Porree mit Schinken รผberbacken ist ein ideales Herbst- und Winteressen, obwohl auch der milde Sommerlauch gut zu verwenden ist. Dieser schnelle Porreeauflauf ist besonders lecker und low carb. ย
Porree ist eines der gesรผndesten Gemรผse รผberhaupt. Er wirkt entzรผndungshemmend, fรถrdert die Verdauung und hat positiven Einfluss auf den Stoffwechsel. Porree, das winterfeste Zwiebelgemรผse, enthรคlt viele gesunde Inhaltsstoffe. Auรer Mineralstoffen und Vitamine enthalten 100 g Porree nur 24 Kalorien, 3 Kohlenhydrate, 280 g Kalium, 740 g Beta-Carotin und 50 g Folsรคure.
Probiere auch Omas einfacher Nudelauflauf mit Schinken.
Das Rezept
Zutaten
- 4 Stangen Porree
- 2 TL Salz
- 8 Scheiben roher Schinken
- 100 ml ungesรผรte Sahne
- 150 ml Schmand
- TL Spitze Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 40 g geriebener Kรคse
So wird’s gemacht
- Nimm einen lรคnglichen Topf, fรผlle ihn mit Wasser. Gib 2 Teelรถffel Salz dazu und bringe das Wasser zum Kochen. Schneide beim Porree das Grรผne und die Wurzel ab. Den Porree an der Seite einritzen, aussen und innen abwaschen und anschlieรend in dem kochenden Wasser etwa 3 Minuten leicht kochen lassen. Sie dรผrfen aber nicht weich werden.
- Nimm die Porreestangen vorsichtig aus dem Wasser und pass auf, dass sie nicht zerdrรผckt werden. Lass sie gut abtropfen und abtupfen.
- In eine Schรผssel gibst du die Sahne, Schmand, Salz und Pfeffer. Verrรผhre alles gut mit einem Schneebesen. Nun kannst du den Backofen auf 160ยฐ Umluft (180ยฐC Elektro) vorheizen.
- Fette mit Haushaltspapier groรzรผgig eine Auflaufschale mit รl ein. Den Porree umwickelst du leicht schrรคg mit dem Schinken und schichtest die Stangen nebeneinander in die Auflaufschale.
- Alles mit Kรคse bestreuen und darauf die vermischte Sahne verteilen.
- Schiebe den Porree in den Backofen. Er muss etwa 40 Minuten backen. Es kommt darauf an, wie dick die Porreestangen sind. Wenn die dรผnn sind, dann lasse sie 10 Minuten weniger im Ofen. Wenn der Porree vorher schon vor der Garzeit sehr dunkel ist, decke die Form mit Alufolie ab.
Notizen
Das brauchst du:
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 1. Okt. 2023