Blaubeerkuchen mit leckerem Hefeteig und frischen Heidelbeeren ist im Sommer ein Klassiker. Du kannst den tollen Blechkuchen ganz einfach selbst backen. Probiere unser Blaubeerkuchen-Rezept gleich aus.
Variationen
Du kannst deinen Heidelbeerkuchen mit Streuseln abwandeln, so wie du ihn am liebsten magst. Probiere es doch mal mit einer Schicht Vanillepudding oder Schmand unter den Blaubeeren. Koche den Pudding dazu nach Anleitung, benutze aber weniger Milch. Lasse ihn komplett abkรผhlen, bevor du ihn auf dem Teig verteilst. Beachte dabei, dass die Backzeit sich um etwa 10 Minuten verlรคngert.
Tipps fรผr gelungenen Hefeteig
Achte auf Frische:
Hefe ist der Schlรผssel zu gutem Hefeteig. Du kannst sowohl frische als auch Trockenhefe benutzen. Das Verhรคltnis ist hier 1:3, also 1 g Trockenhefe = 3 g frische Hefe. Da Hefe quasi lebt, sollte sie zu lange nach dem Ablaufdatum nicht mehr verwendet werden.
Optimale Temperatur:
Hefe braucht Wรคrme, um aufzugehen, aber zu viel kann sie gรคren lassen. Verwende lauwarme Flรผssigkeiten (wie Milch), um die Hefe zu aktivieren. Die perfekte Temperatur liegt bei etwa 27-32ยฐ C.
Genug Ruhezeit:
Einer der hรคufigsten Fehler bei Hefeteig ist, ihn nicht lange genug gehen zu lassen. Gib dem Teig Zeit, um aufzugehen und sein Volumen zu verdoppeln.
Was passt dazu?
Serviere deinen tollen, saftigen Blaubeerkuchen mit Streuseln, mit Vanilleeis, geschlagener Sahne oder einer Vanillesauce. Reste des Kuchens kannst du bis zu 1 Woche im Kรผhlschrank aufheben. Auch einfrieren lรคsst sich der Kuchen gut.
Probiere auch Blaubeermuffins, Blaubeer-Thymian-Tartelettes oder Omas Blaubeer-Marmorkuchen.
Das Rezept
Zutaten
- 750 g Heidelbeeren
- 500 g Mehl
- 40 g Zucker
- 1 Pรคckchen Vanillinzucker
- 75 g Butter
- 250 ml Milch
- 1 Stรผck Eier
- 40 g frische Hefe, frisch
- 1 TL Zimt
Fรผr die Streusel
- 150 g Weizenmehl, gesiebt
- 100 g Butter
- 75 g Rohrzucker
So wird’s gemacht
- Nimm alle Zutaten ca. 1 Stunde vor dem Backen aus dem Kรผhlschrank.
- Gib das Mehl mit einem Sieb in eine groรe Teigschรผssel und forme eine kleine Mulde in der Mitte. Krรผmele dort die frische Hefe mit deinen Hรคnden hinein. Erwรคrme die Milch, bis sie Handwรคrme erreicht hat, sie sollte nicht kochen. Gieรe sie nun vorsichtig รผber die Hefe und rรผhre etwas mit einer Gabel, bis die Hefe sich mit der Milch vermischt hat. Stelle die รผbrige Milch beiseite.
- Sobald die Hefe sich aufgelรถst hat, gib etwas Mehl vom Rand darรผber und bedecke die Schรผssel mit einem sauberen Tuch oder dem Deckel. Lasse deine Hefe nun an einem gleichmรครig warmen Platz fรผr 30 bis 60 Minuten gehen. Die Teigmenge sollte sich verdoppelt haben.
- Erwรคrme die Butter etwas, aber sei vorsichtig, sie sollte nicht zu flรผssig werden. Fรผge die Butter zu der Hefemischung hinzu, ebenso das Ei und die verschiedenen Zuckerarten. Gieรe die restliche Milch allmรคhlich dazu und rรผhre dabei von der Mitte der Schรผssel zum Rand. Fรผge so nach und nach das Mehl in die Mitte hinzu und knete dann alles zu einem geschmeidigen Teig.
- Forme den Teig zu einer Kugel, lege diese in die Teigschรผssel und bestรคube sie mit Mehl. Lasse den Teig wieder fรผr 30 Minuten aufgehen.
- Heize den Backofen auf 180ยฐ C (Ober-/Unterhitze) bzw. 160ยฐC (Umluft) vor.
- Nutze die Aufgehzeit des Teiges, um die Heidelbeeren vorzubereiten und die Streusel zu machen. Wasche die Beeren sorgfรคltig und entferne kleine Stiele.
- Streuselvorbereitung: Gib die Zutaten fรผr die Streusel (kalte Butter) in eine Schรผssel und vermenge sie mit einem Handrรผhrgerรคt oder den Fingern zu einer krรผmeligen Masse. Decke die Schรผssel ab und stelle sie bis zur Verwendung in den Kรผhlschrank.
- Stรคube dann eine Arbeitsflรคche groรzรผgig mit Mehl aus und rolle den Teig aus. Gib ihn auf ein mit Backpapier ausgelegtes oder gefettetes Backblech und drรผcke ihn auch gut in jede Ecke. Bedecke das Blech erneut mit einem sauberen Tuch und lassen den Teig weitere 20 Minuten gehen.
- Jetzt ist der Hefeteig fertig und bereit, belegt zu werden. Gib die Heidelbeeren gleichmรครig auf den Teig. Streue ein wenig Zimt รผber die Beeren. Zerbrรถsele jetzt die Streusel gleichmรครig mit den Fingern รผber die Beeren. Sie sollen gleichmรครig bedeckt sein.
- Gib das Backblech auf die mittlere Stufe im Ofen und backe deinen Heidelbeerkuchen mit Streuseln fรผr 35 Minuten.Teste dann, ob er schon fertig ist und mache eine Stรคbchenprobe.
- Lass den Kuchen dann kurz auรerhalb des Ofens abkรผhlen und serviere ihn noch warm.
Das brauchst du:
- Backpapier
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 17. Juli 2023