Kroketten aus Kartoffelbrei sind eine der beliebtesten Beilagen und das aus gutem Grund! Die kleinen Leckerbissen passen zu vielen Gerichten, sind auch alleine lecker und dazu noch im Handumdrehen selbst gemacht. Probiere unser Rezept fรผr Kroketten aus.
Kroketten aus Kartoffelresten
Du kannst deine Kartoffelkroketten entweder mit frisch gekochten Kartoffeln machen oder aus Resten von Kartoffelpรผree oder anderen Kartoffelgerichten. Am besten geeignet ist Kartoffelpรผree vom Vortag. Hier ist die Bindung durch die Stรคrke hรถher und die Konsistenz damit besser. Aber auch mit frisch gekochten Kartoffeln kannst du tolle Kartoffelkroketten zaubern.
Als Beilage sind Kroketten vielseitig und super, um Soรe aufzusaugen. Serviere als Hauptgericht 3 bis 5 Kroketten pro Person. Die kleinen Leckerbissen sehen nicht nach viel aus, aber sรคttigen stark.
Achte auf 4 einfache Dinge:
- Nutze nur mehlig kochende Kartoffeln.
- Lasse die gestampfte Kartoffelmasse vor der Weiterverarbeitung gut abkรผhlen. Sonst platzen deine Kroketten spรคter leichter auf.
- Lasse die fertige Kartoffelmasse etwa 10 Minuten lang ruhen.
- Lasse Fett oder Ofen vor dem Backen richtig heiร werden.
Verschiedene Formen
Du kannst aus der gleichen Kartoffelmasse noch verschiedene andere leckere Beilagen zaubern. Probiere es mal in runder Form als Kartoffelbรคllchen, mit Mandeln als Mandelkroketten oder mit der Tรผlle gespritzt als Herzoginkartoffeln.
Kroketten in der Heiรluftfritteuse
Du kannst deine Kroketten auch fettsparend in der Heiรluftfritteuse backen. Heize diese dazu auf 180ยฐ C vor, lege die Kroketten in den Korb und backe sie fรผr etwa 10 bis 12 Minuten. Beachte aber, dass die Kroketten dabei nicht so kross werden, wie in Fett gebacken.
Warum platzen Kroketten auf?
1 . Wenn deine Kroketten beim Frittieren aufplatzen, kann dies mehrere Grรผnde haben. Entweder ist der Paniermantel nicht gleichmรครig dick und hat Risse.
2. Es kann auch sein, dass das รl nicht heiร genug war oder du zu viele Kroketten auf einmal in das Frittierรถl gegeben hast. Das kรผhlt das รl zu stark ab.
3. Die Kartoffelmasse war vor der Weiterverarbeitung nicht richtig abgekรผhlt. Es ist wichtig, dass das enthaltene Wasser so gut wie mรถglich abdampft. Sonst verdunsten die Wassertrรถpfchen beim Frittieren und sorgen fรผr ein Aufplatzen der Krokette.
Variationen
Du kannst deiner Kartoffelmasse nach Geschmack noch andere Zutaten beimengen Probiere es mal mit:
- kleingewรผrfeltem Kรคse, wie Mozzarella oder Edamer
- gehackten Mandeln in der Panade
- gehackten Krรคutern
Kroketten wieder aufwรคrmen
Fertig gebackene Kroketten kannst du ohne Weiteres mehrere Tage im Kรผhlschrank aufbewahren oder sie einfrieren. Zum Aufwรคrmen lasse sie entweder bei Zimmertemperatur auftauen oder hilf mit der Mikrowelle nach. Nun kannst du sie entweder in der Bratpfanne mit etwas Fett oder im Ofen wieder knusprig backen.
Probiere auch andere Beilagen, wie Kartoffelgratin, Kartoffelknรถdel, Rรถsti oder Kartoffelpuffer.
Das Rezept
Zutaten
- 800 g Kartoffeln, mehlig kochend oder 850 g Pรผree
- 20 g Butter
- 2 Eigelbe
- 3 EL Mehl
- 1 EL Speisestรคrke
- ยผ TL Salz
- Pfeffer
- Muskat
- 1 Liter รl zum Frittieren
Fรผr die Panade:
- Mehl
- 2 Eier
- 100 g Paniermehl, oder Pankomehl
So wird’s gemacht
- Wenn du das Kartoffelpรผree frisch machst, koche zuerst die Kartoffeln, mit Schale, in einem groรen Topf mit Salzwasser. Das dauert etwa 20 Minuten. Schrecke sie mit kalten Wasser ab und schรคle sie mit einem kleinen, spitzen Messer.
- Stampfe sie dann gleich fein oder nutze eine Kartoffelpresse. Die Masse soll sehr fein werden. Gib die Butter unter die Masse, sodass sie schmilzt und vermische alles gut. Lasse die gestampften Kartoffeln richtig auskรผhlen.
- Mische erst dann Eigelb, Mehl, Stรคrke unter und wรผrze alles mit Salz, Pfeffer und etwas geriebener Muskatnuss nach Geschmack. Wรผrze eher krรคftig. Die Masse soll richtig dick sein, gib eventuell noch etwas mehr Mehl hinzu.Wenn du Rest-Kartoffelpรผree nutzt, vermische dieses nur noch mit den Eigelben, Mehl und Stรคrke.Lasse die Masse 10 Minuten lang ruhen.
- Erhitze nun in einem groรen Topf mindestens 1 Liter Frittierรถl auf 180ยฐ C oder heize die Fritteuse vor. Zum Prรผfen der รl-Temperatur halte ein Holzstรคbchen hinein, es soll es am Stรคbchen entlang perlen.Alternativ heize den Backofen (220ยฐ C Ober-/Unterhitze) vor.
- Gib nun Mehl, verquirlte Eier und Paniermehl/Pankomehl auf jeweils einen Teller. Mit Pankomehl werden die Kroketten รผbrigens noch knuspriger.
- Forme nun mit der Hand kleine Kroketten und wรคlze diese zuerst in dem Mehl, dann in dem verquirlten Ei und dann im Paniermehl/Pankomehl. Wenn du dich damit schwertust, lege die geformten Kroketten fรผr 15 Minuten ins Gefrierfach. Sie lassen sich danach einfacher panieren, weil sie fester sind.
Im Topf / Fritteuse frittieren:
- Gib nun die Kroketten portionsweise (etwa 4 bis 5 Stรผck) in das รl. Sie sollen noch schwimmen und sich nicht gegenseitig berรผhren. Frittiere sie etwa 4 bis 5 Minuten lang, drehe sie eventuell einmal um.
- In der Fritteuse kannst du eine etwas grรถรere Menge auf einmal frittieren, da die Temperatur stabiler gehalten wird.
Kroketten im Backofen:
- Lege die Kroketten in etwas Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und backe sie in etwa 20 Minuten fertig, bis die goldbraun sind.
- Serviere sie in jedem Fall sofort, nachdem alle fertig gebacken sind.
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 10. Nov 2023