Tiroler kalte Apfelsuppe nach Omas Rezept ist eine lokale Spezialität. Mit Rosinen und Weißwein ist sie eine gehaltvolle, aber unendlich leckere, kalte Suppe. Der Curry gibt ihr einen leicht exotischen Touch. Denn Apfel und Curry sind ein überraschend gutes Team. Probiere es mal aus.
Äpfel sind gesund, sättigend und haben wenig Kalorien. Du kannst die süße Apfelsuppe als Vorspeise oder Dessert servieren. Dann garniere mit einem Sahnehäubchen.
Säuerliche Äpfel sind für die Apfelsuppe am besten geeignet. Mürbe Apfelsorten zerkochen besser, feste Sorten bleiben eher bissfest.
Probiere auch unsere Apfelmarmelade und das Quittengelee.
Kennst du schon meinen saftigen Apfelkuchen, Apfeltaschen, Apfelstrudel oder den pikanten Apfelsalat?
Oder entdecke andere, kalte Suppen für heiße Tage: Kalte Gurkensuppe oder Gazpacho.
Das Rezept
Zutaten
- 2 große säuerliche Äpfel
- 750 ml Wasser
- 1 Zitrone
- 50 g Zucker
- 50 g Butter
- 30 g Speisestärke, z.B. Johanissbrotkernmehl, Agar Agar, Kartoffelstärke
- 75 g Sultaninen, im Notfall ersetzbar durch Korinthen oder Rosinen
- 250 ml Weisswein
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Currypulver
- 1 Prise Muskatnuss gemahlen
So wird’s gemacht
- Weiche die Sultaninen oder Rosinen in einer kleinen Menge des genutzten Weißweines ein.
- Wasche, schäle und putze die Äpfel. Entferne die Kerngehäuse und schneide sie in Stücke. Wasche die Zitrone gut ab.
- Setze 1/2 Liter Wasser mit dem Saft der Zitronen und abgeschnittenen Zitronenzesten (können große Stücke sein) sowie dem Zucker auf. Gib die Apfelstücke hinein und auch die Schalen des Apfels. Köchele alles auf kleiner Flamme für etwa 15 Minuten.
- Entferne nun die Zitronenschalen und die Apfelschalen und gib den Rest mit der Flüssigkeit durch ein feines Sieb in einen anderen Topf. Streiche die Apfelstücke gut in dem Sieb aus, damit möglichst viel davon in unserer Suppe landet.
- Rühre die Stärke in einer kleinen Menge kaltem Wasser an, bis keine Klumpen mehr zu sehen sind. Nun wird die Butter in einem breiten Topf erhitzt und und die angerührte Stärke nach und nach eingegossen. Lösche alles mit dem übrigen Weißwein ab und gib 250 ml Wasser dazu. Gib das Mus aus den Äpfeln dazu und lasse alles langsam aufkochen.
- Jetzt werden die Rosinen hinzugegeben und mit Muskatnuss, Curry und Salz nach Geschmack gewürzt. Lasse alles für ca. 15 Minuten leise vor sich hin köcheln. Wenn es zu dickflüssig wird, kannst du noch etwas Wasser oder Weißwein hinzufügen.
- Richte dann die fertige Apfelsuppe in Schalen oder Tellern an und serviere sie sofort. Guten Appetit!
Notizen
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 30. Aug. 2023
Mein Gott ich kenn diese Suppe aus meiner Kindheit und vermisse sie immer zur Winterzeit da meine Mama verstorben ist und nie ein Rezept dafür aufgeschrieben hat
Danke für das Rezept
Lg Sylvia
Ich freue mich sehr, dass dieses kleine Rezept Ihnen eine so große Freude machen kann! 🙂