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Omas Zwetschgenkompott

Zwetschgenkompott ist ein feinaromatisches Dessert, dass das Beste aus frischen Zwetschgen herausholt. Mache am besten gleich eine groรŸe Ladung, die du dann in Glรคsern haltbar machst. Probiere es aus. Du kannst unser Rezept fรผr Zwetschgenkompott auch mit Pflaumen machen. Diese werden jedoch weicher und zerfallen mehr.

zwetschgenkompott-glas

Wann ist Zwetschgensaison?

In Deutschland haben Zwetschgen von Juli bis Oktober Saison. Frรผhe Sorten aus Sรผdeuropa sind auch schon ab Mai erhรคltlich. Achte beim Kauf darauf, dass sie schon gut reif, aber noch fest sind. Zwetschgen reifen nรคmlich nach dem Pflรผcken nicht nach.

frische-zwetschgen

Wozu passt Zwetschgenkompott?

  1. Zwetschgenkompott eignet sich als Beilage zu Fleischgerichten wie Schweinebraten oder auch Gegrilltem.
  2. Auf Pfannkuchen, Waffeln, Milchreis oder GrieรŸbrei schmeckt es einfach toll.
  3. Als Klassiker zu Kaiserschmarrn.
  4. Es ist eine aromatische Fรผllung fรผr Kuchen oder Strudel.
  5. Zum Frรผhstรผck passt es als Aufstrich auf Toastbrot oder anderes Brot.
  6. Als fruchtige Beilage ergรคnzt es Kรคseplatten.
  7. Auch als Dessert, serviert mit Vanilleeis oder Sahne macht es eine gute Figur.
zwetschgenkompott-schale

Haltbarkeit

Frisch gekochtes Kompott hรคlt sich fรผr 3 bis 4 Tage im Kรผhlschrank. Du kannst es auch gleich nach dem Kochen in saubere Schraubglรคser fรผllen und verschlieรŸen. So eingeweckt hรคlt es sich mehrere Monate.

Wie du Glรคser richtig sterilisierst, kannst du hier nachlesen.

Probiere auch Zwetschgenkuchen mit Rรผhrteig, Zwetschgenkuchen mit Streuseln und Hefeteig oder Fruchtwein selber machen.

Das Rezept

zwetschgenkompott-glas
Selbstgemachtes Zwetschgenkompott
5 von 4 Bewertungen
Portionen 4 Glรคser
Kalorien 224 kcal
Gesamtzeit 30 Minuten
Auf Einkaufszettel

Zutaten

  • 1000 g Zwetschgen
  • 200 ml Wasser
  • 120 g Rohrzucker, oder brauner Zucker
  • 1 Stรผck Zimtstange
  • 2 Stรผck Gewรผrznelken
  • 1 Prise Salz
  • 50 ml Rotwein, optional

So wird’s gemacht
 

  • Wasche und entsteine die Zwetschgen. Dies geht am besten, wenn du sie einmal das Lรคnge nach aufschneidest. Dann lรคsst sich der Kern sehr einfach entfernen.
  • Gib die halbierten Zwetschgen mit dem Wasser in einen Topf. Gib fรผr einen feineren Geschmack noch Rotwein hinzu. Das ist aber optional.
    Gib den Zucker, Salz, Zimtstange und die Nelken hinein. Lasse alles fรผr etwa 15 Minuten kรถcheln.
  • Wenn du dein Zwetschgenkompott in Glรคser abfรผllst, bereit sie in der Zwischenzeit vor und reinige sie gewissenhaft.
  • Ziehe das Kompott nach dem Kochen vom Herd.
    Wenn du es gleich servierst, lasse es abkรผhlen, bevor du es anrichtest.
    Wenn du es in Glรคser fรผllen willst, tue dies noch heiรŸ in die vorbereiteten Einweckglรคser. VerschlieรŸe diese dann gut. Stelle sie an einen kรผhlen Ort zum schnellen Abkรผhlen, damit sie gut verschlieรŸen.
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Das brauchst du:

Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 22. Jun 2023

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Susanne Queck

In unserer Redaktion sorge ich als erfahrene Kรถchin dafรผr, dass traditionelle Rezepte von alten Zubereitungsmethoden in die moderne Zeit รผbersetzt werden. Mein Anliegen ist es, die Rezepte alter Zeit auch fรผr Koch- und Backanfรคnger einfach aufzubereiten. Zum Autorenprofil. Sieh dir auch den Oma Kocht Pinterest- und Instagram-Kanal an.