Die Mandelkekse schmelzen fรถrmlich auf der Zunge. Sie sind sรผร, weich und werden wie Makronen ohne Mehl zubereitet. Du kannst sie leicht selber machen. Probiere unser Rezept fรผr zarte Mandelkekse mit und ohne Schokolade gleich mal aus.
Zarte Mandelplรคtzchen
Diese tollen Mandelkekse werden ohne Mehl oder Backpulver gemacht, sind innen weich und auรen mit Puderzucker betreut. Sie sind an die italienischen Ricciarelli-Kekse angelehnt. Du kannst sie in verschiedenen Grรถรen backen, sie essen sich aber besser, wenn sie in kleinerer Grรถรe zubereitet werden.
Die richtige Lagerung
Damit deine Mandelkekse lange weich bleiben und nicht austrocknen, sollten sie luftdicht gelagert werden. Am besten eignen sich hierfรผr Blechdosen. Eingetrocknete Mandelkekse bekommst du wieder frisch, wenn du eine Orangenschale oder Zitronenschale mit in die Blechdose legst.
Probiere auch Zimtsterne, Florentiner mit Mandeln oder Mutzenmandeln (Muuzemรคndelcher). Hier geht es zu allen Plรคtzchenrezepten.
Das Rezept
Zutaten
- 3 groรe Eiweiร, oder 4 kleine
- 250 g Puderzucker
- 250 g Gemahlene Mandeln
- 1 TL Zimt
- abgeriebene Zitronenschale
- 50 g Backkakao
- 40 g Zitronat, fein gewรผrfelt, optional
- 200 g Puderzucker, zum Bestรคuben
So wird’s gemacht
- Wenn du Blockschokolade nimmst, lege diese in den Kรผhlschrank, damit sie zum Hacken richtig hart ist. Hacke sie mit einem scharfen Messer, einer Vierkantreibe oder auch einem Gemรผsehobel sehr fein.
- Das Eiweiร schlรคgst du in einer Rรผhrschรผssel mit dem elektrischen Handmixer steif und fรผgst nach und nach den Puderzucker hinzu, bis das Eiweiร sehr fest ist. Dann rรผhrst du Mandeln, Zitronenabrieb, eventuell das gewรผrfelte Zitronat und Zimt unter. Vermenge alles zu einem Teig. Den Teig stellst du abgedeckt 2 Stunden in den Kรผhlschrank.
- Heize dann den Backofen auf 160 ยฐC Ober-/Unterhitze (150ยฐ C Umluft) vor und legst ein Backblech mit Backpapier aus.
- Teile den Teig jetzt in zwei Teile und gib die Schokolade oder Backkakao in die eine Hรคlfte. Wenn du nur weiรe Mandelkekse machen mรถchtest, lasse diesen Schritt einfach weg.
- Jetzt gibst du den Teig auf eine lange Lage Klarsichtfolie und bemehlst leicht deine Hรคnde. Lege eine weitere Lage Klarsichtfolie darรผber und rolle den Teig glatt aus, so dass er etwa 1 cm dick ist. Zerschneide ihn nun in Rauten oder Vierecke. Alternativ kannst du einfach kleine Kugeln mit der Hand formen und diese kurz auf das Backpapier drรผcken oder eine Rolle in Scheiben schneiden und auf zwei Seiten etwas auseinanderziehen. Setze sie auf das Backpapier und bestreue sie reichlich mit Puderzucker.
- Die Backzeit betrรคgt nun 10 Minuten.
- Die Mandelkekse sollen noch weich sein, das macht sie besonders schmelzend. Nimm sie aus dem Ofen und lasse sie dann abkรผhlen.
Das brauchst du:
- Rรผhrschรผssel
- Backblech*
- Backpapier
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 6. Feb. 2024