Mit dieser Buttercreme zauberst du tolle Schichten auf deine Kuchen und Torten, Guss rundherum und Frosting auf deine Cupcakes. Die vielseitige Crรฉme ist abwandelbar und kann je nach Grundgeschmack des Gebรคcks angepasst werden.
Echte Vanille vs. Vanillezucker vs. Extrakt
Am besten wird deine Vanille-Buttercreme mit echter Vanille. Erwรคrme die aufgeschlitzte Vanilleschote mit der Sahne und lasse sie darin fรผr 15 Minuten ziehen. Kratze dann das ganze wertvolle Innere der Schote in die Sahne, lasse sie komplett abkรผhlen und verarbeite sie weiter. Wenn du keine Vanilleschoten zur Hand hast, kannst du auch einen kleinen Teil des Zuckers durch Vanillezucker ersetzen oder eine Vanillepaste benutzen. Bei Letzterem gilt: 1 TL entspricht dem Aroma einer ganzen Vanilleschote.
Variationen
Du kannst deine Buttercrรฉme so verarbeiten, wie sie nach unserem Rezept gemacht wird, oder ihr noch einen eigenen Schliff geben. Fรผr eine festere Creme benutze etwas Speisestรคrke, die du gesiebt einrieseln lรคsst. Pรผrierte Beeren, wie Erdbeeren, Heidelbeeren oder Himbeeren geben Farbe und einen fruchtigen Geschmack. Ein Hauch Zimt gibt deiner Crรฉme mehr Tiefe. Franzรถsische Buttercrรฉme enthรคlt auch Eigelb, das macht sie gehaltvoller und gelber in der Farbe.
Probiere auch mal Orangen-Buttercreme Frosting, Nougat-Cupcakes oder eines unserer Muffin-Rezepte.
Das Rezept
Zutaten
- 450 g Puderzucker, gesiebt
- 300 g Butter, weich
- 6 EL Sahne
- 1 Vanilleschote, oder 1 TL Vanillepaste
- 1 Eigelb, optional
So wird’s gemacht
- Wenn du mit Vanilleschoten arbeitest, ritze diese an und gib sie mit der Sahne in einen kleinen Topf. Erwรคrme die Sahne, bis sie dampft, aber nicht kocht. Lasse die Vanilleschote darin 15 Minuten lang ziehen. Nimm sie dann heraus, kratze das Innere in die Sahne und lasse die Sahne komplett abkรผhlen.
- Gib die Butter in eine Rรผhrschรผssel. Wenn du mit Vanilleextrakt oder Vanillezucker arbeitest gib diesen jetzt mit hinein. Rรผhre die Butter etwa 5 Minuten lang cremig. Wenn du ein Eigelb hineingibst, kommt es jetzt dazu.
- Gib dann nach und nach den Puderzucker hinein und verrรผhre alles weiter. Gib die Sahne hinzu und rรผhre alles zu einer glatten Crรฉme. Wenn sie noch zu dรผnn ist, gib mehr Puderzucker hinzu, wenn sie zu dick wird, mehr Sahne.
- Stelle die fertige Buttercrรฉme bis zur Verwendung kรผhl, sie sollte aber bald verarbeitet werden.
Das brauchst du:
- Rรผhrschรผssel
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 1. Sep 2023