Zum Inhalt springen

Selbstgebackenes, helles Toastbrot

Toastbrot besticht durch seine Fluffigkeit und nach dem Toasten mit einer feinen Kruste. Du kannst es super-einfach selbst backen und dann bei Bedarf einfrieren. Wir sagen dir mit unserem rezept und den Tipps, wie es geht.

Toastbrot-1

Tipps fรผr ein gutes Ergebnis

Du kannst Toastbrot mit normalem 405 oder 550er-Weizenmehl backen. Aber auch Dinkelmehl klappt sehr gut. Kaufe am besten Biomehl. Toastbrot wird, anders als andere WeiรŸbrote, mit einem hohen Anteil an Milch hergestellt. Das macht den besonders weichen Geschmack aus. Du kannst Kuhmilch auch mit Pflanzenmilch ersetzen. Je mehr Milch du im Gesamtanteil der Flรผssigkeiten einsetzt, desto weicher wird das Brot. Butter sorgt fรผr den unvergleichlichen Toastgeschmack, auf den du bei selbstgemachtem Toastbrot nicht verzichten musst.

Tipps & hรคufige Fehler beim Brotbacken

toastbrot-kaese-gebraten
Besonders lecker als Kรคsetoast aus der Pfanne oder dem Sandwichmaker.

Die beste Lagerung

Fertig gebackenes Toastbrot kannst du wie gekauftes Toastbrot auch trocken ein paar Tage verschlossen lagern. Da es getoastet wird, geht das auch im Kรผhlschrank. Du kannst es aber auch in Scheiben schneiden und in einer Tรผte einfrieren. So ist es bis zu 3 Monaten haltbar.

Der Vorteil: du musst es vor dem Toasten nicht extra auftauen. Nimm es einfach aus dem Gefrierfach und stecke es gleich in den Toaster.

.

Welche Backform?

Typischerweise ist Toastbrot viereckig. Du kannst es in einer leicht gefetteten Kastenform backen. Diese sind aus Silikon oder Metall erhรคltlich.

Frische Hefe statt Trockenhefe

In unserem Rezept nutzen wir Trockenhefe statt frischer Hefe. Du kannst aber auch ohne Probleme frische Hefe nehmen. Ersetze hierbei eine Packung Trockenhefe (7 g) mit einem halben Wรผrfel (21 g) frischer Hefe. Rรผhre diese erst in etwas handwarmer Milch an und lasse sie 10 Minuten gehen, bevor du sie weiterverwendest.

Probiere auch unsere Toasties, das hausgemachte WeiรŸbrot, leckeres Karottenbrot oder unser deftiges 100% Roggenbrot.

Das Rezept

Toastbrot-1
Selbstgebackenes, helles Toastbrot
4.93 von 52 Bewertungen
Portionen 6 Personen
Kalorien 278 kcal
Gesamtzeit 2 Stunden
Auf Einkaufszettel

Zutaten

  • 500 g Weizenmehl, Type 550
  • 150 ml Wasser, handwarm
  • 150 ml Milch
  • 40 g Butter
  • 1 Packung Trockenhefe , entspricht 7g
  • 5 g Salz
  • 5 g Zucker

So wird’s gemacht
 

  • Das Mehl mit der Milch, dem Wasser, Salz, Zucker, weicher Butter und einem Pรคckchen Trockenhefe vermischen. Knete den Teig fรผr 7โ€“9 Minuten gut durch.
  • Bei Bedarf gib noch etwas lauwarmes Wasser hinzu, damit er schรถn weich wird. Du kannst den Geschmack deines Brots etwas variieren. Mit etwas weniger Salz und etwas mehr Milch und Zucker wird das Brot sรผรŸlicher.
  • Lasse den Teig in einer groรŸen Schรผssel abgedeckt 2 Stunden an einem warmen Ort gehen. Danach noch einmal gut kneten.
  • Nun den Teig in eine gefettete Kastenform geben und noch einmal fรผr 45 an einem warmen Ort weiter aufgehen lassen.
  • Heize in der Zwischenzeit den Backofen auf 220ย ยฐC (Ober-/Unterhitze, 200ย ยฐC Umluft) vor. Gib Wasser in eine feuerfeste Schale oder ein Ofenblech und stelle es auf den Ofenboden.
  • Gib nun das Toastbrot in seiner Kastenform hinein. Backe das Toastbrot fรผr 7 Minuten bei 220 ยฐ C. Regele dann die Temperatur um 20ยฐ auf 200ย ยฐC herunter und backe das Brot weitere 40 Minuten.
  • Nimm es danach aus dem Ofen und lasse es auskรผhlen. Guten Appetit!
Selbstgebackenes, helles Toastbrot 2 Rezepte direkt aufs SmartphoneKomm’ in unseren Whatsapp-Kanal!

Das brauchst du:

Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 13. Jan. 2024

Schlagwรถrter:

4 Gedanken zu „Selbstgebackenes, helles Toastbrot“

    1. In Dinkel ist sogar mehr Gluten enthalten,aber es unterscheidet sich chem. von dem in Weizen und ist deswegen fรผr viele besser vertrรคglich.
      Meine Glutenunvertrรคglichkeit ist verschwunden,seit ich regelmรครŸig Natto und fermentierte,nicht pasteurisierte Nahrungsmittel zu mir nehme – nur so als lieb gemeinter Tip.

Hinterlasse uns einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht verรถffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept-Bewertung




4.93 from 52 votes (52 ratings without comment)

Susanne Queck

In unserer Redaktion sorge ich als erfahrene Kรถchin dafรผr, dass traditionelle Rezepte von alten Zubereitungsmethoden in die moderne Zeit รผbersetzt werden. Mein Anliegen ist es, die Rezepte alter Zeit auch fรผr Koch- und Backanfรคnger einfach aufzubereiten. Zum Autorenprofil. Sieh dir auch den Oma Kocht Pinterest- und Instagram-Kanal an.