Mit unserem Rezept backst du einen tollen Quarkkuchen mit fruchtigen Mandarinen und einem knackigen Mรผrbeteigboden. Das klassische Rezept von Oma wird dich รผberzeugen. Damit verwรถhnst du Groร und Klein.
Quarkkuchen oder Kรคsekuchen?
Die Begriffe Quarkkuchen und Kรคsekuchen werden hรคufig synonym verwendet. Faktisch sind sie austauschbar, denn Quark ist eine Art von Frischkรคse.
Doch mit der Zeit hat sich ein feiner Unterschied herausgebildet: Quarkkuchen sind fester und magerer, sie haben einen vollen Geschmack und eine krรคftig braune Oberflรคchen-Farbe. Wรคhrend Kรคsekuchen eher sahnig sind und eine feine, weiรe Struktur anstreben.
Mit unserem Rezept erhรคltst du einen klassischen Quarkkuchen, auch Faule-Weiber-Kuchen genannt, den du auch mit Magerquark machen kannst und so noch mehr Kalorien sparst.
Du kannst Kรคsekuchen mit Mandarinen auch ohne Boden backen.
Oder unseren beliebten Mandarinen-Schmand-Kuchen.
Streusel fรผr deinen Quarkkuchen
Probiere deinen Mandarinen-Quarkkuchen doch mal mit Streuseln oder einer Baiserdecke. Gib beides vor dem Backen auf die Kuchenoberflรคche (hier geht’s zum Streuselrezept).
Alternativ kannst du deinen Kuchen auch mit einer weichen Schokoladenglasur รผberziehen.
Dosenmandarinen oder frisch?
Fรผr unseren leckeren Sonntagskuchen kannst du sowohl Mandarinen aus der Dose, als auch frische nehmen. Der Unterschied im Geschmack und Zuckergehalt.
- Dosenmandarinen sind von Hause aus sehr sรผร, so dass wir im Rezept einen kleinen Teil des Zuckers weggelassen haben.
- Frische Mandarinen oder Orangen haben einen viel frischeren, zitronigeren Geschmack. Sie schmecken im Kuchen stรคrker durch.
Wenn du frische Mandarinen nimmst, filetiere die Schnitze sorgfรคltig, es darf keine Haut mehr daran sein.
Probiere auch unsere anderen Kรคse- und Quarkkuchen, wie Quarkkuchen ohne Boden, Kรคsekuchen mit Kirschen, Sahne-Kรคsekuchen mit Waldmeister oder Low Carb Kรคsekuchen ohne Backen.
Das Rezept
Zutaten
FรR DEN MรRBETEIG
- 250 g Mehl
- ยฝ Pรคckchen Backpulver
- 70 g Zucker
- 100 g Butter
- 1 Stรผck Ei
FรR DEN QUARKKUCHEN-BELAG
- 4 Stรผck Eiweiร
- 500 g Quark
- 200 ml Milch
- 80 g Zucker
- 3 Stรผck Eigelb
- 50 g Butter
- 1 Pรคckchen Puddingpulver Vanille, Vanille
- 1 TL geriebene Zitronenschale
- 1 Prise Salz
- 100 g Mandarinen, aus der Dose oder frisch
So wird’s gemacht
Der Mรผrbeteig fรผr den Boden
- Vermische das Mehl mit dem Backpulver in einer Schรผssel. Gib nun Ei, Zucker und die kalte Butter in Stรผckchen dazu. Knete alles zu einem festen, glatten Teig. Decke die Schรผssel ab und lasse den Mรผrbeteig fรผr 30 Minuten im Kรผhlschrank ruhen.
- In der Zwischenzeit heizt du den Backofen auf 190ยฐ C Ober-/Unterhitze vor (170ยฐ C Umluft). Fette die Springform mit Butter oder Pflanzenรถl gut ein.
- Wenn der Teig gekรผhlt ist, rolle ihn auf einer bemehlten Arbeitsflรคche aus und lege die Springform damit aus. Ziehe ihn an den Rรคndern gut hoch. Backe den Boden10 Minuten vor und lasse ihn abkรผhlen.
- Schlage jetzt die Eiweiรe in eine fettfreie Schรผssel und schlage sie mit einem Handrรผhrgerรคt zu steifem Eiweiร-Schnee. Stelle es bis zur Verwendung an einen kรผhlen Ort. Gib den Quark mit dem Vanillepuddingpulver in eine andere Schรผssel. Vermische alles gut und fรผge dann die restlichen Zutaten, auรer die Eiweiรe, hinzu. Wieder gut vermischen. Erst am Ende das geschlagene Eiweiร locker darunter ziehen.
- Tropfe die Mandarinen aus der Dose ab oder, wenn du frische nimmst, schรคle sie und filetiere die einzelnen Teile gut. Es soll keine Haut mehr daran sein. Verteile die Quarkmasse auf dem gebackenen Mรผrbeteigboden. Forme einen sanften Hรผgel, dann fรคllt er Backen nicht schnell zusammen. Drรผcke jetzt die Mandarinen in einem schรถnen Muster in den Teig halb hinein. Du kannst sie auch dem Teig untermischen.
- Jetzt den Mandarinen-Quarkkuchen fรผr etwa 40 Minuten backen.Fรผr die Garprobe nimm einen Holzspieร und stich damit kurz in den Kuchen. Wenn beim Herausziehen nichts daran kleben bleibt, ist er fertig.
Das brauchst du:
- Springform* 26 – 28 cm
- Backpinsel
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 19. Sep 2023
Hallo
Getne mรถchte ich euer Rezept backen. Welche Grรถรe hat die Springform?
Liebe Juliane, mit einer 26 bis 28 cm Springform liegst du richtig. Gutes Gelingen! Liebe Grรผรe