Eingelegter Brathering kannst du ganz einfach selber machen. Die Fischdelikatesse machst du mit frischem Hering. Bratheringe sind meist sรผร sauer eingelegt, du kannst den Geschmack der Marinade aber nach deinem Geschmack anpassen.
Unser Rezept fรผr eingelegte grรผne Heringe ist ein Grundrezept. Auch in der DDR waren Bratheringe beliebt und zusammen mit Soleiern ein beliebter Snack.
Welcher Fisch fรผr eingelegte Bratheringe?
Fรผr Brathering kaufst du am besten grรผne Heringe. Das sind frische Heringe, die weder gesalzen noch gerรคuchert sind. Sie sind nicht grรผn, entgegen dem, was der Name suggeriert. Hering ist gefroren das ganze Jahr รผber erhรคltlich. Frischen, grรผnen Hering erhรคltst du von Juni bis etwa September, wenn Fangsaison ist.
Die Bestรคnde des Bestรคnde des Atlantischen Herings sind stabil und nehmen sogar wieder zu. Du kannst diesen Fisch also ruhigen Gewissens verzehren.
Woran erkenne ich frischen Hering?
Frische Fische sollten grundsรคtzlich sofort zubereitet werden und riechen รผbrigens nicht. Die Augen sind klar und nicht milchig. Du kannst die Frische eines Fisches durch leichten Druck mit dem Finger testen. Bleibt im Fischfleisch eine sichtbare Delle zurรผck, ist er nicht mehr frisch und sollte gemieden werden.
Um starken Fischgeruch beim Braten zu vermeiden, kannst du den Hering nach dem Waschen innen und auรen mit einem Essigtuch abreiben.
Wie lange sind eingelegte Bratheringe haltbar?
Selbst gemachter eingelegter Brathering ist im Kรผhlschrank etwa 2 Wochen haltbar. Die Haltbarkeit der Bratheringe hรคngt auch davon ab, ob du das Gefรคร, in dem du sie aufbewahrst, vorher richtig heiร gesรคubert hast.
Um Bakterien und Keime so gut es geht zu beseitigen, ist es am besten, das Glas oder den Topf vor dem Einlagern mit kochendem Wasser zu fรผllen und etwa 10 Minuten stehen zu lassen. Damit tรถtest du bereits eine Vielzahl an Keimen ab, die spรคter die Haltbarkeit deiner Fische beeinflussen kรถnnten.
Noch besser ist es, die Glรคser vorher zu sterilisieren.
Die passende Beilage
Traditionell wird Brathering mit Bratkartoffeln als Beilage serviert. Fรผr Kalorienbewusste bieten sich auch Salzkartoffeln an. Dazu passen frische, grรผne Salate.
Du brauchst die Bratheringe nicht zu erwรคrmen, sie werden zimmerwarm gegessen. Nimm die Anzahl Bratheringe, die du essen willst, einfach rechtzeitig aus dem Kรผhlschrank und lasse sie drauรen stehen.
Probiere auch Sahne-Matjes-Filets, Klare Matjes oder Heringssalat.
Das Rezept
Zutaten
- 8 Stรผck grรผne Heringe
- 100 g Mehl
- 150 g Zucker
- 2 Stรผck Zwiebeln
- 250 ml Weinessig
- 250 ml Wasser
- 10 Stรผck Pfefferkรถnฤฑer
- 1 EL Senfkรถrner
- 2 Lorbeerblรคtter
So wird’s gemacht
- Entferne den Kopf von den Heringen. Anschlieรend waschen, abtrocknen und innen und aussen mit Essig einreiben. Danach auch mit Salz einreiben.
- Bereite die Pfanne vor. Benutze eine Pfanne mit Antihaftbeschichtung, damit am Boden nichts kleben bleibt. Jede Hausfrau hat ihre Lieblingspfanne. Gib etwas รl hinein und lass es richtig heiร werden.
- Nimm einen groรen Teller und gib das Mehl darauf.
- Wรคhrend das รl erhitzt wende die Heringe nacheinander in dem Mehl und lege sie kurz beiseite. Vergiร nicht das รผberschรผssige Mehl abzuklopfen. Die Heringe sollen nur dรผnn eingepudert werden.
- Ist das รl heiร genug, lasse die Heringe vorsichtig in die Pfanne gleiten und brate sie goldbraun. Nach etwa fรผnf Minuten, der Hรคlfte der Bratzeit, wende sie vorsichtig und vermeide dabei die Haut zu beschรคdigen. Sind die Heringe gar, lege sie auf eine groรe Platte zum Abkรผhlen.
- Wรคhrend die Heringe abkรผhlen kannst du die Zwiebeln schรคlen und in dรผnne Scheiben schneiden. Mit einem Gurkenhobel funktioniert das prima. In einen Kochtopf fรผllst du nun kaltes Wasser mit dem Essig, Zwiebeln und allen Gewรผrzen. Koche die Marinade auf bis sich der Zucker aufgelรถst hat und lasse sie dann abkรผhlen.
- Am besten geeignet sind Steingut- oder Glasschรผsseln. Da hinein legst du die abgekรผhlten Heringe. Mit der Marinade รผbergieรen und die Bratheringe bis zum Verzehr etwa 3 bis 4 Tage im Kรผhlschrank ziehen lassen.
Das brauchst du:
- Bratpfanne
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 23. Dez 2023
Hoert sich schluessig an. Werde es versuchen. Bei mir hoert aber Punkt 7 auf mit
…bis zum Verzehr etwa
Wie lange ist etwa?
Klingt stimmig aber was passiert mit den Zwiebeln? Im Sud mitkochen oder roh mit einlegen? Habe sie mitgekocht.
Die werden natรผrlich mitgekocht, ich habe es ergรคnzt. Herzlichen Dank fรผr den Hinweis. ๐