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Leckere Birnenmarmelade

Birnenmarmelade nach Omas Rezept begeistert Jung und Alt. Sie schmeckt herrlich auf Brot, als Fรผllung in Kuchen und Gebรคck sowie als Topping auf Desserts. Probiere unsere Birnenmarmelade mit Zimt gleich aus. Es handelt sich eigentlich um Birnenkonfitรผre, da Marmelade laut EU-Richtlinien nur aus Zitrusfrรผchten bestehen darf.

birnenmarmelade-rezept

Welche Birnensorten?

Grundsรคtzlich kannst du jede Birnensorte fรผr deine Marmelade nehmen. Auch Fallobst eignet sich hervorragend. Jedoch schmecken einige Sorten aromatischer als andere. Am geschmackvollsten sind Williams Christ, Clapps Liebling und Triumph von Vienne. Auch Nashibirnen eignen sich. Nutze die Birnen am besten vollreif, so erhรคltst du das beste Aroma. Achte darauf, die Abfรผll-Glรคser richtig zu sรคubern. Dazu gehรถren auch die Deckel.

Andere Obstsorten

In unserem Rezept kitzeln wir die Fruchtigkeit der Birnen mit etwas Orangensaft heraus. Du kannst deine Marmelade aber auch mit anderen Obstsorten mischen. Ersetze dazu einfach einen Teil der Birnen durch andere Frรผchte. Benutze einmal Quitten, Pflaumen, Pfirsich, Trauben, Heidelbeeren, ร„pfel oder Aroniabeeren.

birnenmarmelade-kochen

Birnenmarmelade ohne Gelierzucker

Wenn du deine Konfitรผre ohne Gelierzucker kochen willst, hast du einige Optionen. Gib Apfelpektin, Agar Agar oder Johannisbrotkernmehl hinzu. SรผรŸe gesondert mit Zucker, Rohrzucker (Karamellnote) oder Honig.

Unwiderstehliche Variationen

Du kannst unser Grundrezept ganz nach deinem Geschmack abwandeln. Probiere es doch auch mal mit:

  • Weihnachtlich mit 50 g Marzipan oder Lebkรผchengewรผrz
  • Zitronenmeliss, Minze, Thymian und Rosmarin harmonieren gut mit Birnen. Gib ein paar Stengel mit in den Ansatz und entnimm sie vor dem Kochen
  • Vanille, ein wenig Gewรผrznelke oder eine Prise Muskatnuss geben ein besonderes Aroma
  • Schokolade passt toll
  • Karamell: Gib einen Schuss Karamellsauce hinein
birnenkonfituere

Probiere unsere anderen Marmeladenrezepte, wie Erdbeermarmelade, Pflaumenmus oder Quittenmarmelade.

Das Rezept

birnenmarmelade-rezept
Omas Birnenmarmelade
4.67 von 33 Bewertungen
Portionen 6 Glรคser
Kalorien 260 kcal
Gesamtzeit 2 Stunden 30 Minuten
Auf Einkaufszettel

Zutaten

  • 1,3 kg reife Birnen
  • 500 g Gelierzucker (2:1)
  • 1 TL Zitronensaft
  • ยฝ TL gemahlener Zimt
  • 50 ml Orangensaft, optional, fรผr Fruchtigkeit

So wird’s gemacht
 

  • Wasche die Birnen grรผndlich. Entferne Kerngehรคuse und Stiele, schรคle sie und schneide sie in grobe Stรผcke.
  • Gib die Birnenstรผcke mit dem Orangensaft, dem Gelierzucker und dem Zitronensaft in einen groรŸen Topf. Rรผhre die Mischung gut um und lasse sie etwa 2 Stunden stehen. Der Zucker zieht in der Zeit den Saft aus den Birnen.
  • Gib danach den Zimt dazu, koche die Mischung auf hoher Hitze auf und lasse sie 4 lang Minuten sprudelnd kochen. Rรผhre dabei um, damit die Marmelade nicht anbrennt.
  • Mache dann eine Gelierprobe: Gib einen kleinen Klecks auf einen kalten Teller aus dem Kรผhlschrank. Wenn sie schnell fest wird und eine kleine Haut bildet, ist sie fertig. Wenn nicht, lass sie noch eine Minute weiterkochen.
  • Stelle den Herd ab und fรผlle die noch heiรŸe Birnenmarmelade in die bereitstehenden Glรคser. VerschlieรŸe diese fest und lasse sie an einem kรผhlen Ort komplett auskรผhlen.

Notizen

Aufbewahrung: Die Marmelade hรคlt sich ungeรถffnet etwa ein Jahr. Nach dem ร–ffnen im Kรผhlschrank aufbewahren und innerhalb von zwei Wochen verbrauchen.
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Das brauchst du:

Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 31. Okt 2023

Schlagwรถrter:

5 Gedanken zu „Leckere Birnenmarmelade“

  1. Ich wรผrde gerne wissen, wie viel Zucker man nehmen muss, wenn man herkรถmmlichen Zucker nimmt. Ich bekomme bei uns keinen Gelierzucker. Danke fรผr die Antwort.

    1. Susanne

      Liebe Marina, Zucker nimmst du etwa 1:1, d.ย h. auf einen Liter Flรผssigkeit kommt 1 kg herkรถmmlicher, weiรŸer Zucker. Wichtig ist es hier, mehr Flรผssigkeit hinzuzugeben (etwa 250 ml), da die Birnen viel lรคnger kochen mรผssen, um zu gelieren. Gib auch noch etwas mehr Zitronensaft hinzu (+ 1Teelรถffel), dieser unterstรผtzt den Gelierprozess. GUtes Gelingen!

      1. Vielen lieben Dank fรผr die Antwort. Wollte auch noch wissen, ob du die Birnen auch schรคlst. Lieben GruรŸ, Marina

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Susanne Queck

In unserer Redaktion sorge ich als erfahrene Kรถchin dafรผr, dass traditionelle Rezepte von alten Zubereitungsmethoden in die moderne Zeit รผbersetzt werden. Mein Anliegen ist es, die Rezepte alter Zeit auch fรผr Koch- und Backanfรคnger einfach aufzubereiten. Zum Autorenprofil. Sieh dir auch den Oma Kocht Pinterest- und Instagram-Kanal an.