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Feine Mandelhörnchen

Mandelhörnchen mit Marzipan sind besonders zur Weihnachtszeit ein ganz besonderer Leckerbissen. Die feinen Hörnchen bestechen mit intensivem Mandelaroma und gehören einfach zu Weihnachten. Ihre saftige Marzipanfüllung, der knusprige Mantel aus Mandeln und die zarte Schokoladenglasur mögen Groß und Klein. Hier kommt Omas einfaches Rezept.

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Für perfekte Mandelhörnchen ist die Qualität des Marzipan entscheidend. Benutze am besten echtes Marzipan, kein Persipan. Du kannst es fertig kaufen und ganz einfach Marzipan selber machen. Du brauchst nur Mandeln, Zucker und eventuell Rosenwasser. Achte darauf, dass das Marzipan gut gekühlt ist, wenn du die Hörnchen formst, so wird die Verarbeitung einfacher.

Dunkle Kuvertüre setzt den perfekten Kontrast zur Süße des Marzipans, je nach Vorliebe kannst du aber auch Vollmilch- oder weiße Schokolade benutzen.

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Die gemahlenen Mandeln im Rezept können auch durch andere gemahlene Nüsse ersetzt werden. Hier eignen sich Haselnüsse oder Walnüsse am besten. Achte darauf, die Nüsse wirklich nur gemahlen zu verarbeiten. Nussmehle sind entfettet und eignen sich weniger für unsere Hörnchen, da sie zu viel Flüssigkeit aufsaugen.

Anstatt sie mit der Hand zu formen, kannst du sie auch mit einem Spritzbeutel auf das Backpapier aufspritzen.

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Lagerung

Luftdicht verpackt, am besten in einer Blechdose, halten sich die Mandelhörnchen 2 bis 3 Wochen bei Zimmertemperatur. Eine Schicht Backpapier zwischen den Lagen verhindern ein Zusammenkleben der einzelnen Gebäckstücke.

Probiere auch Schoko-Kipferl oder Klassische Vanillekipferl mit Mandeln.

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Zarte Mandelhörnchen

Portionen 12 Stück
Kalorien 183 kcal
Gesamtzeit 45 Minuten

Zutaten

  • 200 g Marzipanrohmasse, oder fertiges Marzipan
  • 100 g Puderzucker, nur bei Rohmasse, sonst 25 g
  • 1 Eiweiß
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Zartbitterschokolade, Kuvertüre
  • 1 Eiweiß
  • 100 g gehobelte Mandeln, Mandelblättchen

So wird’s gemacht
 

  • Wenn du deine Marzipanrohmasse selbst machst, schließe dies nach Rezept ab. Knete die Rohmasse gut durch, bis sie geschmeidig ist.
  • Danach füge den Puderzucker hinzu und verknete alles noch einmal gut, bis sich der Zucker verteilt hat. Wenn du fertiges, süßes Marzipan nimmst, reduziere die Puderzuckermenge auf etwa ein Viertel. Stelle das Marzipan beiseite.
  • Trenne ein Ei und schlage das Eiweiß in einer anderen, kleinen Schüssel mit dem Handrührgerät auf, bis es leicht schaumig ist. Es soll nicht steif sein, aber eine fluffige Konsistenz haben.
  • Gib eine Prise Salz hinzu.
  • Mische die gemahlenen Mandeln unter die beiseitegestellte Marzipanmasse und vermische alles gut. Es soll ein glatter Teig entstehen. Hebe dann das geschlagene Eiweiß vorsichtig unter die Marzipan-Mischung, damit der Teig schön luftig bleibt. Nicht zu viel rühren.
  • Stelle den Marzipanteig für 10 Minuten in den Kühlschrank. Lege in der Zwischenzeit ein Backblech mit Backpapier aus und heize den Backofen auf 180° C (160° C Umluft) vor.
  • Nimm ihn dann heraus und teile ihn in 12 gleichmäßige Stücke für die Hörnchen. Wenn du kleinere Hörnchen machen willst, mache einfach mehr Stücke daraus. Rolle die einzelnen Stücke mit der Handfläche zu kurzen Rollen, die du dann zur typischen Hörnchenform biegst. Die Enden der Hörnchen sollten etwas dünner sein als die Mitte,
  • Lege die so geformten Mandelhörnchen auf das Backblech bis alle verarbeitet sind oder das Blech voll.
  • Trenne ein zweites Ei und verquirle das Eiweiß auf einem Teller ein wenig. Bestreiche die Mandelhörnchen mit einem Backpinsel dünn mit einer Schicht Eiweiß und streue direkt danach ein paar Mandelblättchen auf das jeweilige Hörnchen. Drücke sie etwas an. Gehe so Stück für Stück vor.
  • Backe die Mandelhörnchen für etwa 10–12 Minuten, bis die Mandeln zu bräunen beginnen. Achte darauf, dass sie Mandeln nicht zu dunkel werden, da sie sonst bitter schmecken.
  • Lass die Hörnchen nach dem Backen auf dem Blech abkühlen.
  • Wenn sie abgekühlt sind, können die Enden mit Schokolade überzogen werden.
  • Schmilz die Zartbitterschokolade oder Kuvertüre in der Mikrowelle oder über einem Wasserbad.
  • Tauche dann beide Enden der Hörnchen in die flüssige Schokolade und lege sie zum Festwerden zurück auf das Backpapier.
  • Sie sind sofort bereit zum Vernaschen.
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Das brauchst du:

  • Backpinsel
  • Backblech
  • Backpapier

Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 23. Sep 2024

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Rezept-Bewertung




Susanne Queck

In unserer Redaktion sorge ich als erfahrene Köchin dafür, dass traditionelle Rezepte von alten Zubereitungsmethoden in die moderne Zeit übersetzt werden. Mein Anliegen ist es, die Rezepte alter Zeit auch für Koch- und Backanfänger einfach aufzubereiten. Zum Autorenprofil. Sieh dir auch den Oma Kocht Pinterest- und Instagram-Kanal an.