Saftiger Zitronenkuchen gehรถrt zu den Klassikern in der Backwelt. Das unverkennbar frische Aroma ist eine wahre Freude fรผr den Gaumen. Unser Rezept fรผr Zitronenkuchen aus der Kastenform ist schnell zusammengerรผhrt und gebacken.
Der Rรผhrteig
Dieser Zitronenkuchen besteht aus Rรผhrteig, dem wir fรผr die Extra Saftigkeit Joghurt hinzugefรผgt haben. Wenn du ein paar einfache Tipps beherzigst, gelingt er auch Backanfรคngern.
Fรผr einen luftigen Teig hebe die trockenen Zutaten immer unter die feuchten, nicht andersherum. Dies geht am besten mit einem Rรผhrlรถffel, denn mit einem Handrรผhrgerรคt รผberschlรคgst du den Teig schnell.ย Backe deinen Marmorkuchenteig auch gleich nach dem Zusammenrรผhren. Lasse ihn nach dem Backen noch fรผr etwa 10 Minuten in der Form auskรผhlen, bevor du ihn stรผrzt. Sonst kann er leicht zerbrechen, Rรผhrteig festigt sich beim Abkรผhlen.
รbrigens: Die Zugabe von Bio-Zitronensaft und Bio-Zitronenschale gibt einen besseren Geschmack. Fรผr Zitronenabrieb solltest du immer Bio-Zitronen wรคhlen, damit keine Chemikalien an der Schale haften. Wasche sie vor dem Reiben gut ab.
Gib deinem Zitronenkuchen einen Twist
Dieser einfache Zitronenkuchen kann nach Herzenslust abgewandelt werden. Hier sind einige Ideen, wie du den Kuchen anpassen kannst:
- Beeren: Frische oder gefrorene (und aufgetaute) Beeren wie Blaubeeren oder Himbeeren geben eine zusรคtzliche fruchtige Note.
- Schokostรผckchen, getrocknete Frรผchte oder Sรผรigkeiten wie Schokolinsen geben dem Kuchen einen tollen Touch, den besonders Kinder lieben.
- Fรผllung: Schneide den abgekรผhlten Kuchen horizontal in zwei Hรคlften und fรผlle ihn mit Zitronen-Minz-Creme, Fruchtpรผree, Vanillepudding, Frรผchten oder einer Schicht geschlagener Sahne.
- Ein toller Guss passt immer. Probiere Zitronenguss, Zuckerguss, Kuvertรผre oder Schokoglasur.
Lagerung
Verpacke deinen Zitronenkuchen immer luftdicht und lagere ihn bei Raumtemperatur. So hรคlt er sich ohne Probleme bis zu einer Woche. Im Kรผhlschrank wird Rรผhrteig eher hart. Wenn du den Kuchen lรคnger aufbewahren mรถchtest, schneide ihn in Scheiben und friere ihn so einzeln ein. Zum Verzehr lรคsst du die Kuchenstรผcke bei Zimmertemperatur auftauen.
Probiere auch Zitronen-Gugelhupf, Saftige Zitronen-Baiser-Muffins oder eines der anderen Rรผhrkuchenrezepte.
Das Rezept
Zutaten
- 100 g Butter, oder 80 g รl
- 100 g Zucker
- ยฝ Pรคckchen Vanillinzucker
- 1 Prise Salz
- 1ยฝ TL Zitronenschale, gerieben
- 3 Eier
- 250 g Mehl
- 1ยฝ TL Backpulver
- 100 g Joghurt
- 1 Zitrone, mittelgroร
Zuckerguss (dรผnn)
- 100 g Puderzucker, +50 g fรผr dickeren
- 1 EL Wasser
- 1 EL Zitronensaft
So wird’s gemacht
- Alle Zutaten kommen mindestens 30 Minuten vor dem Backen aus dem Kรผhlschrank. Heize den Ofen auf 180ยฐ C Ober-/Unterhitze (160ยฐC Umluft) vor. Fette eine 30×11 Kastenform (Metall) ein. Silikonbackformen spรผlst du nur kurz mit kaltem Wasser aus, ohne sie abzutrocknen. Presse die Zitrone aus.
- Jetzt kommen die weiche Butter, Salz, Zucker und Vanillezucker in eine Schรผssel. Mit einem Handrรผhrgerรคt schlage sie Mischung fรผr mehrere Minuten cremig auf. Sie soll weiร-schaumig werden und das Volumen sichtbar vergrรถรern.
- Jetzt kommen nach und nach die Eier hinein. Rรผhre dabei immer erst eines fรผr etwa 30 Sekunden unter, bis du das nรคchste dazu gibst.
- Siebe das Mehl in eine andere Schรผssel und mische es dort mit dem Backpulver. Lรถffele die Mischung portionsweise locker in die Eier-Butter-Mischung und hebe alles unter. Es soll gerade so verbunden sein.Jetzt erst kommen Joghurt, Zitronensaft und Zitronenabrieb hinzu und werden kurz mit dem Teig verrรผhrt. รberrรผhre deinen Teig nicht.
- Gieรe den Teig in die vorbereitete Kastenform. Backe deinen Zitronen-Kastenkuchen fรผr 40 bis 45 Minuten. Wenn er dir zu dunkel wird, decke ihn mit Alufolie ab. รffne zwischendurch nicht die Ofentรผr, sonst kann dein Kuchen zusammenfallen.
- Mache eine Stรคbchenprobe, je nach Ofenmodell unterscheidet sich die exakte Backzeit.
- Wenn er fertig ist, nimm den Zitronenkuchen aus dem Ofen. Lasse ihn zuerst in der Backform fรผr 15 Minuten abkรผhlen und nimm ihn erst dann hinaus. Wenn du ihn zu frรผh herausnehmen willst, kann er leicht zerbrechen.
- Warte bis er richtig abgekรผhlt ist und verrรผhre dann die Zutaten fรผr die Glasur. Bestreiche deinen Kuchen dann nach Belieben mit Guss oder Kuvertรผre.
Notizen
Das brauchst du:
- Rรผhrschรผssel
- Kasten-Backform ~11×30
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 11. Aug 2024