Das leckere Low-Carb Brot mit Leinsamen und Quark ist super saftig mit dem Crunch gerรถsteter Sonnenblumenkerne. Das beliebte Eiweiรbrot besticht mit einem ausgewogenen Geschmack, der perfekt zu sรผรen und salzigen Aufstrichen oder Auflagen passt. Lasse den Teig fรผr etwa 30 Minuten quellen, damit die Konsistenz perfekt wird.
Wertvoller Leinsamen
Das Leinsamen-Quark-Brot wird mit geschrotetem Leinsamen gebacken und bleibt lange frisch. Leinsamen ist sehr gesund und quillt gut auf. Das kannst du in vielen Gerichten fรผr die Low-Carb-Kรผche ausnutzen. Er verleiht dem Brot seine Konsistenz. Geschroteter Leinsamen verdirbt jedoch er schneller, als ganzer Leinsamen. Am besten ist es, ihn ganz frisch vor dem Backen erst im Mรถrser zu zerstoรen.
Richtige Lagerung
Das fertige Leinsamenbrot ist sehr saftig. Damit das so bleibt, solltest du es bei Zimmertemperatur in einer locker verschlossenen Tรผte aufbewahren. So hรคlt es sich etwa 4โ5 Tage. Du kannst es auch gut einfrieren und dann zum Beispiel im Ofen aufbacken. Schneide es vorher am besten schon im Scheiben, diese kannst du dann ganz einfach in den Toaster stecken.
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Das Rezept
Zutaten
- 300 g Magerquark
- 8 Eier, mittelgroร
- 1 Packung Backpulver
- 100 g Gemahlene Mandeln, oder Haselnรผsse gemahlen
- 100 g gemahlene Leinsamen, geschrotet
- 5 EL Haferkleie, fรผr festeres Brot 7 EL
- 2 EL Mehl, oder Sojamehl
- 1 Teelรถffel Salz
- 3 EL Sonnenblumenkerne
- Pflanzenรถl, fรผr die Form
So wird’s gemacht
- Zuerst den Backofen auf 180ยฐ C Ober-/Unterhitze (160ยฐ C Umluft) vorheizen. Die Temperatur soll voll erreicht sein, wenn das Brot gebacken wird.
- Schlage die Eier in eine Schรผssel und gib das Backpulver und den Quark hinzu und mit dem Handmixer gut verrรผhren. Anschlieรend die restlichen Mehle und Samen hinzufรผgen und noch einmal gut mixen.Wenn du ein festeres Brot mรถchtest, fรผge noch 2 Esslรถffel Kleie mehr hinzu.
- Fette eine hohe Auflaufform (zwischen 25 – 30 cm) oder Kastenform ein und streue die Sonnenblumenkerne gleichmรครig hinein. Den Teig in die Form fรผllen und fรผr etwa 60 Minuten backen.Herausnehmen und abkรผhlen lassen.
Notizen
Das brauchst du:
- Rรผhrschรผssel
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 5. Juli 2022