Unser leckerer Waldmeisterbraten ist von Oma und sehr zu empfehlen. Rind und die Frische von Waldmeister sind ein tolles Team! Der fantastische Geschmack entsteht durch die Waldmeisterbeize, in der du den Rinderbraten einlegst. Fรผr unser Rezept brauchst du frischen Waldmeister.
Das richtige Rindfleisch
Am zartesten ist das Nackenstรผck oder die Hochrippe. Hier sind Tipps, wie der Rinderbraten gelingt.
Waldmeisterbowle
Waldmeistersoรe
Waldmeistersorbet
Waldmeistereis
Waldmeistertorte
Passende Beilagen
Perfekt sind Kartoffelpรผree, Reis, Kartoffelgratin oder Kartoffelauflauf, aber auch ein schรถner Eisbergsalat, Weiรkohlsalat und selbstgebackenes Brot passen gut dazu. Guten Appetit!
Das Rezept
Zutaten
- 1000 g Rinderbraten
- 250 ml trockener Weiรwein
- 250 ml Weinessig
- 500 ml Wasser
- 1 Bund frischer Waldmeister
- 40 g Butterschmalz
- 250 g Suppengemรผse
- 1 Stรผck Zwiebel
- 2 TL Pfefferkรถrner
- 1 Stรผck Gewรผrznelken
- 1 Stรผck Lorbeerblรคtter
- 500 ml Fleischbrรผhe
- 200 ml Rotwein
- 150 ml saure Sahne
So wird’s gemacht
- Zuerst bereite die Beize zu. In eine groรe Schรผssel gibst du 250 ml Weiรwein, 250 ml milden Essig und 500 ml Wasser. Vermische alles und lege den Rinderbraten hinein. Er sollte bedeckt sein, oder wende ihn mehrmals, solange er in der Beize liegt. Wasche das Bรผschel Waldmeister ab und lege es hinzu. Decke die Schรผssel ab und stelle sie bis zum nรคchsten Tag an einem kรผhlen Ort.
- Am nรคchsten Tag nimmst du den Braten aus der Beize, abtrocknen, salzen und pfeffern. Die Beize brauchst du noch. Putze das Suppengemรผse, waschen und grob zerkleinern. Pelle die Zwiebel ab und schneide sie einmal durch.
- Erhitze das Butterschmalz, gib den Braten hinein und brate eine Seite krรคftig an. Dann wendest du den Braten und fรผge das Suppengemรผse, Zwiebel, 1 Nelke, 1 Lorbeerblatt und Pfefferkรถrner dazu. Das Gemรผse musst du wรคhrend des Anbratens bewegen, damit es nicht zu braun wird. Ist alles gut angebraten, lรถsche mit 1 Tasse Beize ab. Reduziere die Temperatur. Der Braten kann noch 10 Minuten auf dem Herd bleiben, dann stellst du ihn in den Backofen und begieรt ihn zwischendurch mit der Fleischbrรผhe.
- Die Bratzeit betrรคgt bei 180ยฐ ELektro (160ยฐ Umluft) etwa 90 Minuten (oder weniger). Benutze ein Bratthermometer. Bei zu langer Garzeit wird der Braten trocken. Nimm ihn rechtzeitig aus dem Ofen, er gart beim Ruhen noch nach.
- Ist der Braten gar, lege ihn auf einen Teller und halte ihn warm. Die Soรe gieรt du durch ein Sieb in einen sauberen Topf. In einer separaten Schรผssel gibst du die saure Sahne, Rotwein und 2 EL warmer Soรe, damit die Sahne nicht flockt. Rรผhre diese Mischung in die Soรe, einmal kurz aufkochen lassen und probiere. Wenn du noch nachwรผrzen mรถchtest, kannst du auch noch etwas Beize nehmen. Aber nicht so viel. Ist die Soรe zu dรผnn, dann rรผhre etwas Speisestรคrke mit kaltem Wasser an, um die Soรe damit anzudicken.
- Dazu passen grรผne Bohnen und Salzkartoffeln.
Das brauchst du:
- Brรคter
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 22. Nov. 2023