Dieser schnelle Kirschkuchen geht einfach immer. Er ist aus saftigem Joghurt-Rรผhrteig und gelingt garantiert auch Backanfรคngern. Du kannst frische Kirschen oder welche aus dem Glas nehmen. Probiere unser Kirschkuchen-Rezept gleich aus.
Versunkener Kirschkuchen
Dieser Rรผhrkuchen ist ein versunkener Kirschkuchen. Die Kirschen werden vor dem Backen obenauf gelegt und sinken dann beim Backen in den Teig ein. Dabei geben sie ihren herrlichen Saft ab, was dem Kuchen ein extra tolles Kirsch-Aroma gibt.
Tipps fรผr guten Rรผhrteig
- Verarbeite alle Zutaten zimmerwarm, das ist wesentlich fรผr einen fluffige Rรผhrteig. Nimm sie etwa 30 Minuten vor dem Verarbeiten aus dem Kรผhlschrank.
- Rรผhre die Zutaten am Ende nur solange zusammen, wie es nรถtig ist. รberrรผhren fรผhrt zu zรคhem Teig.
- Backe den Teig so schnell es geht nach dem Zusammenrรผhren, er sollte nicht zu lange stehen.
So gelingt Groรmutters Kirschkuchen, egal ob mit frischen oder eingelegten Kirschen.
Kirschkuchen in der Springform
Du kannst den Kuchen auch in der Springform oder Kastenform backen. Dabei musst du aber die Zutatenmengen anpassen. รber den Daumen gepeilt halbierst du die Zutaten fรผr eine Springform von 26 bis 28 cm Durchmesser. Fรผr eine Kastenform nimm ungefรคhr ein Drittel der Mengen.
Aufbewahrung
Rรผhrteige sollten gut verpackt und bei Zimmertemperatur aufbewahrt werden. Dann halten sie sich bis zu 5 Tagen. Im Kรผhlschrank wird der Teig trocken. Auch einfrieren kannst du deinen Kirschkuchen.
Schneide ihn dazu am besten schon in Stรผcke und verpacke sie einzeln zum Einfrieren.
Probiere auch Rรผhrkuchen mit รpfeln, Kirschkuchen mit Streuseln oder eines unserer anderen Rรผhrkuchenrezepte.
Das Rezept
Zutaten
Fรผr den Rรผhrteig:
- 250 g Butter
- 250 g Zucker
- 2 Pรคckchen Vanillezucker
- 5 Eier
- 600 g Mehl, Type 405
- 3 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 250 Joghurt
- 1 kg Kirschen, oder 1 Glas
- Puderzucker, zum Bestreuen
So wird’s gemacht
- Heize deinen Backofen auf 180ยฐC Ober-/Unterhitze (160ยฐ C Umluft) vor. Lege ein Standard-Backblech mit Backpapier aus oder fette es mit รl gut ein. Nimm alle Zutaten etwa 30 Minuten vor dem Backen aus dem Kรผhlschrank.
- Wasche die frischen Kirschen und entsteine sie. Wenn du Kirschen aus dem Glas nimmst tropfe sie gut ab.
- Gib nun die weiche Butter in eine groรe Rรผhrschรผssel. Gib Zucker und Vanillinzucker hinzu und schlage alles mit dem Handrรผhrgerรคt weiร-schaumig.
- Jetzt die Eier einzeln hinzufรผgen und jedes erst unterrรผhren, bevor du das nรคchste hineingibst. Siebe in einer anderen Schรผssel Mehl, Salz und Backpulver zusammen und gib die Mischung nach und nach zur Butter-Ei-Masse. Jetzt kommt auch der Joghurt dazu. Verrรผhre alles grob bis ein glatter Teig entstanden ist.
- Den Rรผhrteig dann zรผgig auf dem vorbereiteten Backblech verteilen. Die Kirschen gleichmรครig auf dem Teig verteilen. Wenn du magst kannst du deinen Kuchen jetzt noch mit Mandelblรคttchen bestreuen.
- Den Kirsch-Rรผhrkuchen im vorgeheizten Backofen nun fรผr etwa 30-35 Minuten backen. Mache dann erst einmal die Stรคbchenprobe, um zu prรผfen, ob der Kuchen durchgebacken ist.
- Nimm deinen Kirschkuchen aus dem Ofen und lasse ihn auf dem Blech abkรผhlen.
Das brauchst du:
- Rรผhrschรผssel
- Backblech*
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 10. Nov 2023