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Deftiger Kartoffel-Spinat-Auflauf mit Brennnesseln

รœberbackener Spinat ist mit frischem Blattspinat und zarten Brennnesseln am schmackhaftesten. Mit beginn der Spinaternte, nutze die Zeit fรผr leckere Spinatrezepte. Du kannst dieses Gericht in einer Auflaufform oder in einzelnen Portionen รผberbacken.

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Das Rezept

Spinat รผberbacken in der Schรผssel
Deftiger Kartoffel-Spinat-Auflauf mit Brennnesseln
5 von 3 Bewertungen
Portionen 4 Personen
Kalorien 250 kcal
Gesamtzeit 45 Minuten
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Zutaten

  • 1000 g Spinat
  • 200 g Brennnesseln
  • 300 g Pellkartoffeln
  • 50 ml Gemรผsebrรผhe
  • 2 EL Wasser
  • ยผ TL Muskatnuss
  • Salz & Pfeffer
  • 250 ml Schmand oder Crรจme fraรฎche
  • 150 ml ungesรผรŸte Sahne
  • 2 Kugeln Mozzarella
  • 100 g Emmentaler

So wird’s gemacht
 

  • Koche kleine Kartoffeln mit der Schale. Wรคhrend sie kochen, bereite den Spinat vor. Erhitze in einem groรŸen Topf Wasser mit 3 TL Salz. Wasche den Blattspinat gut ab und gib ihn fรผr 1 Minute in das siedend heiรŸe Wasser zum Blanchieren. AnschlieรŸend in ein Sieb schรผtten und sehr gut abtropfen lassen.
  • Schwenke die Brennnesseln mit einer Gabel in warmem Wasser, um sie zu reinigen. Wiederhole den Vorgang mehrmals. Dann รผbergieรŸe sie mit heiรŸem Wasser und lege sie anschlieรŸend kurz in kaltes Wasser, um die Farbe zu erhalten. Drรผcke die Brennnesseln leicht aus, hacke sie grob und stelle sie beiseite.
  • Wรคhrend der Spinat abtropft, kannst du die Kartoffeln abpellen und zum Abkรผhlen beiseite stellen. Fette mit ร–l eine hohe Auflaufform ein oder nimm Portionen-Auflaufformen.
  • Den abgetropften Blattspinat kannst du grob hacken oder etwas auseinanderpflรผcken und mit den Brennnesseln in eine Schรผssel legen. Gib 50 ml Gemรผsebrรผhe dazu. Vermischen, probieren und eventuell nachwรผrzen. Schneide die Kartoffeln und Mozzarellakugeln in nicht zu dรผnne Scheiben. Den Schmand und Sahne verquirle mit etwas Salz und Pfeffer. Heize den Backofen auf 170ยฐ Umluft (190ยฐC Elektro) vor.
  • Verteile die Hรคlfte von dem gewรผrzten Blattspinat in die Auflaufform, darauf die Kartoffeln und mit dem restlichen Spinat abdecken. Darรผber verteilst du die Sahnemischung und zum Schluss den geriebenen Kรคse. Die Mozzarella-Scheiben steckst du zum Schluss dekorativ in den Spinat. Nun kann der Auflauf etwa 35 Minuten ohne Deckel im Backofen garen. Dazu passen gekochte oder gebratene Eier.
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Das brauchst du:

Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 19. Jun 2021

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Susanne Queck

In unserer Redaktion sorge ich als erfahrene Kรถchin dafรผr, dass traditionelle Rezepte von alten Zubereitungsmethoden in die moderne Zeit รผbersetzt werden. Mein Anliegen ist es, die Rezepte alter Zeit auch fรผr Koch- und Backanfรคnger einfach aufzubereiten. Zum Autorenprofil. Sieh dir auch den Oma Kocht Pinterest- und Instagram-Kanal an.