Du willst nicht nur eigenes Brot backen, sondern auch noch ein richtig gutes Brot? Dann probiere mal dieses kinderleichte Roggenbrot-Rezept mit Hefe. Damit gelingt dir ein saftiges Brot mit einer gleichzeitig herrlich knusprigen Kruste. Roggenbrot selber backen ist nicht so schwer.
Der Arbeitsaufwand ist dabei relativ gering und der grรถรte Teil der etwa vier erforderlichen Stunden sind Ruhe- und Backzeit. Eine echte Alternative zum Standard-Brot aus dem Supermarkt oder den Bรคckerei-Ketten! Unser Rezept hier ist fรผr ein Roggenbrot ohne Sauerteig.
Du kannst natรผrlich auch eine Reihe kleiner Brรถtchen anstatt einen ganzen Laib Brot backen. Forme den Teig einfach zu etwa Handteller-groรen Brรถtchen und gib sie in den Ofen. Der Teig fรผr das Brot sollte etwa 8-10 Brรถtchen ergeben.
Was heiรt schnell?
Bei Brot ist schnell so eine Sache. Denn gut Brot will Weile haben! Je lรคnger der Teig gehen darf, desto lockerer und bekรถmmlicher wird das Brot. Doch nicht jeder hat die Zeit, dem Brot die idealen Voraussetzungen zu geben.
Deshalb haben wir ein relativ schnelles Brotrezept entwickelt, mit dem du dein Brot nach etwa 4 h in den Hรคnden hรคltst. Brot backen mit Hefe geht einfach schneller, es ist aber auch kompakter als ein Roggenbrot mit Sauerteig.
Brot backen im Brottopf
Besonders kross wird das Brot, wenn du es in einem Brottopf backst. Darรผber hinaus sparst du dir das Bedampfen im Ofen. Hier kommen die besten Modelle in verschiedenen Grรถรen:
SOS: Wenn der Teig zu klebrig ist
Bei der Verarbeitung von Roggenmehl ist ein klebriger Teig normal. Denn das Gluten im Weizenmehl, das fรผr einen stabilen Teig sorgt, fehlt dem Roggenmehl. Mit viel รbung und ausreichend Mehl bekommst du das in den Griff.
Hier sind noch ein paar Tricks, wie du am besten mit dem klebrigen Roggenteig umgehst:
- Nimm zum Kneten deine Handballen, besser nicht die Finger.
- Halte deine Hรคnde immer sehr feucht, einige Hobbybรคcker schwรถren auch auf etwas รl im Hรคndewasser.
- Nimm einen Teigschaber, um den Teig in die Backformen zu bringen.
- Auf Kunststoffunterlagen klebt der Teig weniger als auf Holz.
- Wenn der Teig zu klebrig geworden ist, stelle ihn fรผr etwa 15 Minuten abgedeckt in den Kรผhlschrank und knete dann weiter.
- Immer alles gut bemehlen.
Hier sind noch mehr Tipps & hรคufige Fehler beim Brotbacken.
Welches Mehl?
Wie auch beim Weiรbrot ist das Mehl die wichtigste Zutat. Nimm hier am besten gutes Bio-Roggenmehl vom Typ 997 oder, fรผr eine kernigere Variante 1150. Fรผr einen ausgewogeneren Geschmack und hรถhere Elastizitรคt empfehlen wir auรerdem, dem Teig auch etwas Weizenmehl vom Typ 550 beizumischen.
Roggenbrot mit Trockenhefe oder frischer Hefe
In unserem Rezept nutzen wir Trockenhefe als Triebmittel. Wenn du frische Hefewรผrfel anstelle von Trockenhefe nimmst, musst du die Mengen variieren. Du kannst aber auch einen eigenen Roggen-Sauerteig nehmen. Wie du einen eigenen Sauerteig ansetzt, erfรคhrst du in unserer Schritt-fรผr-Schritt-Anleitung fรผr Roggen-Sauerteig. Ein Rezept fรผr ein Roggen-Mischbrot mit Sauerteig findest du hier.
Probiere auch unsere Laugenbrรถtchen, unser Weizenmischbrot mit Sauerteig oder das weiche Weiรbrot.
Das Rezept
Zutaten
- 500 g Roggenmehl, Type 997 oder 1150
- 200 g Weizenmehl, Type 550
- 1 Packung Trockenhefe
- 1 EL Pflanzenรถl
- 2 TL Salz
- 500 ml Wasser, handwarm
- 1 EL Essig
- 1 TL Kรผmmel
- 1 TL Muskat
So wird’s gemacht
- Du musst zunรคchst alle Zutaten vermischen: Roggenmehl, Weizenmehl, Wasser, Trockenhefe, Essig, Salz und jeweils Muskat und Kรผmmel.
- Die Mischung knetest du 2-3 Minuten lang zu einem gleichmรครigen Teig.
- Du legst den Teig zu einer Kugel geformt nun in eine groรe Schรผssel und benetzt die Oberflรคche kurz mit dem Pflanzenรถl. Dies beugt der Hautbildung vor. Nun legst du ein Kรผchentuch darรผber und lรคsst ihn 2 Stunden an einem warmen Platz gehen. Dafรผr bieten sich mรถglichst hochgelegene Stellen in deiner Kรผche an, zum Beispiel auf einem Schrank.
- Das Volumen des Teiges sollte sich nach der Gehzeit nahezu verdoppelt haben. Nimm am besten kein Gรคrkรถrbchen, denn das lรคsst sich sehr schwer wieder vom klebrigen Roggenteig trennen.
- Nun knetest du den Teig noch einmal fรผr 1 Minute leicht durch und formst einen Brotlaib und legst ihn entweder auf ein Blech mit Backpapier oder einfacher noch in eine ovale Brotbackform.
- In jedem Fall lรคsst du den Teig nochmal eine halbe Stunde gehen.
- Bereite eine Auflaufform oder ein anderes ofenfestes Gefรคss vor und gib etwa 1l Wasser hinein. Heize den Ofen nun auf etwa 200ยฐC Ober- und Unterhitze vor und stelle die Auflaufform mit dem Wasser auf den Boden des Ofens. Lasse alles fรผr etwa 15 Minuten aufheizen.
- Nun schiebst du den Brotlaib fรผr insgesamt rund 50 – 60 Minuten in den heissen Ofen. Durch das Wasser dampft es ordentlich im Ofen, aber das sorgt fรผr eine gute, krosse Kruste. Beachte aber den nรคchsten Schritt!
- Nach 10 Minuten schaltest du die Ofentemperatur auf 180ยฐC herunter und machst einmal kurz die Ofentรผr auf, um den Dampf abzulassen.
- รffne den Ofen danach wรคhrend des weiteren Backens nicht! Das ist ganz wichtig! Erst wieder, wenn du etwa 10 Minuten vor dem Ende der Backzeit die Wasserschale aus dem Ofen nimmst.
- Nach der Backzeit kannst du den Brotlaib herausnehmen. Er sollte sich beim Klopfen auf die Unterseite hohl anhรถren. Lasse ihn auf einem Gitter ruhen. In dieser Ruhezeit nach dem Backen festigt sich die Kruste und wird stabil. Guten Appetit!
Notizen
Das brauchst du:
- Teigschaber
- Geschirrtรผcher
- Backblech
- Backpapier
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 12. Nov 2024
Zum Rezept Schnelles Roggenbrot mit Hefe
Zu Ziffer 9 โSo wirdโs gemacht โ habe ich eine Frage. Soll das Wassergefรคร nach dem Ablassen des Dampfs weiterhin im Ofen bleiben?
Danke fรผr die Antwort!
Beste Grรผรe Rudi
Lieber Rudi, lasse die Schale im Ofen und nimm sie etwa 10 Minuten vor Backzeitende heraus. So wird die Kruste schรถn kross. Gutes Gelingen! Susanne
Am Anfang war ich noch skeptisch, weil der Teig wirklich schlimmer klebt wie Tapetenkleister. Aber das Brot ist so lecker ๐๐๐ Das einzige, was nicht funktioniert hat, war das Eindampfen fรผr die Kruste. Das liegt vermutlich an meinem Ofen, der ist schon etwas รคlter. Das nรคchste Mal teste ich es mit Sonnenblumenkernen oder Brotgewรผrz. In jedem Fall ein tolles Brot und so schnell und einfach gemacht. Super! Danke fรผr das Rezept ๐๐ป
Das war mein erstes selbstgebackenes Brot- und es ist superlecker geworden, auรen kross, innen luftig. Ich hatte den EL รl in die Mehlmischung gegeben, statt den Teig nur damit zu benetzen, aber es hat nicht geschadet…vielleicht sollte das aber auch so sein? Dann wรคre die Anleitung Ziffer 1 ein bisschen missverstรคndlich.
Den Teig habe ich auf 2 Kastenformen fรผr Kuchen aufgeteilt.
Dankeschรถn fรผr das sehr einfache und abwandlungsfรคhige Rezept! LG
Soeben dass Brot in den Tischherd geschoben! Kann es kaum erwarten bis es fertig ist!!! Glg.Brigitte ๐๐๐
Da ist mir was wirklich Gutes gelungen. Habe noch ein paar Sonnenblumenkerne und gehackte Walnรผsse zugefรผgt. Herrlich!
Vielen Dank fรผr das tolle Rezept, ich werde es demnรคchst ausprobieren und ich fรผge als Gewรผrz(bei meinen bisherigen Brotrezepten mit weniger Roggenanteil) gerne die Vinschgauer-Mischung hinzu-sehr lecker und den Geruch lieben wir.
Das beste Rezept und das mit Gelinggarantie sogar fรผr Anfรคnger!Echt Klasse und suuuuuuper locker geworden innen,auรen schรถn kross๐
Heute habe ich dieses Rezept ausprobiert aber Roggenvollkornmehl auf 400 Gramm reduziert dafรผr das Weizenmehl auf 300 Gramm angehoben.Den Brotlaib habe ich nach dem zweiten mal gehen in einen gusseisernen ovalen Topf gebacken(10 Minuten lรคnger als angegeben,wollte auf Nr.Sicher gehen)Das Ergebnis kann sich sehen lassenโบ๏ธ๐๐Das Brot wird es bei mir jetzt รถfter geben.Dankeschรถn fรผr das tolle Rezept!
Liebe Gabriela, das klingt gut, ich freue mich! LG Susanne
Gefรคllt mir alles in allem auch sehr gut. Ich habe den Kรผmmel vorher gemรถrsert. Ansonsten nichts verรคndert. Danke fรผrs Rezept.