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Omas Rinderbraten in Waldmeister-Marinade

Unser leckerer Waldmeisterbraten ist von Oma und sehr zu empfehlen. Rind und die Frische von Waldmeister sind ein tolles Team! Der fantastische Geschmack entsteht durch die Waldmeisterbeize, in der du den Rinderbraten einlegst. Fรผr unser Rezept brauchst du frischen Waldmeister.

Rinderbraten-waldmeister

Das richtige Rindfleisch

Am zartesten ist das Nackenstรผck oder die Hochrippe. Hier sind Tipps, wie der Rinderbraten gelingt.

Waldmeisterbowle
WaldmeistersoรŸe
Waldmeistersorbet
Waldmeistereis
Waldmeistertorte

Passende Beilagen

Perfekt sind Kartoffelpรผree, Reis, Kartoffelgratin oder Kartoffelauflauf, aber auch ein schรถner Eisbergsalat, WeiรŸkohlsalat und selbstgebackenes Brot passen gut dazu. Guten Appetit!

Das Rezept

Rinderbraten-waldmeister
Omas Rinderbraten in Waldmeister-Marinade
Noch keine Bewertung
Portionen 4 Personen
Kalorien 701 kcal
Gesamtzeit 1 day 2 Stunden
Auf Einkaufszettel

Zutaten

  • 1000 g Rinderbraten
  • 250 ml trockener WeiรŸwein
  • 250 ml Weinessig
  • 500 ml Wasser
  • 1 Bund frischer Waldmeister
  • 40 g Butterschmalz
  • 250 g Suppengemรผse
  • 1 Stรผck Zwiebel
  • 2 TL Pfefferkรถrner
  • 1 Stรผck Gewรผrznelken
  • 1 Stรผck Lorbeerblรคtter
  • 500 ml Fleischbrรผhe
  • 200 ml Rotwein
  • 150 ml saure Sahne

So wird’s gemacht
 

  • Zuerst bereite die Beize zu. In eine groรŸe Schรผssel gibst du 250 ml WeiรŸwein, 250 ml milden Essig und 500 ml Wasser. Vermische alles und lege den Rinderbraten hinein. Er sollte bedeckt sein, oder wende ihn mehrmals, solange er in der Beize liegt. Wasche das Bรผschel Waldmeister ab und lege es hinzu. Decke die Schรผssel ab und stelle sie bis zum nรคchsten Tag an einem kรผhlen Ort.
  • Am nรคchsten Tag nimmst du den Braten aus der Beize, abtrocknen, salzen und pfeffern. Die Beize brauchst du noch. Putze das Suppengemรผse, waschen und grob zerkleinern. Pelle die Zwiebel ab und schneide sie einmal durch.
  • Erhitze das Butterschmalz, gib den Braten hinein und brate eine Seite krรคftig an. Dann wendest du den Braten und fรผge das Suppengemรผse, Zwiebel, 1 Nelke, 1 Lorbeerblatt und Pfefferkรถrner dazu. Das Gemรผse musst du wรคhrend des Anbratens bewegen, damit es nicht zu braun wird. Ist alles gut angebraten, lรถsche mit 1 Tasse Beize ab. Reduziere die Temperatur. Der Braten kann noch 10 Minuten auf dem Herd bleiben, dann stellst du ihn in den Backofen und begieรŸt ihn zwischendurch mit der Fleischbrรผhe.
  • Die Bratzeit betrรคgt bei 180ยฐ ELektro (160ยฐ Umluft) etwa 90 Minuten (oder weniger). Benutze ein Bratthermometer. Bei zu langer Garzeit wird der Braten trocken. Nimm ihn rechtzeitig aus dem Ofen, er gart beim Ruhen noch nach.
  • Ist der Braten gar, lege ihn auf einen Teller und halte ihn warm. Die SoรŸe gieรŸt du durch ein Sieb in einen sauberen Topf. In einer separaten Schรผssel gibst du die saure Sahne, Rotwein und 2 EL warmer SoรŸe, damit die Sahne nicht flockt. Rรผhre diese Mischung in die SoรŸe, einmal kurz aufkochen lassen und probiere. Wenn du noch nachwรผrzen mรถchtest, kannst du auch noch etwas Beize nehmen. Aber nicht so viel. Ist die SoรŸe zu dรผnn, dann rรผhre etwas Speisestรคrke mit kaltem Wasser an, um die SoรŸe damit anzudicken.
  • Dazu passen grรผne Bohnen und Salzkartoffeln.
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Das brauchst du:

  • Brรคter

Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 22. Nov. 2023

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Rezept-Bewertung




Susanne Queck

In unserer Redaktion sorge ich als erfahrene Kรถchin dafรผr, dass traditionelle Rezepte von alten Zubereitungsmethoden in die moderne Zeit รผbersetzt werden. Mein Anliegen ist es, die Rezepte alter Zeit auch fรผr Koch- und Backanfรคnger einfach aufzubereiten. Zum Autorenprofil. Sieh dir auch den Oma Kocht Pinterest- und Instagram-Kanal an.