Der englische Begriff fรผr Bequemlichkeit lautet Convenience. Demnach bezeichnet der Begriff Convenience Food eine โbequemeโ Mahlzeit, welche bereits vorbereitet wurde. Derartige Convenience-Produkte sind vor allem dann eine Lรถsung, wenn es mal schnell gehen muss. Diese lassen sich schnell verarbeiten, wodurch die Zubereitung von Mahlzeiten erleichtert wird.
Doch sind Convenience-Produkte wirklich alle so schlecht wie der Ruf der ihnen vorauseilt? Die Antwort darauf geben wir in dem folgenden Beitrag.
Sind Convenience Produkte wirklich alle schlecht?
Pauschal lรคsst sich nicht beantworten, ob Convenience-Food nun gesund oder ungesund ist, denn dafรผr gibt es zu viele derartige Produkte, wozu sowohl die Suppe aus dem Beutel als auch der Obstsalat im Plastikbecher gehรถrt.
Grundsรคtzlich lรคsst sich Folgendes festhalten:
- Fรผr eine gesunde und vollwertige Ernรคhrung sollten die verwendeten Lebensmittel mรถglichst natรผrlich verarbeitet und nicht behandelt werden.
- An den enthaltenen Zusatzstoffen eines Convenience-Produkts lรคsst sich ganz einfach feststellen, wie sehr ein Produkt behandelt wurde.
Tiefkรผhlkost ist besser als ihr Ruf
Wie eine Studie der Bundesvereinigung der Deutschen Ernรคhrungsindustrie (BVE) und der Marktforschungsgesellschaft GfK zeigte, bereiten sich rund 42 Prozent aller Menschen in Deutschland fast nie eine warme Mahlzeit zu. Diese Personengruppe greift dagegen hรคufiger zu Tiefkรผhlkost und auch traditionelles Fertigessen, das in vielen verschiedenen Variationen erhรคltlich ist, steht ebenfalls auf dem Speiseplan.
Da im Alltag hรคufig Zeitmangel herrscht, schlรคgt sich dies auch in dem Konsumverhalten nieder. Tiefkรผhlkost wird hรคufig kritisch beรคugt, ist allerdings besser als sein Ruf. Neben der Zeitersparnis beim Kochen oder Aufwรคrmen, sind Tiefkรผhlprodukte in der Regel recht gesund, manchmal sogar mit mehr Nรคhrstoffen versehen, als die frische Variante.
Da Gemรผse und Obst direkt im Anschluss an die Ernte schockgefroren werden, bleiben Vitamingehalt, Geschmack und Optik erhalten. Zudem werden hierfรผr keine ungesunden Konservierungsstoffe verwendet, da diese nicht benรถtigt werden, um tiefgefrorenes Gemรผse haltbar zu machen.
Vor โ und Nachteile von Convenience Food
Kommen wir nun zu den Vor- und Nachteilen von Convenience Food, die wir im Folgenden รผbersichtlich fรผr dich zusammengefasst haben:
Vorteile:
- Der geringe Aufwand bei der Zubereitung spart eine Menge Zeit
- Convenience-Produkte kรถnnen auf Vorrat gelagert werden
- Die Produkte sind saisonunabhรคngig verfรผgbar
- Convenience-Produkte sind leicht portionierbar
- Zur Zubereitung werden keine besonderen Kochkenntnisse benรถtigt
- Convenience-Produkte verursachen wenig Abfall
- Convenience-Produkte sind relativ preisstabil
Nachteile:
- Convenience-Produkte kรถnnen eintรถnig schmecken
- Bei einem Convenience-Produkt handelt es sich nicht um eine ausgewogene Mahlzeit
- Convenience-Produkte weisen zumeist einen hohen Energie- / Salzgehalt auf und beinhalten oftmals groรe Mengen Fett und Zucker
- Die Qualitรคt der enthaltenen Fette ist in der Regel nicht so gut, da es sich dabei zumeist um gesรคttigte Fettsรคuren und Transfettsรคuren handelt
- Convenience-Produkte beinhalten aufgrund der Verarbeitung weniger Nรคhrstoffe
- Die Herstellung von Convenience-Produkten verbraucht eine Menge Energie und ist daher รถkologisch nicht empfehlenswert
- Convenience-Produkte sind teurer als frische Lebensmittel
Hochwertige und gesunde Convenience Produkte werden beliebter
Viele Konsumenten verzichten heute auf Tiefkรผhlpizzen oder Tรผtensuppen, die mit fragwรผrdigen Inhaltsstoffen produziert werden. Denn die Anforderungen in Bezug auf Lebensmittel haben sich in den vergangenen Jahren deutlich verรคndert. Doch das geht zugleich mit der Herausforderung einher, seinen Hunger mit einem mรถglichst geringen Zeitaufwand zu stillen.
Somit soll Essen heute nicht nur satt machen, sondern zudem mรถglichst gesund und hochwertig zubereitet sein. Dafรผr geben die Kunden auch gerne mal ein wenig mehr aus. Immer mehr Hersteller versuchen sich an dieser Herausforderung und so findet man in den Regalen der Supermรคrkte heute immer mehr Convenience-Produkte, die รผber eine hohe Qualitรคt verfรผgen und mitunter sogar nachhaltig produziert werden.
Ernรคhrung wird immer mehr zur Lebensphilosophie
Dass der Trend bei den Herstellern von Fertiggerichten zunehmend in Richtung frischer Zutaten, fettarmen Fleisch- oder Fischsorten sowie leichten Soรen und Dressings geht, ist vor allem der gestiegenen Nachfrage an gesunden Snacks geschuldet. Denn Rohkost, Salat, Smoothies, Sushi oder vegane Gerichte liegen voll und ganz im Trend.
Sie schmecken ausgezeichnet und sind sehr gesund. Das liegt unter anderem daran, dass Essen heute nicht nur Nahrungsaufnahme bedeutet, sondern hรคufig dazu dient, einen Lifestyle zu verkรถrpern. Das zeigt sich sogar an dem Angebot von Fast-Food-Ketten, die ebenfalls immer hรคufiger auch Rรผcksicht auf Kunden nehmen, die Wert auf eine gesunde und ausgewogene Ernรคhrung legen.
Natรผrlichkeit ist in den Kรผhlregalen Trumpf
In den Kรผhlregalen nimmt der Anteil an Convenience-Produkten immer weiter zu. Nun schwappt mit dem sogenannten Chilled-Food ein Trend aus Groรbritannien und Frankreich auch nach Deutschland รผber. Dabei handelt es sich um Produkte, die bereits gemischt, gewรผrzt und gegart wurden und die lediglich kurz aufgewรคrmt werden mรผssen.
Chilled-Food enthรคlt keinerlei Konservierungsstoffe und wird bei Temperaturen zwischen 0 und 8 Grad Celsius gelagert. Bereits im Jahr 2011 erรถffnete in Kรถln der erste Convenience-to-go-Supermarkt hierzulande, dem mittlerweile weitere Supermรคrkte in Dรผsseldorf, Duisburg und Mรถnchengladbach folgten. Und in der Zukunft wird die Anzahl solcher Shops mit Sicherheit noch weiter zunehmen.
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 2. Nov 2023