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Omas einfacher Gugelhupf – ein Grundrezept

Dieser saftige Gugelhupf mit Vanille ist ein Klassiker und ganz einfach gebacken. Er wird aus einem traditionellen Rรผhrteig gemacht und kann nach Belieben dekoriert werden. Entdecke die Vielseitigkeit des Gugelhupfes und backe ihn einfach nach.

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Saftiger Teig

Ein Gugelhupf-Kuchen kann genauso gemacht werden, wie du ihn am liebsten magst. Wichtig ist, dass der Rรผhrteig bei dieser Variante fluffig und weich ist. Dafรผr solltest du ein paar wichtige Dinge beachten.

  • Verarbeite alle Zutaten zimmerwarm, auch die Eier. Nimm sie mindestens 30 Minuten vor dem Backen aus dem Kรผhlschrank, besser ist eine Stunde.
  • Verrรผhre erst die feuchten Zutaten miteinander und gib dann erst die trockenen nach und nach dazu.
  • Verrรผhre alles nur so lange, wie es nรถtig ist. Sobald der Teig lose verbunden ist, wird er gebacken.
  • ร–ffne wรคhrend der Backzeit nicht die Ofentรผr, da der Kuchen sonst in sich zusammenfallen kann.
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Die richtige Gugelhupfform

Traditionell wird der Gugelhupf, auch Napfkuchen oder Radonkuchen genannt, in einer runden Backform gebacken, die Rillen aufweist und ein Loch in der Mitte hat. Diese Form, die nachweislich schon in der Antike benutzt wurde, sorgt dafรผr, dass die Hitze von allen Seiten an das Gebรคck herankommt und es gleichmรครŸiger durchbackt.

Zutaten ersetzen

GroรŸmutters Gugelhupf (manchmal wird er Kugelhupf oder Kugelhopf genannt) wird mit einem traditionellen Rรผhrteig hergestellt, ganz so wie frรผher. Dieser Teig ist reichhaltig und saftig. Wenn du einen leichteren Kuchen bevorzugst, kannst du folgende Zutaten ersetzen:

  • Die Hรคlfte der Butter durch Joghurt oder Quark. Reduziere dann die Flรผssigkeitsmenge leicht.
  • Ein Drittel des Mehls mit Mandelmehl. Reduziere auch hier die Flรผssigkeit etwas, da Mandelmehl weniger stark aufsaugt als Weizenmehl.
  • Erhรถhe insgesamt Flรผssigkeitsmenge durch 2 bis 3 Esslรถffel Milch. So geht das Backpulver besser auf und der Kuchen wird fluffiger.
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Dekorieren und Variationen

Der Gugelhupf ist unglaublich vielseitig. Du kannst ihn einfach abwandeln oder mit Glasur noch leckerer machen. Gib Nรผsse, getrocknete Frรผchte oder frisches Obst in den Teig. Auch Schokolade, Eierlikรถr oder andere Likรถre geben einen tollen Touch.

Fรผr die Dekoration kannst du Kuvertรผre darรผber gieรŸen oder weiche Schokoglasur benutzen. Genusogut gehen aber auch Zuckerglasur oder andere Zitronenglasur. Bestreue deinen Kuchen dann mit bunten Streuseln, Krokant oder andern Backdekorationen.

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Lecker mit Zitronenguss oder Zuckerguss.

Es gibt kaum einen Kuchen, der schneller verrรผhrt und im Ofen ist. Perfekt fรผr Bรคcker mit wenig Zeit.

Probiere auch den Schokoladen-Gugelhupf, Blaubeer-Marmor-Gugelhupf oder eines unserer anderen, tollen Rรผhrkuchenrezepte.

Das Rezept

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Traditionelles Gugelhupf-Rezept
4.79 von 19 Bewertungen
Portionen 12 Stรผcke
Kalorien 300 kcal
Gesamtzeit 1 Stunde 15 Minuten
Auf Einkaufszettel

Zutaten

  • 250 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 2 Pรคckchen Vanillezucker
  • 5 Eier
  • 250 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Zitronenabrieb, optional
  • 2 EL Milch, optional
  • Puderzucker, zum Bestรคuben

So wird’s gemacht
 

  • Heize den Backofen auf 180ยฐ Ober-/Unterhitze vor. Fette die Gugelhupfform ein und streue sie mit etwas Mehl aus.
    Wenn du eine Form aus Silikon nimmst, spรผle sie nur aus, ohne sie abzutrocknen.
  • Zuerst die Butter mit dem Zucker und Vanillezucker in einer Schรผssel cremig rรผhren. Das geht mit einem Handrรผhrgerรคt. Dann kommt ein Ei nach dem anderen in die Schรผssel. Verrรผhre jedes fรผr 30 Sekunden, bevor du das nรคchste hineingibst, so wird er Teig schรถn luftig.
    250 g Butter, 150 g Zucker, 2 Pรคckchen Vanillezucker, 5 Eier
  • Vermische in einer anderen Schรผssel gesiebtes Mehl, Backpulver, Salz und Zitronenabrieb miteinander. Gib dann diese trockenen Zutaten lรถffelweise in die Schรผssel zu den feuchten Zutaten und hebe sie unter.
    250 g Mehl, 1 Prise Salz, 2 TL Backpulver, 1 TL Zitronenabrieb
  • Gib jetzt die Milch hinzu und rรผhre nur solange, bis alles gerade so vermischt ist.
    2 EL Milch
  • Backe den Kuchen fรผr 50 bis 60 Minuten. Mache nach 50 Minuten eine Stรคbchenprobe.
  • Nimm ihn aus dem Ofen und lasse ihn fรผr 10 Minuten in der Form abkรผhlen, ehe du ihn aus der Form nimmst und auf einem Gitter auskรผhlen lรคsst.
  • Bestรคube ihn mit Puderzucker oder glasiere ihn. Warte mit Glasur oder Zuckerguss, bis er komplett abgekรผhlt ist.
    Puderzucker
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Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 20. Sep. 2023

Wieviele Stรผcke ergibt dein Kuchen?

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Rezept-Bewertung




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Susanne Queck

In unserer Redaktion sorge ich als erfahrene Kรถchin dafรผr, dass traditionelle Rezepte von alten Zubereitungsmethoden in die moderne Zeit รผbersetzt werden. Mein Anliegen ist es, die Rezepte alter Zeit auch fรผr Koch- und Backanfรคnger einfach aufzubereiten. Zum Autorenprofil. Sieh dir auch den Oma Kocht Pinterest- und Instagram-Kanal an.