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Aromatische Pilzpfanne

Im Herbst ist eine gemischte Pilzpfanne mit Speck etwas ganz Tolles! Du kannst dieses einfache Rezept mit allen mรถglichen Pilzen zubereiten. Wichtig sind nur frische Zutaten und etwas Liebe. Im Handumdrehen kochst du eine Pilzpfanne wie vom Weihnachtsmarkt.

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Fรผr eine Pilzpfanne wie vom Chefkoch ist es wichtig, dass du die Pilze vor dem Schmoren gut putzt und sortierst. Wenn du sie selbst gesammelt hast, stelle sicher, dass sich keine ungenieรŸbaren unter den Pilzen verbergen. Schon ein falscher Pilz kann eine ganze Pilzpfanne ruinieren und bitter schmecken lassen.

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Welche Pilze kann ich nehmen?

Grundsรคtzlich kannst du alle essbaren Pilzsorten nehmen, die dir schmecken. In unseren Breitengraden sind neben den heimischen Pilzarten auch andere im Handel erhรคltlich. Setze des Geschmacks wegen auf frische Pilze, die haben immer das meiste Aroma.

Greife nur im Notfall auf gefrorene oder getrocknete Pilze zurรผck. Getrocknete und eingeweichte Pilze kรถnnen dem Gericht eine krรคftige Umami-Note verleihen. Nimm deshalb gerne eine Handvoll dazu. Weiche diese vorher ausreichend lange ein.

Allgemein passen gut:

  • Maronen
  • Steinpilze
  • Pfifferlinge
  • Champignons
  • Seitlinge
  • Austernpilz
  • Morchel
  • Shiitake
  • Herbsttrompete

Gebratene Pilze brauchen nicht lange, sie sollten noch etwas Biss haben.
Runde deine Pilzpfanne mit Sahne ab, wenn du das magst. รœbrigens: die Pilzpfanne ist Low Carb!

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Mach die Pilzpfanne vegan

Wenn du die Pilzpfanne vegetarisch oder vegan machen willst, lasse einfach den Speck weg und benutze einen Gemรผse- oder reinen Pilzfond. Das schmeckt genauso lecker. Ein wenig gerรคuchertes Salz oder gerรคucherte Paprika sorgen fรผr das Raucharoma.

Probiere auch unsere Spรคtzlepfanne mit Pilzen und Speck, Omas Rehgeschnetzeltes mit Rahm oder Pilzreis.

Das Rezept

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Elegante Pilzpfanne
4.75 von 8 Bewertungen
Portionen 4 Portionen
Kalorien 264 kcal
Gesamtzeit 30 Minuten
Auf Einkaufszettel

Zutaten

  • 500 g Pilze, Champignons, Pfifferlinge, Steinpilze
  • 100 ml Fond, Gemรผsefond oder Waldpilzfond
  • 200 g Schinkenspeck
  • 2 Schalotten
  • 50 ml Portwein, optional
  • 1 Bund Petersilie
  • Salz & Pfeffer
  • Tomatenmark

So wird’s gemacht
 

  • Zu Beginn etwas ร–l in einer Pfanne erhitzen und darin die Baconstreifen knusprig anbraten.
  • Die gesรคuberten Pilze mundgerecht kleinschneiden und ebenfalls in der Pfanne anbraten. AnschlieรŸend die gehackten Schalotten hinzufรผgen, kurz mitbraten und eventuell mit Portwein und dem Fond ablรถschen.
    Alles auf kleiner Flamme einkochen lassen.
  • Etwas Tomatenmark und Salz und Pfeffer nach Geschmack beifรผgen. Wer mรถchte, kann an dieser Stelle noch einen Schuss Sahne hinzufรผgen.
  • Die Petersilie fein hacken, vor dem Servieren hineingeben oder darรผber streuen.

Notizen

Die Pilzpfanne passt zu Nudeln, Kartoffeln oder Fleischgerichten.ย 
Die Mengenangabe ist fรผr 4 Personen, wenn es eine Beilage ist. Als Hauptmahlzeit reicht das Rezept fรผr 2 Personen.ย 
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Das brauchst du:

  • Bratpfanne *

Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 19. Sep 2024

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Rezept-Bewertung




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Susanne Queck

In unserer Redaktion sorge ich als erfahrene Kรถchin dafรผr, dass traditionelle Rezepte von alten Zubereitungsmethoden in die moderne Zeit รผbersetzt werden. Mein Anliegen ist es, die Rezepte alter Zeit auch fรผr Koch- und Backanfรคnger einfach aufzubereiten. Zum Autorenprofil. Sieh dir auch den Oma Kocht Pinterest- und Instagram-Kanal an.