Schokopudding selber machen ist gar nicht so schwer. Das kriegst du ganz einfach hin. Muskat und Zimt verleihen der leckeren Sรผรspeise einen komplexen Touch. Omas Schokoladenpudding ist bei Jung und Alt beliebt. Probiere es selbst einmal aus. Du musst nie wieder zu Schokopudding aus der Tรผte greifen!
Welche Schokolade fรผr deinen Schokopudding?
Fรผr ein reichhaltiges Ergebnis nimm dunkle Schokolade mit mรถglichst hohem Kakaoanteil. Wir nehmen der Einfachheit halber Kakaopulver, aber einen richtig schokoladigen Geschmack bekommst du mit Kuvertรผre, die du im Wasserbad schmilzt. Mit weiรer Schokolade stellst du helleres und sรผรeres Dessert her.
Pudding-Dessert fรผr Erwachsene
Wenn du dieses kleine Desserts ein wenig aufwerten willst, versuche es doch mal mit etwas beigebenem Cointreau oder Sahnelikรถr. Oder streue einige getrocknete rosa Pfefferkรถrner als Garnierung darรผber. Auch eine Prise Chillipulver verleiht dem Schokopudding einen Kick von Schรคrfe.
Dekoration fรผr deinen Schokopudding
Mit ein paar leckeren Zutaten machst du deinen selbstgemachten Schokoladenpudding zu einem Highlight. Probiere es doch mal mit folgenden Toppings:
- ein paar Schokosplitter es zu einem perfekten Vergnรผgen fรผr Kinder, aber nicht nur ;-).
- Bunte Streusel, Krokant oder Schokonibs
- Frische Frรผchte wie Erdbeeren oder Bananen in Scheiben
- Geschlagene Sahne oder Vanilleeiscreme
Wie lange ist der Schokopudding haltbar?
Du kannst ruhig einen groรen Topf zubereiten und ihn im Kรผhlschrank etwa 3 Tage aufbewahren. Wenn du kein Eigelb hinzugibst ist er noch lรคnger haltbar. Auch eingefroren lรคsst er sich aufbewahren und ist hier fรผr einige Monate haltbar.
Geht schnell, ist reichhaltig und schokoladig, Was will man mehr?!
Probiere auch unseren Vanillepudding, Grieรpudding mit Aprikosen oder Sago-Pudding.
Das Rezept
Zutaten
- 550 ml Milch
- 2 Eigelbe
- 50 g Stรคrkemehl, Maismehl oder Kartoffelmehl
- 50 g Back-Kakaopulver, ohne Zucker
- 110 g Puderzucker
- 1 TL gemahlener Zimt
- ยฝ Messerspitze Muskatnuss gemahlen, optional
So wird’s gemacht
- Siebe Stรคrkemehl, Muskatnuss, Kakaopulver, Zimt und Zucker in eine Schรผssel. Gib etwa 2 Esslรถffel der Milch mit in die Schรผssel und verrรผhre, bis du einen glatten Teig erhรคltst. Trenne die Eier und gib auch die Eigelbe dazu und rรผhre sie gut unter.
- Die restliche Milch in einem Topf erhitzen, bis sie gerade zu kochen beginnt. Vom Herd nehmen und unter Rรผhren zu Stรคrkemischung geben, bis sie gut eingearbeitet ist.
- Gib die Mischung wieder in den Topf und lasse sie bei mittlerer Hitze unter stรคndigem Rรผhren weiterkochen, bis die Mischung dickflรผssig und glรคnzend ist.
- Vom Herd nehmen und etwas abkรผhlen lassen, bevor du sie in Ihre Glรคser oder Schalen fรผllst.
- Lasse die Mischung vor dem Servieren etwa 2 Stunden in der Kรผche oder im Kรผhlschrank vollstรคndig abkรผhlen.
Das brauchst du:
- Topf*
- Schneebesen
- Rรผhrschรผssel
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 1. Okt 2023