Dieses klassische Rezept fรผr Ente mit Honig aus dem Ofen ist sehr delikat und einfach in der Zubereitung. Fruchtiger Orangensaft und Krรคuter holen das Beste aus dem Wildtier heraus. So gelingt dein Entenbraten bestimmt!
Honig fรผr Geschmack und Farbe
Honig gibt Omas Entenbraten eine schรถne goldene und krรคftige Kruste. Er bringt auch eine schรถne Sรผรe hinein. Du kannst auch etwas weniger Honig nehmen, als im Rezept angegeben, um eine weniger sรผรe Ente zu erhalten.
Wichtig ist, dass der Honig beim Auftragen gut streichfรคhig ist. Nimm also am besten flรผssigen Honig. Rรผhre ihn vor dem Bestreichen gut durch. Zรคhflรผssigen oder festen Honig erwรคrme vorher bei mรครiger Hitze im Wasserbad oder der Mikrowelle. So wird deine Ente aus dem Ofen knusprig und erhรคlt eine tolles, weihnachtliches Aroma.
Die richtige Garzeit
Eine gute Ente mit viel Fleisch hat 4 bis 5 kg mit einer Bratzeit von 3 Stunden. Wenn du eine kleine Ente bekommst, reduziere die Garzeit auf etwa 2 Stunden. Ein Geflรผgelbrรคter leistet hier gute Dienste.
Aber egal wie lange: nach etwa der Hรคlfte der Garzeit musst du deinen Entenbraten wie im Rezept beschrieben wenden. Du kannst deine Ente aber auch auf einem Gitterrost im Backofen braten, dann musst die sie nicht wenden.
Die Sauce zaubern
Nach dem Braten gieรt du den Entenfond in einen Topf. Entfette ihn etwas, Ente verliert viel Fett. Schรถpfe es mit einem Lรถffel ab oder gieรe den Fond durch ein Tuch. Den restlichen Fond kannst du nun mit etwas Rotwein verfeinern und mit Sahne, Mehl oder Butter andicken. Durch den Orangensaft hat dein Sud schon ein tolles Aroma.
Was passt zu Ente?
Klassische Beilagen sind Knรถdel, Kartoffeln oder Gratin sowie Rotkohl, sahniger Grรผnkohl oder Ofengemรผse. Auch ein grรผner Salat passt gut. Du kannst eine Ente auch fรผllen. Hier sind viele Ideen fรผr tolle Entenbraten-Fรผllungen.
Probiere auch unsere Entenbrust mit Orangensauce, Knusprige Entenkeulen oder Pikant gefรผllte Ente mit รpfeln.
Das Rezept
Zutaten
- 4000 g Ente
- 4 EL Honig
- 4 EL Orangensaft, am besten frisch gepresst
- Salz & Pfeffer
- ยฝ TL Majoran
- 1 EL Bohnenkraut
- 1 EL Thymian
- 1 EL Rosmarin
- รl
So wird’s gemacht
- Gieรe etwas Wasser in einen Bratentopf und lege einen Rost hinein. Die Gewรผrze Rosmarin, Majoran, Thymian und Bohnenkraut fein hacken und mische die Krรคuter in einer Schรผssel. Du kannst auch getrocknete Krรคuter nehmen.
- Nun stichst du mit einer Rouladennadel an einigen Stellen in die Ente und gieรe den Orangensaft darรผber. So kann der Saft gut einziehen.
- Damit der Honig gut verteilt wird, halbiere die Ente und streiche sie von beiden Seiten mit Honig ein. Anschlieรend lege sie auf den Rost im Bratentopf, jeweils mit der Hautseite nach oben. Mit Pfeffer, Salz und den gemischten Krรคutern bestreuen.
- Damit sich die Aromen der Krรคuter entfalten, lasse die Ente vor dem Braten etwa 1 Stunde ruhen. Etwa 30 Minuten vor der Backzeit den Backofen vorheizen auf 180ยฐ C Ober-/Unterhitze oder 160ยฐC Umluft.
- Nun kรถnnen die beiden Entenhรคlften etwa 1,5 Stunden ohne Deckel garen. Gieรe etwas Wasser in Bratenpfanne. Bestreiche sie etwa alle 3 Minuten mit etwas Honig und gieรe ein wenig Orangensaft darรผber.
- Wenn du deine Ente nicht zerschneidest, brate sie offen 1,5 h lang mit der Brustseite nach oben. Gieรe dann das aufgefangene Fett ab und fรผlle frisches Wasser auf. Danach die Ente wenden, in den Bratentopf auf den Rost zurรผcklegen und noch einmal etwa 60 Minuten garen.
- Die genaue Bratzeit hรคngt davon ab, wie schwer die Ente ist. Daher kann es auch 30 Minuten lรคnger dauern. Wenn du unsicher bist, benutze ein Bratthermometer. Damit misst du an der an der dicksten Stelle. Sie soll 65 bis 70ยฐ C betragen. Die Ente soll auรen knusprig und innen rosig sein.
- Wenn das Wasser zwischendurch verdampft, gieรe immer etwas Wasser nach.
- Nimm die Ente nach dem Braten aus dem Ofen und lege sie beiseite. Gieรe fรผr die Sauce den Fond mit dem Fett in einen Topf. Lege dann die Ente wieder auf das Rost und stelle sie warm, zum Beispiel in den Ofen zurรผck.
- Entfette den Entenfond nun wie in der Artikeleinleitung beschrieben und schmecke ihn nach deinem Geschmack ab.
Das brauchst du:
- Brรคter fรผr Geflรผgel
- Bratenspritze
- Fettpfanne
- Kรผchengarn
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 25. Okt. 2023