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Einfacher Preiselbeer-Sahnekuchen

Die einfachsten Dinge sind manchmal die leckersten. So wie dieser tolle Preiselbeerkuchen mit buttrigem Mรผrbeteigboden und fruchtiger Sahnefรผllung. Er ist herrlich sahnig und schnell zubereitet. Probiere es mal aus. Preiselbeeren und Zimt sind ein tolles Team!

preiselbeerkuchen-sahne

Frische Preiselbeeren

In unserem einfachen Rezept benutzen wir Preiselbeerkonfitรผre, du kannst aber auch frische Preiselbeeren nehmen. Koche diese einfach mit Zucker ein, bis eine dickflรผssige Masse entsteht. Diese kannst du dann genauso in die Sahne mischen, wie im Rezept beschrieben.

preiselbeeren
Frische Preiselbeeren, englisch Cranberries.

Andere Fruchtsorten

Du kannst den Preiselbeerkuchen auch mit einer anderen Fruchtkonfitรผre oder selbstgemachtem Fruchtpรผree, wie Apfelmark oder anderer selbstgemachter Marmelade zubereiten.

Die KuchengrรถรŸe

Du kannst unseren Kuchen im Ganzen backen oder als kleine Tartelettes. Teile dafรผr einfach den Mรผrbeteig in 6 kleine Kugeln und rolle jedes davon rund aus.

preiselbeersahnekuchen
Schรถn garniert mit Schlagsahnetupfen.

Aufbewahrung des Preiselbeerkuchens

Du kannst fertigen Preiselbeerkuchen bis zu 3 Tagen gut verpackt im Kรผhlschrank aufbewahren. Insbesondere wenn du Sahnesteif benutzt hast, hรคlt deine Sahnefรผllung diese Zeit unschadet aus.

Du kannst ihn auch ohne Probleme in einem geeigneten Behรคltnis einfrieren. Lasse ihn dann einfach bei Zimmertemperatur wieder auftauen. Beachte, dass die Konsistenz der Sahnefรผllung nach dem Auftauen flรผssiger sein kann.

Probiere auch die Rezepte fรผr Blaubeer-Thymian-Tartelettes oder Erdbeer-Tartelettes mit Mandelboden.

Das Rezept

Einfacher Preiselbeer-Sahnekuchen 1
Fruchtiger Preiselbeer-Sahnekuchen
5 von 2 Bewertungen
Portionen 8 Stรผcke
Kalorien 500 kcal
Gesamtzeit 8 Stunden 30 Minuten
Auf Einkaufszettel

Zutaten

Fรผr den Mรผrbeteig:

  • 125 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Eigelb
  • 70 g Mandeln, gemahlen
  • 150 g Mehl
  • 1 TL Zimt
  • abgeriebene Schale einer Zitrone, unbehandelt
  • Butter, fรผr die Fรถrmchen

Fรผr die Fรผllung:

  • 250 g Sahne
  • 2 Packungen Vanillezucker
  • 300 g Preiselbeerkonfitรผre
  • Schokoraspel
  • Sahnesteif, optional

So wird’s gemacht
 

  • Zuerst gibst du zimmerwarme Butter, Zucker, Zitronenabrieb und das Eigelb in einer Rรผhrschรผssel und schlรคgst sie mit dem Kรผchengerรคt schaumig. Dann rรผhrst du Mehl, gemahlene Mandeln und Zimt unter und verknetest alle Zutaten zu einem Teig.
  • Forme eine Kugel, die du in Klarsichtfolie einschlรคgst und รผber Nacht in den Kรผhlschrank stellst.
  • Am nรคchsten Tag heizt du den Backofen auf 180 ยฐC Ober-/Unterhitze (160ยฐ C Umluft) vor und fettest die Quiche- oder Tarteform mit Butter ein.
  • Die Teigkugel nimmst du aus der Klarsichtfolie und rollst sie auf einer bemehlten Arbeitsplatte aus. Lege die Quicheform damit aus und ziehe die Rรคnder an der Seite hoch. Stich den Teigboden mehrmals mit einer Gabel ein und stelle sie in den Ofen.
  • Die Backzeit betrรคgt ca. 12 bis 15 Minuten. AnschlieรŸend lรคsst du den Teigboden auskรผhlen.
  • In der Zwischenzeit bereitest du die Sahnefรผllung vor. Dafรผr schlรคgst du mit dem Handrรผhrgerรคt in einem hohen GefรครŸ die Sahne mit dem Vanillezucker steif. Fรผge eventuell fรผr bessere Haltbarkeit ein wenig Sahnesteif hinzu.
    Die Preiselbeerkonfitรผre verrรผhrst du leicht und hebst sie unter die geschlagene Sahne. Gib die Fรผllung auf den gebackenen und abgekรผhlten Tortenboden und verstreiche die Oberflรคche ansprechend.
    Du kannst auch mit einer Spritztรผlle kleine Tupfer darauf spritzen.
  • Zum Schluss streust du Schokoraspel รผber den Preiselbeerkuchen.
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Das brauchst du:

  • Quicheform

Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 9. Sep 2022

Wieviele Stรผcke ergibt dein Kuchen?

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Rezept-Bewertung




5 from 2 votes (2 ratings without comment)

Susanne Queck

In unserer Redaktion sorge ich als erfahrene Kรถchin dafรผr, dass traditionelle Rezepte von alten Zubereitungsmethoden in die moderne Zeit รผbersetzt werden. Mein Anliegen ist es, die Rezepte alter Zeit auch fรผr Koch- und Backanfรคnger einfach aufzubereiten. Zum Autorenprofil. Sieh dir auch den Oma Kocht Pinterest- und Instagram-Kanal an.