Bienenstich, der Kuchenklassiker mit der leckeren Puddingfรผllung und gerรถsteten Mandeln schmeckt Groร und Klein. Der leckere Kuchen kann entweder auf dem Blech oder rund in der Springform gebacken werden. Hier kommt unser Rezept fรผr gefรผllten Bienenstich aus der Springform.
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Bienenstich aufgrund der temperaturempfindlichen Fรผllung mรถglichst nicht in den Sommermonaten gebacken werden. Zumindest muss er gut gekรผhlt werden, auch zu Hause.
Original Bienenstich
Gefรคhrlich kann der beliebte Bienenstich-Kuchen mit Pudding nur der schlanken Linie werden. Wer den Hefekuchen mit Mandelkruste und Cremefรผllung sowie seinen Namen erfunden hat, ist bis heute ungeklรคrt.
Einen โBienenstichkuchenโ hat es in Deutschland nachweislich 1913 gegeben. Den frรผhen Rezepten zufolge hatte er aber wohl noch keine Fรผllung. In Alfred Dรถblins 1929 erschienenem Roman โBerlin Alexanderplatzโ wird der Kuchen โBienenstichโ ebenfalls erwรคhnt.
รbrigens:
Festgelegt fรผr den deutschen Klassiker ist im โDeutschen Lebensmittelbuchโ dagegen, dass der Belag im Original zu 30 Prozent aus Mandeln bestehen und 20 Prozent des Teiggewichts ausmachen muss.
Tipps fรผr einen tollen Kuchen
- Der Hefeteig muss mindestens 7 Minuten lang geknetet werden und dann ausreichend gehengelassen. Nur so wird der Bienenstich luftig.
- Benutze fรผr das Anrรผhren der Hefe handwarme Milch. Wรคrme sie im Topf oder Kรผhlschrank kurz leicht an. Aber nicht zu heiร, sonst sterben die Hefepilze ab.
- Zum Durchschneiden des Tortenbodens (wie auch zum Zerschneiden der Mandelkruste) ist ein Messer mit Wellenschliff und langer Klinge empfehlenswert.
- Die charakteristische Mandelkruste darf nicht zu stark abkรผhlen, bevor sie auf den Hefeteig aufgetragen wird. Sonst wird sie zu fest, um sich gleichmรครig verstreichen zu lassen.
Vor dem Anschneiden solltest den gefรผllten Bienenstich 2 Stunden lang kaltstellen. Dadurch wird die Fรผllung fest und bekommt ausreichend Halt. So verhinderst du, dass der Kuchen beim Anschneiden zerdrรผckt wird und die Fรผllung an den Seiten herauslรคuft.
Die harte Mandelkruste teilst du am besten zuerst vorsichtig in Schnitten oder Tortenstรผcke ein
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Variationen fรผr deinen Bienenstich
Du kannst deinen Bienenstich backen, wie du es magst. Variieren lรคsst sich vor allem die Fรผllung. Je nach Geschmack hast du bei traditionellem Bienenstich die Auswahl zwischen einer Fรผllung aus:
- Vanillepudding hausgemacht
- Vanillecreme
- Buttercreme mit Vanillegeschmack
- Sahnecreme oder Sahnepudding
- Buttermilchcreme
- einer Mischung aus Mascarpone, Quark und Schlagsahne
- einer Mischung aus Vanillepudding und Crรจme fraรฎche oder Frischkรคse
- einer Mischung aus Joghurt und Schlagsahne
Geschmacklich verfeinern kannst du die Fรผllung beispielsweise mit pรผrierten Frรผchten wie Himbeeren oder Pfirsichen oder mit gemahlenem Mohn.
Lagerung
Im Kรผhlschrank hรคlt sich Bienenstich abgedeckt ca. 3 bis 4 Tage. Ohne Fรผllung kannst du den Kuchen luftdicht verpackt auch gut einfrieren. So ist er fรผr 3 bis 4 Monate haltbar.
Probiere auch Eierschecke ohne Boden, Germknรถdel (Hefeklรถรe) oder Saftige Zimtschnecken mit Zuckerguss.
Das Rezept
Zutaten
Fรผr den Hefeteig:
- 400 g Weizenmehl, Type 405
- 21 g frische Hefe, oder 7 g Trockenhefe
- 90 g Zucker
- 2 Eier
- 125 ml Milch, lauwarm
- 120 g Butter, zimmerwarm
- 1 Prise Salz
Fรผr die Mandelkruste:
- 150 g Mandeln, gehobelt
- 200 g Zucker
- 150 g Butter
- 3 EL Sahne
- 1 EL Honig
Fรผr die Vanillepudding-Sahne-Fรผllung:
- ยฝ Liter Milch
- 140 g Zucker
- 1 Pรคckchen Vanillepudding
- 400 ml Sahne
- 1 Pรคckchen Sahnesteif
So wird’s gemacht
- Fรผr den Hefeteig rรผhre die zerbrรถselte Hefe in lauwarmer Milch glatt. Lasse sie 10 Minuten stehen. Gib dann Mehl, Zucker, eine Prise Salz und die Hefemilch in eine Rรผhrschรผssel. Jetzt fรผgst du die zimmerwarme, in Stรผckchen geschnittene Butter und die Eier hinzu und verarbeitest alles mit dem Knethaken des Handrรผhrgerรคts zu einem glatten Teig. Lasse ihn an einem warmen Ort zugedeckt 20 Minuten gehen.
- Fette die Springform gut aus. Dann knetest du den Teig auf einer bemehlten Arbeitsflรคche kurz durch, rollst ihn rund (ca. 26 cm Durchmesser) aus. Lege ihn in die Springform und lasse ihn erneut zugedeckt 20 Minuten an einem warmen Ort ruhen.
- Heize den Backofen auf 180ยฐ C Ober-/Unterhitze (160ยฐ C Umluft) vor.
- Jetzt bereitest du die Mandelkruste zu. Dafรผr lรคsst du in einem Topf Zucker, Honig, Butter und Sahne aufkochen, bis der Zucker aufgelรถst ist. Rรผhre die gehobelten Mandeln unter und nimm den Topf vom Herd. Die etwas abgekรผhlte Mandelmasse verstreichst du nun gleichmรครig auf dem Teig in der Springform und schiebst ihn in den vorgeheizten Backofen. Backe den Kuchenboden fรผr 25 bis 30 Minuten, bis die Oberflรคche goldbraun ist. Nach dem Backen lรถst du den Rand der Springform und lรคsst den Kuchenboden auskรผhlen.
- In der Zwischenzeit bereitest du fรผr die Fรผllung aus dem Vanillepuddingpulver, Milch und Zucker den Vanillepudding zu. Lasse sie abkรผhlen. Mit dem Handrรผhrgerรคt schlรคgst du die Sahne zusammen mit dem Sahnesteif auf und hebst sie unter die Vanillepuddingmasse.
- Schneide den vรถllig ausgekรผhlten Kuchenboden lรคngs in der Mitte durch. Benutze dafรผr ein gewelltes Messer. Schneide den Boden rundherum zunรคchst etwa einen Zentimeter an und arbeite dich dann rundherum weiter vor, bis der Tortenboden glatt durchgeschnitten ist.
- Streiche nun die Fรผllung gleichmรครig auf den unteren Teil des Kuchenbodens uns setze den Deckel fest darauf. Stelle den Bienenstich fรผr zwei Stunden in den Kรผhlschrank.
Das brauchst du:
- Rรผhrschรผssel
- Springform* 26 bis 28 cm
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 5. Aug 2023