Unser Hirschbraten aus dem Backofen ist wohlschmeckend und ein wahrer Gaumenschmaus. Er ist perfekt fรผr festliche Essen und andere besondere Anlรคsse. Hier kommt unser Hirschbratenrezept klassisch mit Rotweinmarinade.
In Herbst und Winter ist Saison, dann kannst du Hirschfleisch frisch kaufen. Du bekommst Hirschbraten aber auch ganzjรคhrig gefroren im Supermarkt. Hirsche haben von Februar bis Juli Schonzeit, die je nach Region gesetzlich geregelt ist.
Welches Fleisch ist das richtige?
Hirschbraten bekommst du gefroren oder, in der Saison im Herbst, auch frisch zu kaufen. Er wird aus der Schulter oder der Keule geschnitten und ist fest und hat keinen Knochen.
Hirschbraten richtig einlegen
Hirsch ist sehr fettarm und wird daher beim Braten schnell trocken. Um ein Austrocknen im Ofen zu vermeiden, wird ein Hirschbraten in eine Marinade gelegt. Zusรคtzlich wird er traditionell vor dem Braten mit Speck gespickt oder umwickelt.
Die richtige Bratzeit fรผr Hirschbraten
Je nach Grรถรe braucht dein Hirsch eine lรคngere oder kรผrzere Garzeit im Backofen. Fรผr den perfekten Garpunkt empfehle ich, ein Bratthermometer zu benutzen. Ein Hirschbraten darf nicht zu lange schmoren.
Es gelten folgende Kerntemperaturen, die dir sagen, dass der Hirschbraten jetzt aus dem Ofen kann:
- In der Mitte noch rosa: 60ยฐ
- Vollstรคndig durchgegart: 70ยฐ
Hirschbraten im Rรถmertopf
Du kannst mit unserer Marinade deinen Hirschbraten auch im Rรถmertopf zubereiten. Hierdurch wird er besonders zart und du kannst getrost auf den Speck verzichten. Fรผlle dazu einfach den Hirschbraten mitsamt der Marinade in den Rรถmertopf und bereite ihn bei niedrigerer Temperatur mit lรคnger Bratzeit zu.
Achte darauf, deinen Rรถmertopf vor der Benutzung gut zu wรคssern und den Ofen nicht vorzuheizen.
Tipps rund um Kochen mit dem Tontopf.
Marinade ohne Alkohol
Der Rotwein der Marinade hat die Aufgabe, das zรคhe Wildfleisch mรผrbe, also weich zu machen. Dies erreichst du aber auch durch andere sรคurehaltige Flรผssigkeiten oder Milchprodukte.
Lege deinen Hirschbraten zum Beispiel ein in:
- Buttermilch: 4 Tage im Kรผhlschrank
- Dunkler Balsamico-Essig: wie Rotwein nutzen und 2 Tage im Kรผhlschrank ziehen lassen
- Sauerkirschsaft oder Holundersaft, nicht so sรผร
Beilagen
Klassische Beilagen fรผr Wild sind Knรถdel, Klรถsse halb&halb, Kartoffelgratin oder Kartoffeln. Sรคmtliche Kohlsorten und alles Fruchtige machen ebenfalls eine gute Figur dazu. Hier geht’s zu den weihnachtlichen Beilagen.
Weihnachtlicher Hirschbraten
Besonders weihnachtlich wird dein Hirschbraten, wenn du deiner Soรe etwas Zimt hinzufรผgst oder einen Lebkuchen hineinbrรถckelst und gut verrรผhrst.
Aber jetzt: Gutes Gelingen mit Omas Hirschbraten!
Probiere auch unsere andern Wildklassiker, wie Hirschgulasch mit Pilzen, Omas geschmorter Rehbraten in Altbier, Wildschweinsteaks, Wildschweinbraten in der Beize oder die unwiderstehliche Wildsuppe mit Rahm.
Das Rezept
Zutaten
- 1500 g Hirschbraten
- 250 ml Wildfond
- 50 g fetter Speck
FรR DIE MARINADE
- 750 ml Rotwein
- 1 Stรผck Petersilienwurzel
- 200 g Sellerieknolle
- 2 Stรผck Karotten
- 1 Stรผck Zwiebeln
- 1 Blatt Lorbeerblรคtter
- ยฝ TL Majoran
- 3 EL รl
- 1 TL Zitronenschale
- Salz & Pfeffer
- 40 g Butterschmalz
- 2 EL Speisestรคrke
- 150 ml saure Sahne
- 60 g Preiselbeergelee, oder Marmelade
So wird’s gemacht
- Fรผr die Marinade schรคle die Zwiebel, Mรถhren, Petersilienwurzel und Sellerieknolle und grob Wรผrfeln. Gut abwaschen und das Gemรผse in einen Topf geben. Dazu gibst du den 750 ml Rotwein, รl, Salz, Pfeffer, Lorbeerblatt, Majoran und die Zitronenschale. Die Marinade lรคsst du bei mittlerer Hitze 10 Minuten leicht kรถcheln.
- Das Hirschfleisch unter kaltem Wasser abspรผlen. Mit Haushaltspapier trocken tupfen und 2 Tage in der Marinade ziehen lassen. Wรคhrenddessen รถfter wenden. Lege den Speck in den Kรผhlschrank.
- Bereite den Wildfond vor und stell sie dir griffbereit neben den Herd. Nimm das Hirschfleisch aus der Marinade und tupfe ihn trocken. Die Marinade gieรe durch ein Sieb in einen Topf und stelle ihn beiseite.
- Den gekรผhlten fetten Speck schneidest du in 5 cm lange und 1 cm breite Streifen. Dann kannst du mit einer Spicknadel das Hirschfleisch spicken. Du kannst den Speck alternativ auch erst kurz vor dem Ofen auf das Fleisch auflegen.
- Das Hirschfleisch mit Salz und Pfeffer einreiben. Butterschmalz im Brรคter erhitzen. Fleisch rundherum darin anbraten und mit etwa 100 ml Marinade ablรถschen. Kurz aufwallen lassen und den Wildfond zugeben. Anschlieรend schiebe den Hirschbraten abgedeckt in den Backofen.Wรคhrend der Bratzeit รผber gieรe den Hirschbraten immer wieder mit der Marinade und dem restlichen Wildfond.
- Die Schmorzeit im Ofen betrรคgt etwa 90 Minuten bei 160ยฐ Umluft / 180ยฐ Ober-/Unterhitze.
- Ist der Hirschbraten gar, nimm ihn aus dem Brรคter und lege ihn auf eine Platte zum Warmhalten.
- Die Bratensoรe aus dem Brรคter gieรe durch ein Sieb in einen sauberen Topf und lasse alles aufkochen. Abschmecken und eventuell nachwรผrzen. Die saure Sahne verrรผhre mit dem Preiselbeergelee und etwas heiรer Soรe. Gib sie unter Rรผhren in die Soรe.Nun verrรผhrst du die Speisestรคrke mit etwas kaltem Wasser glatt. Gib nach und nach etwas davon in die kochende Soรe und pass auf, dass sie nicht zu dick wird. Nun kannst du noch einmal abschmecken.
Das brauchst du:
- Bratpfanne *
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 29. Sep. 2023
Hallo,
das klingt nach einem tollen Rezept fรผr Wild! Danke auch fรผr die Alternativen fรผr Marinaden ohne Alkohol… Klappt denn das Einlegen in Buttermilch wirklich gut? Ich wรผrde gern vermeiden, dass der Sud so milchig-trรผbe wird…
Danke und liebe Grรผรe!