รberbackener Spinat ist mit frischem Blattspinat und zarten Brennnesseln am schmackhaftesten. Mit beginn der Spinaternte, nutze die Zeit fรผr leckere Spinatrezepte. Du kannst dieses Gericht in einer Auflaufform oder in einzelnen Portionen รผberbacken.
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Das Wichtigste รผber Brennesseln
Das Rezept
Zutaten
- 1000 g Spinat
- 200 g Brennnesseln
- 300 g Pellkartoffeln
- 50 ml Gemรผsebrรผhe
- 2 EL Wasser
- ยผ TL Muskatnuss
- Salz & Pfeffer
- 250 ml Schmand oder Crรจme fraรฎche
- 150 ml ungesรผรte Sahne
- 2 Kugeln Mozzarella
- 100 g Emmentaler
So wird’s gemacht
- Koche kleine Kartoffeln mit der Schale. Wรคhrend sie kochen, bereite den Spinat vor. Erhitze in einem groรen Topf Wasser mit 3 TL Salz. Wasche den Blattspinat gut ab und gib ihn fรผr 1 Minute in das siedend heiรe Wasser zum Blanchieren. Anschlieรend in ein Sieb schรผtten und sehr gut abtropfen lassen.
- Schwenke die Brennnesseln mit einer Gabel in warmem Wasser, um sie zu reinigen. Wiederhole den Vorgang mehrmals. Dann รผbergieรe sie mit heiรem Wasser und lege sie anschlieรend kurz in kaltes Wasser, um die Farbe zu erhalten. Drรผcke die Brennnesseln leicht aus, hacke sie grob und stelle sie beiseite.
- Wรคhrend der Spinat abtropft, kannst du die Kartoffeln abpellen und zum Abkรผhlen beiseite stellen. Fette mit รl eine hohe Auflaufform ein oder nimm Portionen-Auflaufformen.
- Den abgetropften Blattspinat kannst du grob hacken oder etwas auseinanderpflรผcken und mit den Brennnesseln in eine Schรผssel legen. Gib 50 ml Gemรผsebrรผhe dazu. Vermischen, probieren und eventuell nachwรผrzen. Schneide die Kartoffeln und Mozzarellakugeln in nicht zu dรผnne Scheiben. Den Schmand und Sahne verquirle mit etwas Salz und Pfeffer. Heize den Backofen auf 170ยฐ Umluft (190ยฐC Elektro) vor.
- Verteile die Hรคlfte von dem gewรผrzten Blattspinat in die Auflaufform, darauf die Kartoffeln und mit dem restlichen Spinat abdecken. Darรผber verteilst du die Sahnemischung und zum Schluss den geriebenen Kรคse. Die Mozzarella-Scheiben steckst du zum Schluss dekorativ in den Spinat. Nun kann der Auflauf etwa 35 Minuten ohne Deckel im Backofen garen. Dazu passen gekochte oder gebratene Eier.
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Das brauchst du:
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 19. Jun 2021