Stachelbeermarmelade ist eine von Omas Lieblingskonfitรผren. Die grรผne sรผร-saure Frucht ist perfekt fรผr eine aromatische Marmelade. Wir zeigen dir, wie du diese Kรถstlichkeit und Variationen selbst zubereiten kannst.
Grundsรคtzlich kannst du jede Stachelbeersorte verwenden, egal ob weiร, grรผn oder rot. Am sรผรesten sind die groรen Frรผchte, geschmacklich komplexer die kleinen.
Saison fรผr Stachelbeeren ist in Europa von Mai/Juni bis September.
Die Vorbereitung
Wasche deine Stachelbeeren vor der Verarbeitung sorgfรคltig und entferne alle Stiele. Stachelbeeren enthalten von Natur aus viel Pektin, das fรผr das Gelieren verantwortlich ist. Du musst deiner Stachelbeerkonfitรผre also nicht unbedingt Pektin zugeben. Nur, wenn es besonders schnell gehen soll, nutze Gelierzucker.
Variationen fรผr deine Marmelade
Du kannst deine Stachelbeerkonfitรผre mit anderen Frรผchten kombinieren. Dadurch, dass Stachelbeeren viel Pektin enthalten, kannst du sie gut mit pektinarmem Obst mischen.
Probiere es doch mal mit folgendem Obst, dass du einfach mitkochst:
- Stachelbeeren und Banane
- Stachelbeeren, Vanille und Minze
- Stachelbeeren, Johannisbeeren oder andere Waldbeeren
- Farblich besonders schรถn ist Stachelbeermarmelade mit grรผner Kiwi
- Statt Weiรwein passen auch Cognac oder Weinbrand gut.
Haltbarkeit und Lagerung
Fรผr eine lange Haltbarkeit von bis zu einem Jahr muss deine Marmelade in keimarme Glรคser abgefรผllt und luftdicht verschlossen werden. Lagere sie kรผhl und dunkel. So erhรคlt sich nicht nur der Geschmack, sondern auch die schรถne Farbe. Geรถffnet solltest du deine Stachelbeermarmelade innerhalb von etwa 2 Wochen aufbrauchen. Benutze zur Entnahme immer sauberes Besteck, so reduzierst du die Keime im Glas.
Probiere auch Stachelbeersoรe zu Geflรผgel, Stachelbeertรถrtchen mit Baiser oder eines unserer anderen Stachelbeerrezepte.
Das Rezept
Zutaten
Ohne Gelierzucker
- 1 kg Stachelbeeren
- 800 g Zucker
- ยฝ Packung Vanillinzucker
- 1 Zitrone
- 300 ml Wasser, 400 ml ohne Wein
- 100 ml Weiรwein, optional
Mit Gelierzucker
- 1 kg Gelierzucker 1:1, anstatt normalem Zucker
So wird’s gemacht
- Wasche die Stachelbeeren grรผndlich und entferne alle Stiele. Wenn du feine Marmelade machst und die Frรผchte durch ein Sieb streichst, brauchst du diese nicht entfernen. Halbiere grรถรere Beeren, kleinere kรถnnen ganz bleiben. Presse eine Zitrone aus und fange den Saft auf.
- Gib die Stachelbeeren mit dem Zitronensaft und dem Wasser in einen Topf. Wenn du Weiรwein oder anderen Alkohol hinzugibst, gieรe ihn ebenfalls an, wenn nicht, fรผge die gleiche Menge Wasser extra hinzu. Lasse alles bei mittlerer Hitze etwa 15 Minuten lang kรถcheln. Die Beeren sollen richtig weich sein und bereits anfangen, zu gelieren.
- Fรผr feine Marmelade ohne Kerne streiche die Mischung jetzt durch ein feines Sieb in einen Topf.
- Fรผge jetzt Zucker und Vanillinzucker hinzu und rรผhre gut um. Koche alles noch einmal fรผr etwa 30 Minuten bei mittlerer Hitze, rรผhre ab und zu um. Die Marmelade sollte gut eindicken. Bedenke, dass sie beim Abkรผhlen noch weiter verdickt.
- Mache jetzt die Gelierprobe: Gib einen Teelรถffel voll Stachelbeermarmelade auf einen kรผhlschrankkalten Teller. Wenn du mit dem Finger durch die Marmelade streichst und sie eine Haut bildet, die nicht sofort zurรผckflieรt, ist sie fertig.Sonst lasse deine Marmelade noch ein paar Minuten weiterkochen.
- Fรผlle die heiรe Marmelade sofort in saubere Glรคser und verschlieรe sie fest. Lasse die Glรคser an einem kalten Ort mรถglichst schnell herunterkรผhlen, so entsteht ein festeres Vakuum.
Das brauchst du:
- Topf*
- Feines Sieb
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 28. Okt. 2023
Hallo, ich bin dazu รผbergegangen, Konfitรผre im Sommer in kleinen Portionen frisch zuzubeteiten.
Stachelbeeren in einen groรen Topf geben, sodass der Boden bedeckt ist.
Auf kleiner Flamme mit Deckel garen, bis Saft austritt. Ggf. anfangs mal schรผtteln.
Deckel entfernen und einige Minuten kochen.
Fertig.
Inspiriert durch Pflaumenmus, bei dem ja kein Zucker zugefรผgt wird, mache ich das mittlerweile mit allem reifen Obst so.
Soll es lรคnger haltbar sein, dann koche ich es zusรคtzlich fรผr 10 Minuten in kleinen Weckglรคsern im Einkochtopf ein.
Liebe Lisa, das ist einen tolle Idee. Das erhรคlt auch die Nรคhrstoffe noch etwas besser. Guter Tipp.