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Florentiner mit Mandeln

Florentiner sind im Handumdrehen selbst zu backen. Du brauchst keinen Florentiner-Mix (da ist sowieso meist nur Zucker und Fett drinnen) oder andere komplizierte Zutaten. Das knusprige Mandelgebรคck wird mit nur ein paar Zutaten perfekt und karamellig-knusprig. Originale Florentiner enthalten kandiertes Obst. Wenn du das nicht magst, lasse es einfach weg.

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GroรŸe oder kleine Kekse

Im Original sind Florentiner eher handtellergroรŸ. Du kannst sie aber auch kleiner backen, als Florentinerplรคtzchen. Setze dazu einfach kleinere Hรคufchen auf das Backblech. Es gibt auch Backformen fรผr Florentiner (da diese bei Backen stark auseinanderlaufen) in verschiedenen GrรถรŸen.

Du kannst sie der Einfachheit halber auch auf dem Blech backen. Verteile dazu einfach die Florentinermasse auf dem Backblech, anstatt sie zu portionieren. Backe sie und zerschneide sie dann, noch warm, in Rechtecke oder Rauten. Ist nicht rund, schmeckt aber genauso lecker. ๐Ÿ™‚

florentiner vom blech
Lecker vom Blech.

Variationen

Du kannst deine Florentiner mit verschiedenen Nรผssen und Samen machen. Achte bei der Wahl darauf, dass diese keine Flรผssigkeit ziehen dรผrfen, wie beispielsweise Chia-Samen. Auch bei der Wahl der Schokolade kannst du kreativ sein und andere Sorten nehmen, wie Vollmilch oder weiรŸe Schokolade.

Vegane Florentiner

Da Florentiner so einfach sind, kannst du sie easy-peasy zu einem veganen Rezept machen.

  • Ersetze den Honig durch Agavendicksaft oder ร„hnliches. Du kannst ihn auch ganz weglassen und die Zuckermenge um 40 g erhรถhen.
  • Nimm vegane Butter (Margarine) anstatt herkรถmmlicher Butter.

Unser Rezept geht auch glutenfrei. Lasse einfach das Mehl weg und reduziere die Sahne etwas. Damit werden sie noch viel krosser.

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Perfekt rund werden sie mit der Florentiner-Backform.

Die richtige Lagerung

Die Mandelkekse schmecken am besten, wenn sie kross sind. Bei Lagerung an der Luft ziehen sie jedoch Feuchtigkeit und werden pappig. Lagere sie deshalb luftdicht, am besten in einer Keksdose oder Plastikdose, bei Zimmertemperatur. Lege die Unterseite mit einem Stรผck Kรผchenpapier aus.

Wichtig ist es, die Florentiner vor dem Verpacken komplett auskรผhlen zu lassen. Sonst entsteht Restfeuchtigkeit, die sie matschig macht. Also vorher erst ein paar Stunden liegen lassen! Du kannst sie etwa eine Woche aufheben. Zum Einfrieren eignen sie ich aus den genannten Grรผnden nicht.

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Handgeformt und aufgetรผrmt genauso lecker.

Wenn du Mandeln magst, dann probiere auch Gebrannte Mandeln, Klassische Vanillekipferl mit Mandeln oder Feine Marzipanbrote.

Das Rezept

florentiner-rund
Knusprige Florentiner, die sรผchtig machen
4.78 von 22 Bewertungen
Portionen 30 Stรผck
Kalorien 125 kcal
Gesamtzeit 30 Minuten
Auf Einkaufszettel

Zutaten

  • 50 g Honig
  • 150 ml Sahne
  • 150 g Zucker
  • 50 g Butter
  • 30 g Mehl
  • 50 g kandierte Kirschen, optional
  • 50 g Orangeat, optional
  • 200 g Mandeln, gestiftelt
  • 200 g Kuvertรผre, zartbitter
  • 1 Esslรถffel ร–l

So wird’s gemacht
 

  • Heize den Backofen auf 180ยฐ C Unter-/Oberhitze (160ยฐ C Umluft) vor.
  • Erhitze eine Pfanne ohne Fett und rรถste darin die gestiftelten Mandeln kurz heiรŸ an, bis sie anfangen zu brรคunen.
  • Schneide die kandierten Frรผchte und das Orangeat, wenn du sie hineinmachst, in kleine Stรผckchen.
  • Lasse die Butter in einem Topf schmelzen und rรผhre das Mehl zรผgig hinein. Es soll nicht brรคunen und klumpenfrei sein. GieรŸe nun die Sahne nach und nach hinzu sowie den Honig und den Zucker. Rรผhre alles kรถchelnd um, bis der Zucker sich komplett aufgelรถst hat. Gib jetzt die gerรถsteten Mandeln und das gehackte, kandierte Obst hinein, verrรผhre alles gut miteinander.
    Lasse die Florentinermasse abkรผhlen.
  • Belege ein Backblech mit Backpapier. Alternativ kannst du das Blech auch gut mit dem ร–l einfetten und kein Backpapier benutzen. Wenn du eine Florentinerbackform benutzt, fette diese auch gut ein.

Fรผr runde Florentiner

  • Nimm mit 2 Esslรถffeln (einer oben, einer unten) kleine Hรคufchen von der Masse und platziere sie in ausreichend Abstand auf das Backpapier. Die Florentiner werden beim Backen zerlaufen, also lasse wirklich genug Abstand, ungefรคhr 5 cm. Wenn du kleinere Florentiner Plรคtzchen machst, nimm Teelรถffel und lasse weniger Abstand.

Fรผr rechteckige Florentiner vom Blech

  • Verteile die gesamte Florentinermasse auf dem Backblech und streiche sie glatt. Schneide sie direkt nach dem Backen, wenn sie noch weich sind, mit einem Messer in Rechtecke oder Rauten.
  • Backe deine Florentiner nun im Ofen auf mittlerer Schiene fรผr etwa 8 Minuten. Wenn sie zu stark zerlaufen, รถffne den Ofen nach der Hรคlfte der Zeit und schiebe sie schnell wieder etwas zusammen. Sie sollen flach und lecker goldbraun werden.
    Sie mรผssen etwas braun werden, dann werden sie auch knusprig.
  • Nimm sie nach der Backzeit aus dem Ofen und lasse sie auf dem Backblech aushรคrten. Lege sie erst dann auf ein Gitter.
  • Erwรคrme in der Zwischenzeit die Kuvertรผre im Wasserbad oder der Mikrowelle. Rรผhre sie so lange, bis sie glรคnzt.
  • Bestreiche jetzt jedes Florentinerstรผck mit einem Backpinsel auf der Unterseite reichlich mit Kuvertรผre. Lege die Florentiner verkehrt herum auf das Gitte rund lasse die Schokolade aushรคrten. Das geht am besten Im Kรผhlschrank.
  • Nach 1 bis 2 Stunden sind deine Florentiner essbereit.
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Das brauchst du:

  • Backblech*
  • Backpapier
  • Backpinsel
  • Florentinerform

Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 1. Okt 2023

Schlagwรถrter:

3 Gedanken zu „Florentiner mit Mandeln“

  1. Danke Susanne, habe die Hรคufchen auch nicht angedrรผckt. Hatte Butter mit Rapsรถl genommen und Zucker weggelassen. Also 3 Fakten die das verursacht haben kรถnnten. Letztendlich habe ich diese dann wider meiner Natur weggeschmissen

    1. Susanne

      Hallo Monika, ich kann nicht genau nachvollziehen, an welchem Punkt sie nicht knusprig waren. Generell werden sie bei Abkรผhlen noch etwas krosser. Weiche Florentiner kรถnnen dennoch mehrere Ursachen haben. Eventuell hat deine Butter einen zu hohen Wasseranteil gehabt, die Florentiner haben nicht lange genug gebacken oder wurden noch warm in eine Dose o.รค. verpackt. All diese sorgt fรผr eine Art gummiartige Konsistenz.
      Sie sollten beim Backen auch immer schon etwas braun werden.

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Rezept-Bewertung




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Susanne Queck

In unserer Redaktion sorge ich als erfahrene Kรถchin dafรผr, dass traditionelle Rezepte von alten Zubereitungsmethoden in die moderne Zeit รผbersetzt werden. Mein Anliegen ist es, die Rezepte alter Zeit auch fรผr Koch- und Backanfรคnger einfach aufzubereiten. Zum Autorenprofil. Sieh dir auch den Oma Kocht Pinterest- und Instagram-Kanal an.