Dieser tolle Aprikosenkuchen vom Blech punktet mit buttrigen Mandel-Streuseln und einem feinen Zimtaroma. Er passt zu vielen Gelegenheiten und ist einfach gebacken.
Trockenhefe statt frischer Hefe
Du kannst die frische Hefe auch durch Trockenhefe ersetzen. Hier gilt der Verhรคltnis 3:1. Du kannst in unserem Rezept unten die frische Hefe also durch 10 g Trockenhefe ersetzen, was etwa einem Pรคckchen plus einem Teelรถffel entspricht. Es gibt hier keinen Unterschied beim Aufgehen.
Wenn du einen “hefigeren” Geschmack im Teig mรถchtest, kannst du auch einen ganzen Wรผrfel frische Hefe (42 g) nehmen oder 2 Tรผtchen Trockenhefe. Dies ist jedoch Geschmackssache.
Frische Aprikosen ersetzen
Der Hefekuchen mit Aprikosen schmeckt natรผrlich mit frischen Frรผchten am besten. Wenn du gerade keine Aprikosensaison ist (Sommermonate, etwa Juli bis Anfang September) Kannst du aber auch Aprikosen aus der Dose oder gefrorene Frรผchte nutzen. Lasse Frรผchte aus der Dose vor dem Belegen des Teiges gut abtropfen. Sie sind auch sรผรer als ihre frischen Verwandten, da sie in Zucker eingelegt sind.
Tipp: Wenn du eine reichliche Aprikosenernte hast oder ein gutes Angebot siehst, friere die Aprikosen doch einfach selbst ein. Sie eignen sich hervorragend fรผr diese Art der Haltbarmachung und sind bis zu 8 Monaten.
Serviere deinen Aprikosenkuchen am besten noch warm mit geschlagener Schlagsahne oder einer Kugel Vanilleeiscreme.
Probiere auch Germknรถdel (Hefeklรถรe), Zwetschgenkuchen mit Streuseln oder einen der anderen Hefeteigkuchen.
Das Rezept
Zutaten
- 1000 g Aprikosen, frisch oder 750 g abgetropft Dose
- 500 g Mehl
- 70 g Zucker
- 1 Pรคckchen Vanillinzucker
- 75 g Butter
- 250 ml Milch, handwarm
- 1 Ei
- 30 g frische Hefe, frisch
- 1 Prise Salz
Fรผr die Streusel
- 200 g Butter
- 250 g Mehl, gesiebt
- 50 g Gemahlene Mandeln
- 150 g Rohrzucker
- ยผ TL Zimt
So wird’s gemacht
Hefeteig machen
- Zuerst wird das Mehl in eine groรe Hefeteigschรผssel gesiebt. Mache in der Mitte des Berges eine Kuhle und verteile mit den Hรคnden die frische Hefe brรถckchenweise hinein. Erwรคrme die Milch in einem Topf oder der Mikrowelle handwarm (nicht heiรer) und gieรe wenig Milch รผber die Hefe. Rรผhre mit einer Gabel bis du einen zรคhen Brei aus Hefe und Milch erhรคltst. Rรผhre nur in der Kuhle. Die รผbrige Milch stellst du beiseite.
- Streue dann ein wenig Mehl vom Rand auf den Hefebrei und decke die Schรผssel mit einem (sauberen) Kรผchentuch ab oder gib den Deckel der Hefeschรผssel darauf. Lasse deinen Hefeansatz nun an einem zimmerwarmen Ort ohne Zugluft fรผr 20 Minuten stehen.
- Erwรคrme in der Zwischenzeit die Butter, bis sie weich ist. Sie darf aber nicht zu flรผssig werden.
- Gib jetzt das Ei und die Zuckersorten in die Mulde. Gieรe dann langsam die restliche lauwarme Milch hinzu. Erst zum Schluss kommt die Butter hinzu. Rรผhre dabei mit einer Gabel immer vom Rand der Schรผssel zur Mitte und vermische so alles nach und nach.
- Wenn alles verbunden ist, knete mit schรถnen, glatten Teig daraus, am besten mit dem Knethaken einer Kรผchenmaschine. Knete ihn fรผr etwa 7 bis 9 Minuten, er soll nicht mehr kleben. Hรถre auf zu rรผhren, sobald der die richtige Konsistenz erreicht hat, sonst wird er wieder flรผssiger.
- Forme dann aus dem Hefeteig einen glatten Kloร, bestreue diesen mit etwas Mehl und lege ihn in die Schรผssel zurรผck. Lasse ihn wieder abgedeckt an einem warmen Ort fรผr mindestens 40 Minuten aufgehen, besser sind 60 Minuten. Er soll sein Volumen schรถn verdoppeln und aromatisch riechen.
- Bereite die Aprikosen vor. Wasche sie, halbiere sie und entferne die Kerne. Je nach Belieben kannst du sie nun in Viertel schneiden oder sie als Hรคlften lassen.
- Heize den Backofen nach etwa 30 Minuten Gehzeit des Hefeteiges auf 180ยฐ C Ober-/Unterhitze (160ยฐC Umluft) vor.
- Nach der Hefeteig-Gehzeit fette das Backblech gut ein oder belege es mit Backpapier. Gib den Hefeteig darauf, lege das Blech damit aus und drรผcke ihn auch gut in alle Ecken. Decke das Blech wieder mit einem sauberen Geschirrtuch ab und lasse den Teig noch einmal 10 Minuten gehen.
Streusel vorbereiten
- In der Zwischenzeit machen wir die Streusel: Die Zutaten in eine Schรผssel geben (achte auf kalte Butter) und mit dem Handrรผhrgerรคt auf hoher Stufe zu einem brรถseligen Teig verkneten.
- Nach der Gehzeit belege den Hefeboden gleichmรครig mit Aprikosen. Achte darauf, sie eng zu legen, sonst wird der Kuchen ungleichmรครig hoch. Brรถsele mit den Fingern die Streusel gleichmรครig รผber den Kuchen.
- Backe den Aprikosen-Hefekuchen auf der mittleren Schiene fรผr 35 bis 40 Minuten. Die Streusel sollen schรถn goldbraun werden. Lasse ihn danach kurz abkรผhlen und serviere ihn noch am gleichen Tag.
Das brauchst du:
- Backpapier
- Backblech*
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 1. Sep 2023
Ich backe gerne nach Oma-Rezeptenโฃ๏ธ