Gazpacho, auch gazpacho andaluz genannt, ist eine leckere, kalte Tomaten-Paprika-Suppe, die aus Spanien stammt. Sie ist herrlich bei warmem Wetter und kann wunderbar auf Vorrat gemacht werden. Wenn es zu warm zum Kochen ist, probiere diese Suppe aus.
Diese himmlische Tomaten-Paprika-Kreation ist nicht nur ein Fest fรผr die Sinne, sondern auch gesund. Durch die Verwendung von ungekochtem Gemรผse werden alle wertvollen Nรคhrstoffe und Vitamine erhalten. Sie wird mit Schinkenstรผckchen, einem Klecks Sahne oder gerรถsteten Brotwรผrfeln serviert. Grundsรคtzlich kannst du sie aber so machen, wie du sie am liebsten magst.
Das richtige Gemรผse
Traditionell wird die spanische Tomatensuppe mit grรผner Spitzpaprika zubereitet, die in Spanien verbreitet ist. Diese, nicht scharfe, Variante findest du in unseren Breitengraden normalerweise in tรผrkischen und arabischen Supermรคrkten.
Doch keine Sorge, du kannst auf andere Paprikasorten zurรผckgreifen. Wรคhle rote, gelbe oder grรผne Paprika, ganz nach Geschmack. Beachte dabei, dass rote Paprika relativ sรผร ist. Anstatt frischer Tomaten kannst du auch passierte Tomaten oder Tomatenmark nehmen. Diese Variation bringt noch mehr Geschmackstiefe hinein und ist durchaus auch รผblich.
Mache es Low Carb
Wenn du das Brot weglรคsst, ist Gazpacho eine tolle Suppe fรผr Low-Carb- oder Keto-Ernรคhrung. Sie ist perfekt als Mittag, Abendessen oder nur zwischendurch.
Haltbarkeit
Durch die rohe Zubereitung ist die kalte Tomaten-Paprika-Suppe im Kรผhlschrank nur fรผr bis zu 3 Tage haltbar. Du kannst sie aber ohne Probleme einfrieren, so ist sie viele Wochen lang genieรbar.
Probiere auch Kalte Gurkensuppe, Kalte Erdbeersuppe oder eines unserer anderen Rezepte fรผr warme Tage.
Das Rezept
Zutaten
So wird’s gemacht
- Beginne damit, die Rinde vom Brot abzuschneiden und lege es in eine Schรผssel mit etwas Wasser. Weiche es 10 Minuten lang ein.
- Wenn du frische Tomaten nimmst: Koche ausreichend Wasser in einem Wasserkocher auf und fรผlle es in eine groรe Schรผssel. Lege die Tomaten fรผr etwa 3 Minuten hinein. Danach nimmst du sie heraus, ritzt sie mit einem kleinen Messer an und ziehst die Haut ab. Das geht jetzt ganz leicht. Schneide alle Tomaten (ohne Strunk) in grobe Stรผcke. Fรผr passierte Tomaten รผberspringe diesen Schritt.
- Wasche die Gurke grรผndlich und schneide sie grob in Wรผrfel. Halbiere die rote und grรผne Paprika, entferne Kerne und Strunk und schneide sie ebenfalls grob klein. Lege 1 EL gewรผrfelte Paprika als Dekoration beiseite. Hacke den geschรคlten Knoblauch fein, schรคle die Zwiebel und wรผrfle sie grob.
- Drรผcke dann das eingeweichte Brot gut aus und gib alle Zutaten in einen Standmixer oder eine hohe Schรผssel. Pรผriere alles, bis eine dickflรผssige Suppe entsteht.Reduziere die Geschwindigkeit des Mixers oder Pรผrierstabes auf niedrige Stufe und lasse nach und nach das Olivenรถl hineinlaufen, damit es sich gut vermischt.
- Verleihe deinem Gazpacho den letzten Schliff, indem du ihn mit etwas Rotweinessig (alternativ Weiรweinessig) abschmeckst. Fรผge eine Prise Zucker hinzu und wรผrze krรคftig mit Salz und Pfeffer.
- Sie ist sofort verzehrbereit, schmeckt aber besser, wenn sie ein paar Stunden durchziehen durfte. Am besten sogar รผber Nacht.Serviere die Gazpacho kalt mit gerรถsteten Brotwรผrfeln und kleinen Rรคucherschinkenstรผckchen.
Das brauchst du:
- Rรผhrschรผssel
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 4. Okt 2023