Schupfnudeln, auch Bubespitzle, Schupfnudla oder Schupfkartoffeln genannt, mit Sauerkraut sind eine sรผddeutsche Spezialitรคt. Man isst sie aber auch in รsterreich sehr gerne. Gerichte mit Schupfnudeln haben eine lange Tradition. Sie werden gekocht, gebraten oder als Auflauf gegessen. Auch sรผรe Schupfnudeln mit Apfelmus werden serviert.
Unser Rezept fรผr eine Schupfnudelpfanne fรผr Feinschmecker fรผllt den Magen und die Seele. Ein Gericht, dass nicht nur an kalten Tagen gut schmeckt.
Schupfnudeln mit Sauerkraut sind ein schnelles Mittagessen, aber auch ein super Abendessen. Du kannst die Pfanne noch mit Gemรผse strecken.
Was sind Schupfnudeln?
Schupfnudeln sind quasi die deutsche Variante der italienischen Gnocchi. Sie werden aus einem Kartoffelteig hergestellt, der in kleine “Wรผrste” gerollt wird und in Wasser gekocht.
Die Schupfnudeln kochen
Frische Schupfnudeln kannst du in gut sortierten Supermรคrkten schon fertig gekocht kaufen. Diese brauchst du nicht mehr zu kochen, du kannst sie einfach in die Pfanne geben und braten.
Wenn du deine Schupfnudeln selbst gemacht hast, hast du sie schon vorgekocht und gibst sie danach in die Pfanne.
Welches Kasseler ist geignet?
Am besten schmeckt Kasslerkamm, da er einen hohen Fettanteil hat und beim Braten weich bleibt. Aber auch das magere Kasslerkotelett kannst du nutzen. Alles findest ihn im Supermarkt oder beim Fleischer.
Welche Beilage passt zur Schupfnudelpfanne?
Die Pfanne ist sehr deftig und ein sรคttigendes Hauptgericht. Wenn du dennoch etwas dazu servieren mรถchtest, macht ein grรผner gemischter Salat eine gute Figur, aber auch auch eine frische Sauce passt gut dazu.
Kann ich Reste der Schupfnudelpfanne einfrieren?
In einem geeigneten Behรคltnis kannst du die fertige Schupfnudelpfanne mit Sauerkraut ohne Bedenken einfrieren. Sie hรคlt sich etwa 4 Monate im Gefrierfach.
Das Rezept
Zutaten
- 300 g Kasseler
- 800 g Schupfnudeln
- 400 g Sauerkraut
- 50 ml trockener Weiรwein
- 2 Stรผck Zwiebeln
- 30 g Butter
- 1 TL Essig
- 1 TL Paprikapulver
- 1 TL Zucker
- Petersilie
- saure Sahne
So wird’s gemacht
- Schneide zuerst die 2 Zwiebeln in kleine Wรผrfel, ebenso wie 300 g Kasselerfleisch. Den Kasseler brรคtst du nun in etwas รl in einer groรen Pfanne an. Wenn es gebrรคunt ist, nimm es heraus und dรผnst die Zwiebeln im gleichen รl etwas an.
- Schรคume in einer anderen Pfanne in der Zwischenzeit die 30 g Butter auf. Gib nun die Bubespitzle hinein und brate sie an, bis sie gebrรคunt sind. Du kannst sie auch richtig kross braten, das bleibt deiner Vorliebe รผberlassen.
- Bestreue nun die Zwiebel mit einem reichlichen Teelรถffel edelsรผรen Paprikapulver. Gib nun 400g gekochtes Sauerkraut, 1 TL Zucker und 1 TL Essig dazu. Gib 50 ml trockenen Weiรwein dazu. Das originale Gericht kommt ohne Wein aus, ich nutze ihn jedoch gerne, da er dem Gericht einen feineren Touch verleiht.
- Dรผnste nun alles zusammen fรผr etwas 10 Minuten bei mittlerer Hitze. Gib dann den Kasseler wieder dazu und dรผnste alles weitere 5 Minuten.
- Nun ist alles fertig. Verteile zuerst die Schupfnudeln auf die Teller und gib dann die Sauerkraut-Kasseler-Mischung darรผber. Bestreue alles mit gehackter Petersilie und gib, nach Bedarf, ein wenig saure Sahne darรผber. Guten Appetit!
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 7. Apr 2023
Sorry, aber wenn Oma kocht sind die Schupfnudeln hausgemacht und nicht aus der Tรผte. Der Rest spielt keine Rolle
Hallo Helmut, sicher ist hausgemacht immer besser, aber nicht jeder kann das oder hat die Zeit. Dies ist ein einfaches Rezept, wenn es mal besonders schnell gehen muss. Danke fรผr deinen Kommentar.