Dieser tolle Nudel-Schinken-Auflauf mit Sahnesoรe ist einfach zuzubereiten und schmeckt wirklich jedem. Er ist ein unkompliziertes Abendessen oder auch ein deftiges Mittagessen. Du kannst ihn abwandeln, wie du magst. Hier ist das Grundrezept fรผr einen wunderbaren Auflauf mit Schinken, Sahne und etwas Gemรผse.
Die passende Nudelsorte
Du kannst jede Nudelsorte nehmen, die du magst. Am besten geeignet sind jedoch kurz Nudeln, da diese mundgerecht sind und nicht zerschnitten werden mรผssen. Probiere es mit:
- Penne
- Farfalle
- Spirelli (Fussili)
- Muscheln
Du kannst auch einen Makkaroniauflauf mit Schinken daraus machen, der macht besonders Kindern beim Essen Spaร.
Leckere Gemรผsesorten
Auch beim Gemรผse gilt: Es ist erlaubt, was schmeckt. Du kannst fast alle Gemรผsesorten in deinen Schinken-Nudelauflauf schnippeln. Achte nur darauf, dass sie nicht so viel Wasser enthalten. Am besten passen:
- frische Pilze
- Gemรผsepaprika
- Karotten
- grรผne Bohnen
- Zucchini
- Brokkoli oder Blumenkohl
Auรerdem kannst du Krรคuterarten, wie Petersilie, Basilikum oder Schnittlauch hinzugeben.
Jetzt kann du deinen liebsten Nudelauflauf selbst machen, wann immer dir danach ist.
Probiere auch Nudelauflauf mit Pilzen oder vegetarischer Kartoffelauflauf mit Sahne.
Das Rezept
Zutaten
- 500 g Nudeln
- 200 g Schinken, gekocht oder Schinkenspeck
- 1 Esslรถffel รl
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 400 g Sahne
- 100 g Erbsen
- 150 g geriebener Kรคse
- 1 Ei
- Muskatnuss, gerieben
- Salz & Pfeffer
So wird’s gemacht
- Heize den Backofen auf 200ยฐ C Ober-/ Unterhitze (180ยฐ C Umluft) vor.
- Setze einen groรen Topf mit Salzwasser auf und koche die Nudeln nach Packungsanweisung.
- Koche die Erbsen in einem anderen Topf etwa 5 Minuten lang.
- In der Zwischenzeit die gehackten Zwiebeln und Knoblauch in einer Pfanne in dem Olivenรถl anbraten. Den Schinken hinzufรผgen und braten, bis er knusprig ist.
- Wenn sie noch leicht bissfest sind, die Nudeln abgieรen und in die Auflaufform fรผllen. Den Schinken, gekochte Erbsen, Zwiebeln und Knoblauch hinzugeben und alles vorsichtig vermengen. Die Sahne in eine Schรผssel geben, das Ei hineinschlagen, verquirlen. Mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken. Gib einen Spritzer Essig oder Zitronen hinzu fรผr etwas Sรคure.Gieรe die Mischung gleichmรครig รผber die Nudeln.
- Nun gleichmรครig mit dem geriebenen Kรคse bestreuen.
- Im Ofen 15-20 Minuten backen, bis der Kรคse goldbraun ist.
- Herausnehmen, kurz abkรผhlen lassen und heiร servieren. Guten Appetit!
Das brauchst du:
- Bratpfanne *
- Groรer Topf*
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 28. Juli 2022