Blaubeer-Muffins, oder Heidelbeer-Muffins, sind die leckeren kleinen Rรผhrkuchen, denen kaum einer widerstehen kann. Unser Rezept ist unsagbar fluffig und in Kombination mit frischen Heidelbeeren ein Gedicht. Sie sind schnell gebacken und schmecken frisch aus dem Ofen genauso gut wie kalt.
Welche Blaubeeren kann ich nehmen?
Du kannst deine Muffins sowohl mit frischen Blaubeeren machen, mit gefrorenen als auch mit Heidelbeeren aus dem Glas. Am leckersten schmecken sie ohne Zweifel mit frischen Blaubeeren, die du wรคhrend der Saison bei uns von Juni bis September รผberall bekommst. Aber auch den Rest des Jahres sind sie als Importware erhรคltlich.
Backe doch auch mal meinen Heidelbeerkuchen mit Streuseln.
Tipps fรผr perfekte Muffins
Richtiges Vermischen der Zutaten
Wichtig fรผr saftige Muffins ist das Vermischen der Zutaten in zwei Schritten:
- Zuerst alle trockenen Zutaten in einer Schรผssel vermengen.
- Danach alle flรผssigen Zutaten in einer anderen Schรผssel vermischen.
- Erst dann verrรผhrst du beide Teile locker miteinander, nicht zu lange rรผhren. Das geht gut mit einem Teigschaber oder einem Holzlรถffel.
Auรerdem sollten alle Zutaten Raumtemperatur haben. Nimm sie also etwa eine Stunde vorher aus dem Kรผhlschrank.
Ofen gut vorheizen
Heize den Ofen ausreichend lange vor, bei den meisten รfen etwa 30 Minuten lang. Nach dem Vermischen des Teiges muss es schnell gehen und er sollte zeitnah in den Ofen.
Erste Hilfe fรผr deine Heidelbeermuffins
1. Deine Muffins gehen im Ofen nicht auf?
Wenn die Muffins mal beim Backen nicht richtig aufgehen, hast du wahrscheinlich zu wenig Backpulver benutzt oder es war vielleicht abgelaufen. Wenn sie in die Breite auseinandergehen, liegt es bestimmt daran, dass du Papierfรถrmchen benutzt hast, die nicht in einer Muffinform sind. In Papierformen ist der Teig zu schwer und drรผckt diese seitlich auseinander. Setze diese also immer in ein Muffinblech oder benutze feste Silikonformen.
2. Die gebackenen Muffins sind zu hart?
Wenn du den Teig zu lange verrรผhrst, werden die Muffins eher hart. Es ist also wichtig, die Zutaten am Ende nur locker zu vermengen. Aber auch eine zu lange Backzeit lรคsst sie hart werden.
3. Der Muffin ragt als โPilzโ aus der Form
Muffinteig geht beim Backen stark auf. Es ist daher wichtig, die Muffinformen nur zu etwa 2/3 mit Teig zu befรผllen. Nur so entsteht die schรถne, leicht gewรถlbte Oberflรคche. Wenn du doch mal zu groร gewordene Muffins hast, schneide doch einfach den oberen Teil ab und zaubere mit geschlagener Sahne oder Vanillepudding einfach Cupcakes mit einem tollen Topping daraus.
Muffins aus der Form lรถsen
Je nach Form lassen sich die gebackenen Kรถstlichkeiten mehr oder weniger einfach auslรถsen. Generell gilt: Muffins lassen sich am besten aus der Form lรถsen, wenn sie abgekรผhlt sind.
Muffinformen gibt es in verschiedenen Arten, die sich in Anzahl der Formen oder Material unterscheiden.
Muffins mit รl
In unserem Rezept fรผr Blaubeer-Muffins benutzen wir Butter, weil wir den leicht buttrigen Geschmack einfach lieben. Du kannst diese aber auch durch Pflanzenรถl ersetzen. Verwende dann aber nur etwa 75% der angegebenen Menge an รl.
Wer seine Blaubeermuffins fettรคrmer mag, kann auch die Hรคlfte der Butter durch Joghurt ersetzen. Dieser lockert den Teig auf. In unserem Rezept unten ersetzt du die Milch komplett mit Joghurt, da die Butter schon reduziert ist. Rรผhrteig braucht aber ausreichend Fett, um stabil zu bleiben.
Die Aufbewahrung der kleinen Schรคtze
Die fertigen Heidelbeermuffins schmecken natรผrlich frisch aus dem Ofen am besten. Du kannst sie aber problemlos bis zu 3 Tage aufheben. Lagere sie luftdicht verschlossen (zum Beispiel in einer Box oder Tรผte) und bei Zimmertemperatur. Lege sie nicht in den Kรผhlschrank, denn das lรคsst sie hart werden. Du kannst sie aber auch einfrieren. Entnimm sie dann einfach aus dem Gefrierfach und lasse sie vor dem Verzehr bei Zimmertemperatur auftauen.
Probiere auch unsere Muffins mit Schokostรผckchen, die Kรคsekuchen-Muffins ohne Boden, die leckeren Karottenmuffins oder aromatische Rhabarber-Muffins.
Das Rezept
Zutaten
Die trockenen Zutaten
- 250 g Mehl, Type 405
- 200 g Zucker
- ยฝ Pรคckchen Backpulver, 7 g, oder 2 Teelรถffel
- 1 Packung Vanillinzucker
- 1 Prise Salz
Die flรผssigen Zutaten
- 150 ml Milch
- 100 g Butter, weich
- 4 Eier
- 300 g Blaubeeren
So wirdโs gemacht
- Nimm die Butter aus dem Kรผhlschrank und warte bis sie weich ist. Du kannst sie auch fรผr ein paar Sekunden (!) in die Mikrowelle geben. Wenn du gefrorene Blaubeeren nimmst, nimm sie auch aus dem Gefrierfach.
- Heize den Ofen auf 200 ยฐC Ober-/Unterhitze (180 ยฐC Umluft) vor. Pinsele dein Muffin-Backblech mit etwas รl aus.
- Vermische in einer Schรผssel nun die trockenen Zutaten: das Mehl, Vanillinzucker, Salz und Backpulver.
- Vermische mit einem Handmixer oder einem Schneebesen in einer anderen Schรผssel alle feuchten Zutaten. Schlage dazu erst die Butter mit dem Zucker schaumig weiร. Gib dann einzeln die Eier hinzu, wรคhrend du jedes einzeln erst einmal richtig unterrรผhrst, bevor du das nรคchste Ei hinzugibst. Am Schluss erst die Milch.
- Nimm dir nun die Schรผssel mit den feuchten Zutaten und mische die trockenen mit einem Teigschaber unter die feuchten. Dabei nur so lange rรผhren, bis alles grob vermengt ist. Perfekt ist es, wenn ab und zu kleine weiรe โMehltupferโ zu sehen sind.
- Gib die gewaschenen und von Stielen befreiten Heidelbeeren dazu. Wenn du aufgetaute Blaubeeren nimmst, gieรe sie vorher ab.
- Fรผlle den Teig nun in die vorbereite Muffinform. Befรผlle jede Form nur zu 2/3, nimm dazu am besten einen Esslรถffel.
- Gib das Blech in den vorgeheizten Ofen und backe die Heidelbeermuffins fรผr 15 Minuten. Mache die Stรคbchenprobe: stich mit einem Zahnstocher in einen Muffin und ziehe ihn heraus. Es soll kein feuchter Teig mehr am Stรคbchen kleben, dann sind sie fertig. Wenn noch feuchter Teig am Stรคbchen hรคngt, backe die Muffins fรผr ein paar Minuten weiter.
- Nun kannst du die Muffinform aus dem Ofen nehmen und die Muffins abkรผhlen lassen. Dann kannst du sie problemlos aus der Form nehmen.
Das brauchst du:
- Rรผhrschรผssel
- Teigschaber
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Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 6. Feb 2024
ja , da hast du recht. das ist absolut viel zu fettig ๐
so werde ich die muffins bestimmt nicht backen.
mit Joghurt, das werde ich auch nochmal versuchen. ๐
Hallo Monika, du kannst natรผrlich einen Teil der Butter durch Joghurt ersetzen, alles allerdings nicht, da Muffins durchaus Fett brauchen. Hier im Rezept ist schon die Hรคlfte der Butter durch Milch ersetzt. Probiere es am besten fรผr dich selbst, da hat jeder einen anderen Geschmack. Gutes Gelingen!:)
Einfach kรถstlich!
Super Rezept, schรถn fluffig und saftig!
Sehr leckere Muffins. Ich mag sie mehr โteigigโ und fรผge deshalb 120 Gramm Blaubeeren hinzu, keine 200 Gramm ๐
Naja, sie sind ganz gut, aber doch sehr Fett lastig. Ich wรผrde statt so viel Butter, die hรคlfte der Butter mit ca 150 gramm Joghurt ersetzen. Dadurch werden die Muffins auch sehr locker und schmecken mindestens genauso gut.
Hallo Renate, Joghurt ist auf jeden Fall ein guter Ersatz, um Fett zu ersetzen, in fast allem Gebackenem.