Zum Inhalt springen

Omas cremiger Apfel-Quarkkuchen

Dieser sahnige Quarkkuchen mit ร„pfeln und Zimt bringt fruchtige Weihnachtsstimmung in deine Kรผche. Feiner Mรผrbeteig trifft auf eine Vanille-Quarkfรผllung und aromatische ร„pfel. Omas Apfel-Kรคsekuchen ist der Hit bei GroรŸ und Klein.

apfel-quarkkuchen-rezept

Dieser tolle Quarkkuchen wird mit ร„pfeln ergรคnzt und ist fรผr eine Springform mit 22 oder 24 cm Durchmesser gedacht. Du kannst ihn aber auch auf dem Blech backen. Beachte dabei, dass sich die Backzeit verkรผrzt.

Welche Apfelsorten passen?

Fรผr Kuchen schmecken sรคuerliche ร„pfel am besten, da sie ein komplexeres Aroma haben. Boskoop, Idared oder Braeburn sind hier tolle Sorten, die auch relativ fest bleiben. Generell kannst du aber jede Apfelsorte nehmen. Apfelkuchen sind auch ein toller Weg, um Fallobst zu verarbeiten.

kaesekuchen-apfel

Probiere auch unsere Apfelmarmelade und das Quittengelee.

Durch den Sahnequark wird unser Kuchen schรถn cremig. Du kannst den Sahnequark aber auch durch Magerquark ersetzen, wenn du eine festere Konsistenz und weniger Fett bevorzugst. Wenn du den Quark Rahm-Frischkรคse ersetzt, wird die Textur der Fรผllung feiner und noch saftiger.

รœbrigens: Wenn du kein Puddingpulver im Haus hast, kannst du es einfach durch 90 g Speisestรคrke und 2 Teelรถffel Vanillezucker ersetzen.

Reste aufbewahren

Du kannst Reste deines tollen Apfel-Kรคsekuchens im Kรผhlschrank bis zu 5 Tagen aufheben. Verpacke ihn aber gut, denn er nimmt unangenehme Gerรผche aus dem Kรผhlschrank schnell an. Auch zum Einfrieren eignet er sich. Verpacke dazu am besten einzelne Stรผcke in Tรผten oder einer gefriergeeigneten Dose. So eingefroren hรคlt sich dein Kuchen bis zu 6 Monaten. Zum Auftauen nimm ihn aus dem Gefrierfach und lasse ihn im Kรผhlschrank auftauen.

Probiere auch Quarkkuchen ohne Boden oder Versunkener Pfirsich-Kรคsekuchen.

Das Rezept

apfel-quarkkuchen-rezept
Einfach cremiger Apfel-Quarkkuchen
Portionen 12 Stรผcke
Kalorien 492 kcal
Gesamtzeit 1 Stunde 20 Minuten
Auf Einkaufszettel

Zutaten

Fรผr den Mรผrbeteig:

  • 375 g Mehl
  • 175 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Eigelb

Fรผr die Fรผllung:

  • 2,5 kg Apfel, sรคuerlich
  • 4 Eier
  • 150 g Zucker
  • 500 g Sahnequark
  • 2 Pรคckchen Vanille-Puddingpulver
  • 1 TL Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Zitronenschale, gerieben
  • 50 g Mandelblรคttchen, optional

So wird’s gemacht
 

  • Heize den Backofen auf 180ยฐ C Ober-/Unterhitze vor.
  • Fรผr den Mรผrbeteig gib das Mehl, den Zucker und die in kleine Stรผcke geschnittene, kalte Butter zusammen mit dem Eigelb in eine Schรผssel. Verknete sie mit dem Knethaken eines Handrรผhrgerรคtes zu einem brรถseligen Teig.
  • Forme eine Kugel, wickele diese in Frischhaltefolie ein und stelle die Mรผrbeteigkugel fรผr 30 Minuten in den Kรผhlschrank.
  • In der Zwischenzeit schรคle die ร„pfel, viertele und entkerne sie. Schneide sie in dรผnne Spalten.
  • Trenne die Eier und schlage das EiweiรŸ in einer fettfreien Schรผssel zu steifem Eischnee. Schlage auf halbem Weg den Zucker mit unter.
  • Rรผhre den Quark glatt und hebe ihn zusammen mit dem Puddingpulver, Salz , geriebener Zitronenschale und den 4 Eigelben locker unter den Eischnee.
  • Rolle den Mรผrbeteig zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie liegend rund aus mit einer Teigrolle aus. Fette deine Springform ein und kleide sie mit dem Mรผrbeteig aus. Die Quarkmasse gibst du gleichmรครŸig auf den Teig und streichst sie glatt.
  • Darauf verteilst die Apfelspalten, die du mit Zimt bestreust. Bestreue ihn optional gleichmรครŸig mit den Mandelblรคttchen.
  • Backe den Quark-Apfelkuchen 50 Minuten im Ofen.
  • Lasse ihn nach dem Backen kurz im Ofen abkรผhlen, bevor du ihn herausnimmst.
Omas cremiger Apfel-Quarkkuchen 1 Rezepte direkt aufs SmartphoneKomm’ in unseren Whatsapp-Kanal!

Das brauchst du:

Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 29. Sep 2023

Wieviele Stรผcke ergibt dein Kuchen?

Hinterlasse uns einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht verรถffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept-Bewertung




Susanne Queck

In unserer Redaktion sorge ich als erfahrene Kรถchin dafรผr, dass traditionelle Rezepte von alten Zubereitungsmethoden in die moderne Zeit รผbersetzt werden. Mein Anliegen ist es, die Rezepte alter Zeit auch fรผr Koch- und Backanfรคnger einfach aufzubereiten. Zum Autorenprofil. Sieh dir auch den Oma Kocht Pinterest- und Instagram-Kanal an.