Dieser sahnige Quarkkuchen mit รpfeln und Zimt bringt fruchtige Weihnachtsstimmung in deine Kรผche. Feiner Mรผrbeteig trifft auf eine Vanille-Quarkfรผllung und aromatische รpfel. Omas Apfel-Kรคsekuchen ist der Hit bei Groร und Klein.
Dieser tolle Quarkkuchen wird mit รpfeln ergรคnzt und ist fรผr eine Springform mit 22 oder 24 cm Durchmesser gedacht. Du kannst ihn aber auch auf dem Blech backen. Beachte dabei, dass sich die Backzeit verkรผrzt.
Welche Apfelsorten passen?
Fรผr Kuchen schmecken sรคuerliche รpfel am besten, da sie ein komplexeres Aroma haben. Boskoop, Idared oder Braeburn sind hier tolle Sorten, die auch relativ fest bleiben. Generell kannst du aber jede Apfelsorte nehmen. Apfelkuchen sind auch ein toller Weg, um Fallobst zu verarbeiten.
Probiere auch unsere Apfelmarmelade und das Quittengelee.
Durch den Sahnequark wird unser Kuchen schรถn cremig. Du kannst den Sahnequark aber auch durch Magerquark ersetzen, wenn du eine festere Konsistenz und weniger Fett bevorzugst. Wenn du den Quark Rahm-Frischkรคse ersetzt, wird die Textur der Fรผllung feiner und noch saftiger.
รbrigens: Wenn du kein Puddingpulver im Haus hast, kannst du es einfach durch 90 g Speisestรคrke und 2 Teelรถffel Vanillezucker ersetzen.
Reste aufbewahren
Du kannst Reste deines tollen Apfel-Kรคsekuchens im Kรผhlschrank bis zu 5 Tagen aufheben. Verpacke ihn aber gut, denn er nimmt unangenehme Gerรผche aus dem Kรผhlschrank schnell an. Auch zum Einfrieren eignet er sich. Verpacke dazu am besten einzelne Stรผcke in Tรผten oder einer gefriergeeigneten Dose. So eingefroren hรคlt sich dein Kuchen bis zu 6 Monaten. Zum Auftauen nimm ihn aus dem Gefrierfach und lasse ihn im Kรผhlschrank auftauen.
Probiere auch Quarkkuchen ohne Boden oder Versunkener Pfirsich-Kรคsekuchen.
Das Rezept
Zutaten
Fรผr den Mรผrbeteig:
- 375 g Mehl
- 175 g Butter
- 100 g Zucker
- 1 Eigelb
Fรผr die Fรผllung:
- 2,5 kg Apfel, sรคuerlich
- 4 Eier
- 150 g Zucker
- 500 g Sahnequark
- 2 Pรคckchen Vanille-Puddingpulver
- 1 TL Zimt
- 1 Prise Salz
- 1 TL Zitronenschale, gerieben
- 50 g Mandelblรคttchen, optional
So wird’s gemacht
- Heize den Backofen auf 180ยฐ C Ober-/Unterhitze vor.
- Fรผr den Mรผrbeteig gib das Mehl, den Zucker und die in kleine Stรผcke geschnittene, kalte Butter zusammen mit dem Eigelb in eine Schรผssel. Verknete sie mit dem Knethaken eines Handrรผhrgerรคtes zu einem brรถseligen Teig.
- Forme eine Kugel, wickele diese in Frischhaltefolie ein und stelle die Mรผrbeteigkugel fรผr 30 Minuten in den Kรผhlschrank.
- In der Zwischenzeit schรคle die รpfel, viertele und entkerne sie. Schneide sie in dรผnne Spalten.
- Trenne die Eier und schlage das Eiweiร in einer fettfreien Schรผssel zu steifem Eischnee. Schlage auf halbem Weg den Zucker mit unter.
- Rรผhre den Quark glatt und hebe ihn zusammen mit dem Puddingpulver, Salz , geriebener Zitronenschale und den 4 Eigelben locker unter den Eischnee.
- Rolle den Mรผrbeteig zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie liegend rund aus mit einer Teigrolle aus. Fette deine Springform ein und kleide sie mit dem Mรผrbeteig aus. Die Quarkmasse gibst du gleichmรครig auf den Teig und streichst sie glatt.
- Darauf verteilst die Apfelspalten, die du mit Zimt bestreust. Bestreue ihn optional gleichmรครig mit den Mandelblรคttchen.
- Backe den Quark-Apfelkuchen 50 Minuten im Ofen.
- Lasse ihn nach dem Backen kurz im Ofen abkรผhlen, bevor du ihn herausnimmst.
Das brauchst du:
- Springform* 22-24 cm
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 29. Sep 2023