Amerikaner gehรถrten in den sechziger Jahren zum beliebtesten Kleingebรคck. Dieses Gebรคck wird mit einem festen Rรผhrteig gebacken. Sie werden auch Sandbrรถtchen oder Ammonplรคtzchen genannt. Unser Rezept fรผr Amerikaner ist ein zeitloser Klassiker und bis heute uneingeschrรคnkt lecker.
Was macht das Gebรคck so besonders?
Amerikaner sind besonders locker und lange haltbar. Das liegt daran, dass sie mit Hirschhornsalz anstatt Backpulver gebacken werden. Gebรคck mit Hirschhornsalz bleibt in einer luftdichten Dose sehr lange frisch und haltbar. Damit sind sie das ideale Gebรคck fรผr Festtage, Urlaub oder als Geschenk. Auch in der DDR war das Rezept sehr beliebt, da die Zutaten einfach zu bekommen waren.
Glasuren
Du kannst deine Amerikaner auf verschiedene Art verzieren. Klassiker sind Zuckerguss und feste Schokoladenglasur. Du kannst mit der Schokoglasur auch schรถne Muster zaubern.
- Zuckerglasur: Vermische fรผr eine extra feste Zuckerglasur 200 g Puderzucker mit 2 Esslรถffeln Milch oder Wasser. Streiche diese dann zรผgig auf die erkalteten Amerikaner auf.
- Schokoglasur: Die Schokoglasur muss fest sein. Hier eignet sich einfach pure Kuvertรผre, egal ob Zartbitter, Vollmilch oder weiรe. Sie muss erwรคrmt werden, ohne zu Kochen und dabei gut gerรผhrt. Nur dann bekommt sie den erwรผnschten Glanz. Trage sie auf uns lasse das Gebรคck im Kรผhlschrank oder auf der Fensterbank gut abkรผhlen, bis die Glasur hart ist.
Original Amerikaner mit Hirschhornsalz gebacken
Hirschhornsalz wird chemisch hergestellt und kann unbedenklich verzehrt werden, auch wenn der Ammoniakgeruch etwas streng ist. Er verfliegt jedoch nach dem Backen schnell. Du musst sie nur nach dem Backen zรผgig aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter abdampfen lassen.
Damit sich Hirschhornsalz im Teig besser verteilt, wird er in wenig Wasser oder Milch aufgelรถst und dann dem Teig zugegeben. Wer Bedenken hat, nimmt alternativ Weinstein-Backpulver oder normales Backpulver (1/2 EL) und fรผr den typischen Geschmack noch 1/2 EL Natron dazu.
Der Teig in unserem besten Amerikaner-Rezept reicht fรผr 10 bis 12 Amerikaner.
Probiere auch Buchteln mit oder ohne Fรผllung, Kรคsekuchenmuffins mit Mandarinen oder Schwarz-Weiร-Gebรคck.
Das Rezept
Zutaten
- 250 g Weizenmehl
- 200 g Puderzucker
- 100 g Margarine, oder Butter
- 100 g Zucker
- 2 Stรผck Eier
- 1 Pรคckchen Vanillinzucker
- 1 Prise Salz
- 7 EL Milch
- 1 Pรคckchen Puddingpulver Vanille
- 5 g Hirschhornsalz, alternativ ยฝ EL Backpulver + ยฝ EL Natron
So wird’s gemacht
- Schlage die zimmerwarme, weiche Margarine (oder Butter) mit einem Handrรผhrgerรคt cremig, bis sie fast weiร ist und verrรผhre die Eier einzeln darin. Anschlieรend den Zucker, Vanillezucker und Milch hinzufรผgen. Wenn du alles gut verrรผhrst hast, gibst du Weizenmehl und das Puddingpulver dazu.
- Das Hirschhornsalz lรถst du in Wasser oder Milch und gibst es ebenfalls zum flรผssigen Teig. Lass dich von dem unangenehmen Geruch dabei nicht stรถren, der verfliegt.
- Heize den Backofen auf 160ยฐC Umluft (180ยฐC Ober-/Unterhitze) vor.
- Nimm ein Kuchenblech und lege es mit Backpapier aus.Streue etwas Mehl auf einen Teller und bestรคube zwei Esslรถffel damit, damit der Teig nicht am Lรถffel kleben bleibt. Mit den Esslรถffeln verteilst du nun gleichmรครig kleine Teighรคufchen auf das Kuchenblech. Du musst viel Platz dazwischen lassen, sie gehen sehr auseinander.
- Schiebe das Backblech in den vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene. Etwa 20-25 Minuten backen, bis sie goldgelb sind. Je nach Ofen kann dies auch kรผrzer oder lรคnger dauern. Behalte deine Amerikaner im Auge. Nach dem Backen herausnehmen und auskรผhlen lassen.
- Verrรผhre 200 g Puderzucker mit etwas Milch zu einem festen Guss an und bestreiche die untere flache Seite damit.
Das brauchst du:
- Backblech
- Backpapier
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 6. Feb 2024
Ich habe sie vor 2 Tagen gebacken und war sehr zufrieden mit dem Ergebnis. Mich interessiert, ob jemand das Rezept fรผr den Schokoladenguss hat?
Liebe Birgit, es freut mich, dass du zufrieden bist. Die feste Schokoglasur kannst du einfach aus reiner Kuvertรผre machen, diese wird richtig fest. Alles was du hineinmischst, macht die Glasur etwas weicher (Etwas Butter verleiht allerdings mehr Glanz). Ich habe einen Absatz zur Glasur ergรคnzt.
Super gelungen, ich habe statt Puddingpulver 40g Maisstรคrke genommen, sie sind fluffig und haben den Geschmack wie damals in der DDR. Danke fรผr das Rezept
Sehr gerne ๐
Ich habe das Rezept dreimal hintereinander gebacken, immer die Hรคlfte. Mal im Original, mal mit etwas mehr Hirschhornsalz und mal mit Magarine, statt Butter und mehr Milch. Sie sind nie etwas geworden. :-(. Und ich habe mich so darauf gefreut!!
Was ich nicht verstehe; die flรผssige Butter oder Magarine schaumig schlagen? Bei mir wird da nichts schaumig. Auch nach ewigem Schlagen nicht. Ich weiร nicht, was ich falsch gemacht haben kรถnnte.
Hallo Vanessa, ich kann leider nicht nachvollziehen, was genau mit deinen Amerikanern im Ofen passiert ist. Es kann vielerlei Grรผnde haben. Butter wird nach ein paar Minuten mit Schneebesen oder, schneller, mit einem Handrรผhrgerรคt nach kurzer Zeit richtig schaumig und fast weiร in der Farbe. Liebe Grรผรe
Hallo Vanessa, Du darfst die Butter nicht verflรผssigen, sondern lediglich weiche Butter verwenden, dh, lass sie รผber Nacht in der Kรผche stehen, nicht im Kรผhlschrank, dann ist sie weich und lรคsst sich super aufschlagen.
Ganz groรe Klasse, aus Mangel an Hirschhornsalz habe ich deinen empfohlenen Ersatz verwendet. Auch dem Teig habe ich etwas mehr Flรผssigkeit zugefรผhrt. Ist halt gut, wenn man ein wenig Backerfahrung mitbringt ๐
Freu mich schon sie nochmal mit Hirschhornsalz zu backen. Aber auch mit Natron und Backpulver sind sie schon echt gut geworden. Nochmal; Klasse Rezept vielen Dank.
Schmeckte gut, etwas trocken und hat nicht den Geschmack gehabt, den ich mir erhofft hatte.
Hallo Nadine, die original Amerikaner sind ein eher festes Gebรคck. Durch Zugabe von mehr Flรผssigkeit werden sie fluffiger. LG
Ein wunderbares Rezept.
Beim ersten Bissen, kam “endlich” dieser Geschmack aus der Kindheit!!!
Ich weiร nicht, in wie vielen Bรคckereien ich Amerikaner probiert habe…immer mit enttรคuschendem Ergebnis. Das ist dank diesem Rezept vorbei.
Ganz lieben Dank
Liebe Grรผรe Monika
Habe ich gerade vor einer Woche gebacken.Ich kenne das Rezept auch noch aus DDR-Zeiten.Habe es oft gebacken,auch als Blechkuchen.Leider bekommt man nur noch Amerikaner mit Backpulver. Eigentlich dรผrften sie dann gar nicht so heiรen.
Warum ist Vanillepuddingpulver als Zutat angegeben? Ist gemahlene Vanille nicht besser?
Hallo Gabi, Puddingpulver enthรคlt Stรคrke, welche den Teig etwas sandiger, mรผrber macht, wie es bei Amerikanern gewรผnscht ist. Du kannst alternativ auch die Zuckermenge erhรถhen, frische Vanille nehmen und etwa 30 g Stรคrke (Mais- oder Kartoffelstรคrke) extra hinzufรผgen. ๐
Das Originalrezept vom Amerikaner aus der DDR enthรคlt kein Puddingpulver und war auch leicht und fluffig.
Hallo
Ich habe sie gestern gebacken und war etwas enttรคuscht , weil !!!
Man muร als erstes das Hirschhornsalz in Milch/Wasser auflรถsen .
Dann die anderen Schritte im Rezept befolgen und zum Schluร das aufgelรถste Hirschhornsalz gut unterrรผhren . Auch die Backzeit war zu lang angegeben .
Es reichen 10-15 Minuten da der Teig breit auseinander lรคuft . Bei mir waren sie nach 20 Minuten eindeutig zu dunkel .
Das Rezept ist super und ich werde sie nochmal backen aber mit diesen Verรคnderungen.
Dankeschรถn fรผr diese Kindheitserinnerung !!!
Liebe Grรผรe Tina
Hallo Martina, Ich bedauere, dass die Amerikaner nicht so geworden sind, wie du wolltest. Alle von dir beschriebenen Schritte sind jedoch genauso im Rezept zu finden. Die Backzeit variiert je nach Ofen und Vorheizzeit, ich habe dies zur Sicherheit im Rezept ergรคnzt. Vielen Dank fรผr dein Feedback! Liebe Grรผรe, Tina
Sehr schรถnes Rezept leicht zu backen und schmeckt lecker
Danke, liebe Adelheid. Das freut mich ๐