richtigen Geschmack verwende ich bis heute eine gebrรคunte Mehlschwitze. Man kann sagen, dass gebrรคuntes Mehl ein natรผrlicher Geschmacksverstรคrker ist. Die Rรถstaromen, die bei der Herstellung entstehen, geben jedem Gericht den letzten Schliff.
Noch ein wichtiger Tipp: Eintรถpfe solltest du immer einen Tag vorher kochen. Durchgezogen schmecken sie besser.
Probiere auch unseren vegetarischen Linseneintopf, Graupeneintopf mit Pรถkelfleisch oder klassischen Linseneintopf mit Speck.
Das Rezept
Zutaten
- 500 g grรผne Erbsen, Spalterbsen
Fรผr die Brรผhe
- 500 g Suppenfleisch vom Rind
- 1 Stรผck gepรถkeltes Eisbein
- 250 g Schweinenacken
- 1 Stange Porree
- 1 Blatt Lorbeerblรคtter
- ยฝ Stรผck Sellerieknolle
- 3 Stรผck Karotten
- 1 TL Pfefferkรถrner
- 2 Stรผck Gewรผrznelken
- ยผ TL Thymian
- 1 TL Bohnenkraut
- 2 TL Salz
- 250 g Kartoffeln
- 2 Liter Wasser
Einlagen und Einbrenne
- 100 g gerรคucherter Bauchspeck
- 2 EL Margarine oder Butter
- 1 ยฝ EL Mehl
So wird’s gemacht
- Weiche die getrockneten grรผnen Erbsen am Vorabend ein. Trockene Erbsen quellen รผber Nacht stark auf. Deshalb bedecke sie groรzรผgig mit kaltem Wasser. Am nรคchsten Tag kochst du die Erbsen in ihrem eigenen Einweichwasser, bis sie weich sind. Gieรe das Kochwasser dann ab. Alternativ kannst du auch bereits gekochte Erbsen aus der Dose nehmen. Diese weichst du vorher nicht ein.
- Am nรคchsten Tag kochst du Suppenfleisch, Eisbein und Schweinenacken mit den Gewรผrzen und Gemรผse in einem anderen Topf in 2 Litern kaltem Wasser ohne Salz fรผr etwa 2 Stunden. Statt Schweinenacken kannst du auch Kasslerbraten nehmen.
- Gieรe auch die Fleischbrรผhe nach dem Kochen durch ein Sieb in einen sauberen Topf. Fรผr die Einbrenne stellst du โ L Brรผhe davon zur Seite. Das Gemรผse und die Gewรผrze, die im Sieb zurรผckbleiben, sind nun ausgelaugt, entsorge sie.Schneide die Fleischteile in mundgerechte Stรผcke und stelle sie beiseite.
- Gib nun die gekochten Erbsen zur Brรผhe und wรผrze alles mit Salz. Koche es auf und lasse es fรผr weitere 20 Minuten kรถcheln.
- Wรคhrenddessen die Kartoffeln schรคlen, in kleine Wรผrfel schneiden und in Salzwasser garen. Gib dann die Kartoffeln und die Fleischstรผck zur Suppe.
- Den gerรคucherten Bauchspeck schneidest du in feine Wรผrfel. In der Pfanne erhitzt du die Butter. Gib den den Speck dazu und brate ihn bei mรครiger Hitze, nicht zu kross.
- Nimm den ausgelassenen Speck vorsichtig aus dem Fett und gib ihn in die Suppe. Wenn du sehr wenig Bratfett in der Pfanne hast, fรผge noch etwas Butter hinzu.Gib nun das Mehl ins heiรe Fett und rรผhre es sofort krรคftig mit dem Schneebesen durch, etwa 1 Minute lang. Aufquellen lassen. Das Mehl sollte unbedingt brรคunen, bevor du weiterarbeitest.Mit etwas von der beiseite gestellten Brรผhe auffรผllen, aufquellen lassen und wieder Brรผhe nachfรผllen. Stรคndig rรผhren, damit keine Klรผmpchen entstehen.Sei vorsichtig mit der Einbrenne, denn durch das Eisbein ist der Erbseneintopf schon etwas angedickt. Gibst du zu viel Einbrenne hinein, wird die Suppe zu dick.
- Sobald die Mehlschwitze sรคmig wird, gib sie unter Rรผhren langsam in die kรถchelnde Erbsensuppe. Lasse den Eintopf mindestens 2 Stunden lang stehen und schmecke dann erneut ab. Beachte, dass die Suppe nach der Ruhezeit andickt. Wenn sie etwas zu dick geworden ist, gib etwas Wasser hinzu und lasse sie heiร werden.
Das brauchst du:
- Groรer Topf*
- Kartoffelmesser*
- Feines Sieb
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 20. Nov 2023