Die einfachsten Dinge sind manchmal die leckersten. So wie dieser tolle Preiselbeerkuchen mit buttrigem Mรผrbeteigboden und fruchtiger Sahnefรผllung. Er ist herrlich sahnig und schnell zubereitet. Probiere es mal aus. Preiselbeeren und Zimt sind ein tolles Team!
Frische Preiselbeeren
In unserem einfachen Rezept benutzen wir Preiselbeerkonfitรผre, du kannst aber auch frische Preiselbeeren nehmen. Koche diese einfach mit Zucker ein, bis eine dickflรผssige Masse entsteht. Diese kannst du dann genauso in die Sahne mischen, wie im Rezept beschrieben.
Andere Fruchtsorten
Du kannst den Preiselbeerkuchen auch mit einer anderen Fruchtkonfitรผre oder selbstgemachtem Fruchtpรผree, wie Apfelmark oder anderer selbstgemachter Marmelade zubereiten.
Die Kuchengrรถรe
Du kannst unseren Kuchen im Ganzen backen oder als kleine Tartelettes. Teile dafรผr einfach den Mรผrbeteig in 6 kleine Kugeln und rolle jedes davon rund aus.
Aufbewahrung des Preiselbeerkuchens
Du kannst fertigen Preiselbeerkuchen bis zu 3 Tagen gut verpackt im Kรผhlschrank aufbewahren. Insbesondere wenn du Sahnesteif benutzt hast, hรคlt deine Sahnefรผllung diese Zeit unschadet aus.
Du kannst ihn auch ohne Probleme in einem geeigneten Behรคltnis einfrieren. Lasse ihn dann einfach bei Zimmertemperatur wieder auftauen. Beachte, dass die Konsistenz der Sahnefรผllung nach dem Auftauen flรผssiger sein kann.
Probiere auch die Rezepte fรผr Blaubeer-Thymian-Tartelettes oder Erdbeer-Tartelettes mit Mandelboden.
Das Rezept
Zutaten
Fรผr den Mรผrbeteig:
- 125 g Butter
- 100 g Zucker
- 1 Eigelb
- 70 g Mandeln, gemahlen
- 150 g Mehl
- 1 TL Zimt
- abgeriebene Schale einer Zitrone, unbehandelt
- Butter, fรผr die Fรถrmchen
Fรผr die Fรผllung:
- 250 g Sahne
- 2 Packungen Vanillezucker
- 300 g Preiselbeerkonfitรผre
- Schokoraspel
- Sahnesteif, optional
So wird’s gemacht
- Zuerst gibst du zimmerwarme Butter, Zucker, Zitronenabrieb und das Eigelb in einer Rรผhrschรผssel und schlรคgst sie mit dem Kรผchengerรคt schaumig. Dann rรผhrst du Mehl, gemahlene Mandeln und Zimt unter und verknetest alle Zutaten zu einem Teig.
- Forme eine Kugel, die du in Klarsichtfolie einschlรคgst und รผber Nacht in den Kรผhlschrank stellst.
- Am nรคchsten Tag heizt du den Backofen auf 180 ยฐC Ober-/Unterhitze (160ยฐ C Umluft) vor und fettest die Quiche- oder Tarteform mit Butter ein.
- Die Teigkugel nimmst du aus der Klarsichtfolie und rollst sie auf einer bemehlten Arbeitsplatte aus. Lege die Quicheform damit aus und ziehe die Rรคnder an der Seite hoch. Stich den Teigboden mehrmals mit einer Gabel ein und stelle sie in den Ofen.
- Die Backzeit betrรคgt ca. 12 bis 15 Minuten. Anschlieรend lรคsst du den Teigboden auskรผhlen.
- In der Zwischenzeit bereitest du die Sahnefรผllung vor. Dafรผr schlรคgst du mit dem Handrรผhrgerรคt in einem hohen Gefรคร die Sahne mit dem Vanillezucker steif. Fรผge eventuell fรผr bessere Haltbarkeit ein wenig Sahnesteif hinzu. Die Preiselbeerkonfitรผre verrรผhrst du leicht und hebst sie unter die geschlagene Sahne. Gib die Fรผllung auf den gebackenen und abgekรผhlten Tortenboden und verstreiche die Oberflรคche ansprechend. Du kannst auch mit einer Spritztรผlle kleine Tupfer darauf spritzen.
- Zum Schluss streust du Schokoraspel รผber den Preiselbeerkuchen.
Das brauchst du:
- Quicheform
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 9. Sep 2022