Knoblauchpaste selber zu machen ist nicht schwer. Alles was du brauchst ist guter Knoblauch und hochqualitatives Olivenรถl. Dieses tolle Mus passt tolles zu Gegrilltem, in Saucen oder als Brotaufstrich fรผr Knoblauchfans.
Guten Knoblauch erkennen
Das A und O fรผr gute Knoblauchpaste ist Knoblauch. Er darf nicht zu frisch sein, aber auch nicht zu alt. Knoblauch, den du zu kaufen bekommst, ist immer gelagert, er wird nicht erntefrisch verarbeitet.
Frischen Knoblauch kann man ohne Weiteres mehr als 8 Wochen lagern. Achte beim Kauf aber darauf, dass die Haut keine Risse hat oder verfรคrbt ist. Bereits herauswachsende grรผne Keime zeigen an, dass der Knoblauch schon alt ist oder nicht gut getrocknet wurde. Auch ein fauliger Geruch ist ein Alarmsignal und der Knoblauch sollte entsorgt werden.
Alter Knoblauch, der schon etwas eingetrocknet ist und schrumpft ist noch verwendbar, schmeckt aber nicht mehr gut und ist recht bitter.
Setze alten Knoblauch doch einfach in Erde und zรผchte dir neuen Knoblauch!
Probiere auch Delikates Roquefort-Dressing, Rhabarber-Chutney, scharf und wรผrzig oder Selbstgemachte Remoulade.
Das Rezept
Zutaten
- 6 Knollen Knoblauch
- 150 ml Olivenรถl
- 8 Stiele frischer Thymian
- Salz & Pfeffer
So wird’s gemacht
- Heize den Ofen auf 200ยฐ C Ober-/Unterhitze / 180ยฐ C Umluft vor.
- Zerteile die Knoblauchknolle grob, sodass du die Knoblauchzehen einzeln hast. Knacke sie einmal an, ohne sie zu schรคlen. Lege sie dazu auf ein Brett und drรผcke mit der breiten Seite eines Messer kurz darauf.
- Ohne sie zu schรคlen, betrรคufele sie mit ein paar Esslรถffeln Olivenรถl, fรผge die Hรคlfte der Thymianzweige hinzu und wickele alles zusammen fest in Alufolie. Backe das Pรคckchen im vorgeheizten Backofen fรผr etwa 20 Minuten.
- Nachdem du die Knoblauchknollen aus dem Backofen genommen hast, lรคsst du sie ein bisschen abkรผhlen. Dann lassen sich die Knoblauchzehen einfach mit den Fingern aus der Knolle lรถsen. Entferne die Schale, zerdrรผcke die weichen Knoblauchzehen mit einer Gabel und rรผhre das restliche Olivenรถl unter.
- Wรผrze die Knoblauchpaste mit Salz und Pfeffer. Zum Schluss zupfst du von den restlichen Thymianzweigen die Blรคttchen, hackst sie sehr fein und mischst sie unter das fertige Knoblauchmus. Fรผlle es in ein Glas ab oder in ein Servierschรคlchen.
Das brauchst du:
- Kรผchenmesser*
- Kรผchenbrett
- Aluminiumfolie
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 1. Aug 2022