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Omas Kirschkuchen vom Blech

Dieser schnelle Kirschkuchen geht einfach immer. Er ist aus saftigem Joghurt-Rรผhrteig und gelingt garantiert auch Backanfรคngern. Du kannst frische Kirschen oder welche aus dem Glas nehmen. Probiere unser Kirschkuchen-Rezept gleich aus.

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Versunkener Kirschkuchen

Dieser Rรผhrkuchen ist ein versunkener Kirschkuchen. Die Kirschen werden vor dem Backen obenauf gelegt und sinken dann beim Backen in den Teig ein. Dabei geben sie ihren herrlichen Saft ab, was dem Kuchen ein extra tolles Kirsch-Aroma gibt.

Tipps fรผr guten Rรผhrteig

  • Verarbeite alle Zutaten zimmerwarm, das ist wesentlich fรผr einen fluffige Rรผhrteig. Nimm sie etwa 30 Minuten vor dem Verarbeiten aus dem Kรผhlschrank.
  • Rรผhre die Zutaten am Ende nur solange zusammen, wie es nรถtig ist. รœberrรผhren fรผhrt zu zรคhem Teig.
  • Backe den Teig so schnell es geht nach dem Zusammenrรผhren, er sollte nicht zu lange stehen.

So gelingt GroรŸmutters Kirschkuchen, egal ob mit frischen oder eingelegten Kirschen.

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Kirschkuchen in der Springform

Du kannst den Kuchen auch in der Springform oder Kastenform backen. Dabei musst du aber die Zutatenmengen anpassen. รœber den Daumen gepeilt halbierst du die Zutaten fรผr eine Springform von 26 bis 28 cm Durchmesser. Fรผr eine Kastenform nimm ungefรคhr ein Drittel der Mengen.

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Aufbewahrung

Rรผhrteige sollten gut verpackt und bei Zimmertemperatur aufbewahrt werden. Dann halten sie sich bis zu 5 Tagen. Im Kรผhlschrank wird der Teig trocken. Auch einfrieren kannst du deinen Kirschkuchen.

Schneide ihn dazu am besten schon in Stรผcke und verpacke sie einzeln zum Einfrieren.

Probiere auch Rรผhrkuchen mit ร„pfeln, Kirschkuchen mit Streuseln oder eines unserer anderen Rรผhrkuchenrezepte.

Das Rezept

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Saftiger Kirschkuchen vom Blech
Noch keine Bewertung
Portionen 16 Stรผcke
Kalorien 378 kcal
Gesamtzeit 50 Minuten
Auf Einkaufszettel

Zutaten

Fรผr den Rรผhrteig:

  • 250 g Butter
  • 250 g Zucker
  • 2 Pรคckchen Vanillezucker
  • 5 Eier
  • 600 g Mehl, Type 405
  • 3 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 250 Joghurt
  • 1 kg Kirschen, oder 1 Glas
  • Puderzucker, zum Bestreuen

So wird’s gemacht
 

  • Heize deinen Backofen auf 180ยฐC Ober-/Unterhitze (160ยฐ C Umluft) vor. Lege ein Standard-Backblech mit Backpapier aus oder fette es mit ร–l gut ein.
    Nimm alle Zutaten etwa 30 Minuten vor dem Backen aus dem Kรผhlschrank.
  • Wasche die frischen Kirschen und entsteine sie. Wenn du Kirschen aus dem Glas nimmst tropfe sie gut ab.
  • Gib nun die weiche Butter in eine groรŸe Rรผhrschรผssel. Gib Zucker und Vanillinzucker hinzu und schlage alles mit dem Handrรผhrgerรคt weiรŸ-schaumig.
  • Jetzt die Eier einzeln hinzufรผgen und jedes erst unterrรผhren, bevor du das nรคchste hineingibst. Siebe in einer anderen Schรผssel Mehl, Salz und Backpulver zusammen und gib die Mischung nach und nach zur Butter-Ei-Masse. Jetzt kommt auch der Joghurt dazu. Verrรผhre alles grob bis ein glatter Teig entstanden ist.
  • Den Rรผhrteig dann zรผgig auf dem vorbereiteten Backblech verteilen. Die Kirschen gleichmรครŸig auf dem Teig verteilen. Wenn du magst kannst du deinen Kuchen jetzt noch mit Mandelblรคttchen bestreuen.
  • Den Kirsch-Rรผhrkuchen im vorgeheizten Backofen nun fรผr etwa 30-35 Minuten backen.
    Mache dann erst einmal die Stรคbchenprobe, um zu prรผfen, ob der Kuchen durchgebacken ist.
  • Nimm deinen Kirschkuchen aus dem Ofen und lasse ihn auf dem Blech abkรผhlen.
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Das brauchst du:

Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 10. Nov 2023

Wieviele Stรผcke ergibt dein Kuchen?

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Rezept-Bewertung




Susanne Queck

In unserer Redaktion sorge ich als erfahrene Kรถchin dafรผr, dass traditionelle Rezepte von alten Zubereitungsmethoden in die moderne Zeit รผbersetzt werden. Mein Anliegen ist es, die Rezepte alter Zeit auch fรผr Koch- und Backanfรคnger einfach aufzubereiten. Zum Autorenprofil. Sieh dir auch den Oma Kocht Pinterest- und Instagram-Kanal an.