Vanille-Eiscreme ist der Klassiker unter den sommerlichen Leckereien. Es passt zu vielen Kuchen, Desserts oder einfach nur so “auf die Hand”. Vanille-Eiscreme kannst du gut zu Hause selbst machen, entweder mit oder ohne Eismaschine. Mit echter Bourbon-Vanille wird es noch aromatischer. Probiere es gleich aus.
Zu Dessert & Co.
Sind wir ehrlich: Das beste Vanilleeis ist hausgemacht. Du kannst es prima als Topping servieren, zum Beispiel fรผr:
- Omas Apfelstrudel
- Apple Crumble und anderen Crumbles
- saftiger Apfelkuchen
- Gesundes Bananenbrot
- Extra saftige Fudge Schokoladen-Brownies
- Der beste Schokokuchen der Welt
- Rote Grรผtze
- Vanilleeis mit heiรen Kirschen
Bourbon-Vanilleeis selbst machen: Tipps
- Achte unbedingt auf frische Zutaten, vor allem auf frische Eier, denn sie bleiben roh.
- Kaufe keine billige Vanilleschote, achte auf Qualitรคt. Beliebt sind vor allem Bourbon Vanille.
- Vergiร die Prise Salz nicht.
- Lagere es in einem gefrierfesten Behรคltnis im Gefrierschrank.
Schnelles Vanilleeis mit der Eismaschine
Wenn du wenig Zeit hast, nimm eine Eismaschine. sie rรผhrt Eiscreme in unter 1 Stunde. Darรผber wird das Eis so noch cremiger, als wenn es handgerรผhrt wird.
Handgerรผhrt ohne Eismaschine
Du kannst dein Vanilleeis auch ohne Eismaschine selber machen. Das dauert zwar lรคnger, aber du weiรt, was du getan hast und es schmeckt genauso gut. Fรผlle es dazu abgekรผhlt in einen Gefrierbehรคlter und gib diesen in den Gefrierschrank. Wichtig ist es nun, in regelmรครigen Abstรคnden gut umzurรผhren.
Nimm alle 30 Minuten eine Gabel und verrรผhre in Bahnen bis in jede Ecke. Dadurch bleibt dein Vanilleeis locker und erhรคlt diese schรถne Cremigkeit. Nach etwa 4 Stunden ist dein hausgemachtes Vanilleeis gefroren. Ohne Umrรผhren wรผrde es nur zu einem festen Klumpen gefrieren.
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Das Rezept
Zutaten
- 2 Vanilleschoten
- 300 ml Milch
- 4 Eigelb
- 110 g Puderzucker
- 300 ml Schlagsahne
- 1 Prise Salz
So wird’s gemacht
- Schlitze die Vanilleschote mit einem kleinen Messer der Lรคnge nach auf. Gieรe die Milch und die Sahne in einen Topf, kratze das Mark aus der Vanilleschote hinzu und gib auch die Schote selbst hinein und erhitze alles. Aber lass es nicht kochen!
- Nimm die Mischung vom Herd und lass sie 15 Minuten ziehen, damit sich die Aromen entfalten kรถnnen.
- Schlage die Eigelbe, den Zucker und einer Prise Salz in einer Schรผssel auf, bis die Masse dick und schaumig ist. Gieรe die warme Milch-Sahne-Mischung nach und nach unter stรคndigem Rรผhren mit dem Schneebesen dazu. Es sollte jetzt eine zรคhflรผssige Mischung sein.
- Schlage die Mischung in deiner Eismaschine, bis sie dickflรผssig und gefroren ist. Das dauert etwa 25 – 30 Minuten.
- Fรผlle die Masse in einen Eiscremebehรคlter um und stelle sie in den Gefrierschrank oder serviere sie.
Das brauchst du:
- Rรผhrschรผssel
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 10. Nov 2023
Meeeega meeeega meeega feines Vanilleeis๐ Das Beste auf der ganzen Welt๐Das Rezept ist super gut beschrieben und es kann nichts schief gehen. ich habe jedoch die erwรคrmte Milch ca. 5 Stunden erkalten lassen. So wird am Schluss das Eis in der Maschine schneller hart๐
Fรผr mich das beste Vanilleeis. Habe es schon mehrfach gemacht.
Allerdings wird ,wenn ich die warme Milch Sahnemischung zum Zuckerei gebe , die Masse nie dickflรผssig, sondern dรผnn.
wird aber trotzdem total cremig das Eis .Tolles Rezept
Liebe Maren, vielen Dank fรผr dein schรถnes Feedback!
Das beste Vanilleeis das ich bisher gegessen habe … einfach leeeeecker.