Putengeschnetzeltes mit Pilzen und Sahnesoße schmeckt Groß und Klein. Das lecker-deftige Fleischrezept ist einfach zu kochen, auch für Kochanfänger. Mit wenigen, guten Zutaten zauberst du ein füllendes Gericht. Du kannst Fleisch aus der Brust verwenden oder das dunklere Beinfleisch, welches aromatischer schmeckt.
Putengeschnetzeltes Zürcher Art
Das berühmte Zürcher Geschnetzelte wird mit Kalbfleisch gemacht. Unser Rezept orientiert sich der Schweizer Variante und holt damit das Beste aus leckerem Putenfleisch heraus. Wenn keine Kinder mitessen, bringt ein trockener Weißwein einen tollen Gourmet-Touch in die Rahmsoße.
Welche Pilze?
Champignons gibt es das ganze Jahr über und die passen prima zum Putengeschnetzelten mit Sahnesoße. Weiße Champignons sind relativ neutral im Geschmack, braune schmecken etwas nussig-aromatischer. Du kannst auch andere Pilzsorten nehmen. Probiere das Rezept auch mal mit Steinpilzen, Austernpilzen oder gemischten Waldpilzen.
Passende Beilagen
Zum Geschnetzelten passt hervorragend Reis, frisches Brot, gekochte Kartoffeln oder Kartoffelrösti.
Das Rezept
Zutaten
- 1 kg Putenfleisch, Brust oder aus der Keule
- 300 g Champignons
- 1 Zwiebel, mittelgroß
- 2 EL Butterschmalz
- 100 ml Weißwein, optional
- 150 ml Geflügelbrühe
- 300 ml Sahne
- 1 EL Speisestärke
- 1 Spritzer Zitronensaft
- Salz & Pfeffer
- 1 Prise Muskat
So wird’s gemacht
- Wasche das Putenfleisch und schneide es in feine Streifen (0,5 cm dick). Schneide gegen die Faser. Putze die Champignons und schneide sie auch in dünne Scheiben. Zwiebel schälen und hacken.
- Gib das Butterschmalz in eine hohe Pfanne. Röste die Putenstreifen portionsweise scharf an. Sie sollen braun werden und tolle Röstaromen entwickeln. Wenn alle angebraten sind, stelle sie auf einem Teller beiseite.
- Bringe einen weiteren Esslöffel Butterschmalz in derselben Pfanne zum Schmelzen und brate die Zwiebel auf niedriger Hitze kurz an. Sie soll glasig werden, nicht braun. Nach 3 Minuten kommen die Champignonscheiben dazu. Lasse alles zusammen ein paar Minuten lang weiterdünsten.
- Gib jetzt den Weißwein hinein, drehe den Herd wieder höher und gieße dann die Geflügelbrühe an. Alles 10 Minuten lang köcheln lassen und dann die Sahne hinzugeben. Schmecke die Sahnesoße mit Muskat, Salz und Pfeffer ab. Rühre die Speisestärke in ein wenig kaltes Wasser und rühre sie in die Soße, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Koche alles für 1 Minuten durch.
- Ziehe jetzt die Pfanne vom Herd, gib das gebratene Putenfleisch in die Sauce und hebe es unter. Lasse es warm werden und serviere es dann.
Das brauchst du:
- Küchenbrett
- Bratpfanne *
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 29. Sep. 2023